Русский общевоинский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский общевоинский союз
РОВС
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Врангель и Антоний (Храповицкий) в Югославии.jpg Генерал-лейтенант П. Н. Врангель с митрополитом Антонием (Храповицким), архиепископом Анастасием (Грибановским) и супругой в окружении чинов РОВСа. 1927 год
Дата основания

1 сентября 1924

Тип

русская воинская, патриотическая, монархическая организация

Лидер

ген. П. Н. Врангель (основатель); кап. (майор ВС ДНР) И. Б. Иванов (с 2000 г.)

Официальный сайт

http://www.rovs.narod.ru/ http://pereklichka.livejournal.com/

Ру́сский Обще-Во́инский сою́з (РОВС) — создан в 1924 году в Белой эмиграции Главнокомандующим Русской Армии генерал-лейтенантом бароном Петром Врангелем. Первоначально союз объединял военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах, в настоящее время объединяет потомков участников Белого движения и их единомышленников.

История[править | править вики-текст]

Журнал «Часовой», 1930 год

Перед Второй мировой войной РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, в момент создания союз насчитывал до 100 тысяч членов. Есть мнение, что организация существовала до 1940 года[1] либо до 2000 года[2], хотя на самом деле она существует до настоящего времени[3].

Штаб РОВС находился в Париже, а его отделы и отделения — в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.

Основным печатным периодическим изданием РОВСа являлся журнал «Часовой» (редактор В. В. Орехов), начавший издаваться с одобрения генерала А. П. Кутепова в 1929 году и выходивший с перерывом на 1941—1945 годы вплоть до начала 1988 года (формально этот журнал считался независимым изданием).

В распоряжении РОВС находился также «Фонд спасения России», из средств которого финансировалась его деятельность.

С конца 1920-х годов деятельность РОВС оказалась недостаточно эффективной. Советские спецслужбы завербовали в качестве своих агентов руководителей Союза, в том числе адмирала Крылова, генерала Монкевича, а позднее и генерала Скоблина, помогавшего за деньги большевикам на пару со своей женой, известной певицей Надеждой Плевицкой. При помощи другого агента ГПУ С. Н. Третьякова чекисты установили микрофоны в парижской штаб-квартире РОВС и прослушивали все тайные собрания организации. Самыми успешными операциями чекистов оказались похищения руководителей РОВС, сначала в 1930 году генерала Кутепова, а через семь лет — генерала Миллера. Генералы исчезли бесследно, вызвав среди части эмиграции панику из-за «всемогущества ГПУ». Случаи эти психологически деморализовали русскую эмиграцию[4].

Добровольцы из РОВСа вели подпольную работу в СССР, сражались против коммунизма и в рядах армий других стран: во время Гражданских войн в Китае и Испании (1936—1939)[5].

В годы Второй мировой войны члены РОВС оказались по разные стороны фронта. Одни заняли нейтралитет, другие формировали русские коллаборационистские части в составе войск Третьего Рейха, а некоторые сражались в составе армии союзников. Например, капитан первого ранга Г. Е. Чаплин участвовал в боях в Норвегии, в высадке в Нормандии, освобождении Бельгии, был комендантом лагеря военнопленных, став вскоре британским подполковником.

Сентябрь 1939 г. В связи с началом Второй мировой войной чины I Отдела РОВСа призывных возрастов мобилизованы во французскую армию. В Париже образован «Комитет помощи русским мобилизованным при РОВСе во Франции».

25 октября 1939 г. В Мадриде (Испания) генерал Москардо принял в королевском дворце русских Белых добровольцев, сражавшихся против красных в 1937—1939 гг. в рядах Испанской национальной армии.

29 октября 1939 г. Русские белые добровольцы, сражавшиеся на стороне Национальной Испании, лично представлены каудильо генералиссимусу Ф. Франко в его резиденции.

Декабрь 1939 г. В связи с началом военных действий СССР против Финляндии, Начальник РОВСа генерал Архангельский обратился к фельдмаршалу Маннергейму с предложением участия русских добровольцев в вооружённой борьбе против Красной Армии на советско-финляндском фронте.

16 декабря 1939 г. В Париже (Франция) состоялось представление начальников воинских организаций I Отдела РОВСа, Военно-Морского Союза и Казачьих Войск Е. И. В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу.

Февраль — март 1940 г. В Финляндии офицеры РОВСа помогают сформировать из пленных красноармейцев и возглавляют пять отрядов Русской Народной Армии; один из отрядов принял участие в боевой операции против Красной Армии.

6 апреля 1941 г. Войска Германии и её союзников вторглись на территорию Королевства Югославии; Начальник IV Отдела РОВСа генерал-лейтенант И. Г. Барбович, начальник Кубанской дивизии генерал-майор В. Э. Зборовский и командир Гвардейского Казачьего дивизиона полковник А. И. Рогожин предоставили себя и возглавляемые ими части РОВСа в распоряжение Югославского Королевского военного командования.

10 апреля 1941 г. На основании директивы Начальника РОВСа генерала Архангельского, данной им генералу И. Г. Барбовичу, выпускники Военно-Училищных Курсов при IV Отделе РОВСа (Югославия) произведены в подпоручики.

Конец апреля 1941 г. В результате капитуляции и оккупации Югославии, германские власти официально запрещают деятельность РОВСа на территории Югославии.

10 мая 1941 г. В Бельгии немецкими оккупационными властями закрыт журнал «Часовой».

21 мая 1941 г. Начальник Объединения Русских Воинских Союзов генерал-майор А. А. фон Лампе обратился к Главнокомандующему Германской армии (ОКХ) генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу с просьбой, в случае начала боевых действий против СССР, предоставить чинам РОВСа возможность принять участие в вооружённой борьбе с большевистской властью в России.

Июнь — август 1941 г. Военное нападение Германии на Советский Союз; первая летняя кампания. Отдельные чины и небольшие группы чинов РОВСа, по собственной инициативе, отправляются на Восточный фронт, желая в какой-либо форме принять участие в борьбе с большевиками на Родине.

12 сентября 1941 г. Начало формирования в Югославии Русского Корпуса. Рота допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа, под командованием подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого, поступает в распоряжение командования Русского Корпуса и становится первым подразделением Корпуса под наименованием 1-й юнкерской роты.

Март 1942 г. В Болгарии объявлен приём добровольцев в Русский Корпус. Большинство чинов III Отдела РОВСа, по рекомендации Начальника Отдела генерала Ф. Ф. Абрамова, записывается добровольцами в Русский Корпус.

21 марта 1942 г. В Белград, для вступления в Русский Корпус прибыла первая партия добровольцев РОВСа из Болгарии (группа чинов Марковских частей).

9 октября 1944 г. В г. Граце (Австрия) скончался от ран, полученных в бою с красными партизанами-титовцами, б. начальник Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Виктор Эрастович Зборовский.

Осень 1944 г. Советское руководство потребовало от властей Бельгии выдать Начальника РОВСа генерала А. П. Архангельского и других активных деятелей Союза, находившихся в этой стране. Бельгийские власти на некоторое время арестовывают генерала Архангельского, Начальника V Отдела РОВСа генерала Гартмана и бывшего секретаря генерала Врангеля Н. М. Котляревского.

Начало февраля 1945 г. Генерал А. А. фон Лампе, стремясь предотвратить мобилизацию чинов возглавляемых им русских воинских организаций в ряды германского «фольксштурма», отдаёт им приказ покинуть г. Берлин и начать отход на Юг и Запад.

21 февраля 1945 г. В рядах Русского Корпуса тяжело ранен в живот и вскоре скончался от ран командир Корниловского Ударного полка полковник И. М. Кондратьев.

23 февраля 1945 г. В рядах Русского Корпуса погиб от полученных в бою ран последний командир Алексеевского пехотного полка Генерального Штаба генерал-майор М. М. Зинкевич.

21 апреля 1945 г. Финляндские власти арестовали и передали СССР ряд членов РОВСа, во главе с генералом С. Ц. Добровольским (см. Узники Лейно).

Критиками (Г. Граф, С. Маньков, Й. Верешанин), отмечается, что РОВС не являлся единственным преемником именно Русской Императорской Армии и Флота, поскольку существовали и другие воинские союзы, в частности Корпус Императорской Армии и Флота, которые пытались противопоставить себя РОВСу. Но такие организации по своей численности и влиянию не могли сравниться с РОВСом.

Вместе с тем, в период приблизительно 1930—1939 годы в некоторой малочисленной части членов РОВС, как и во всей русской эмиграции, имели хождение профашистские настроения, от которых, однако, руководство Союза отмежевалось.

Идеология[править | править вики-текст]

Из «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе»:

Основным принципом Русского Обще-Воинского Союза является беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России. Русский Обще-Воинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Русской Императорской армии и армий белых фронтов Гражданской войны в России.

Являясь единственным преемником Русской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России, РОВС полностью унаследовал традиции Русского Белого движения, продолжил и развил его идеологию.

Наиболее полно идейная позиция РОВСа изложена в трудах его главного идеолога профессора Ивана Александровича Ильина (1883—1954). Свои взгляды на роль и задачи РОВСа в деле освобождения и возрождения России И. А. Ильин в самой сжатой форме изложил в статье «Что такое Русский Обще-Воинский Союз (Р. О. В. С.)» Сборник статей И. А. Ильина «Наши задачи», выходивший с 1948 по 1954 гг. под грифом «только для единомышленников» и специально предназначавшийся для членов РОВСа, не утратил своей политической актуальности до настоящего времени.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Перед началом 2-й Мировой войны РОВС подразделялся на отделы, курирующие страны и регионы:

После 1991 года[править | править вики-текст]

Обложка журнала «Вестник РОВС»

В сентябре 1992 г. РОВС начал работу по перенесению своей деятельности из эмиграции непосредственно в Россию. 22 февраля 1996 г., согласно Приказу Председателя РОВСа поручика В. В. Гранитова, в России был открыт 1-й Отдел РОВСа в России. В настоящее время в ряде городов России, а также стран Русского Зарубежья действуют Отделы, Отделения и Представительства РОВСа. Официальный печатный орган Союза — журнал «Вестник РОВС».

Оставаясь в идейном плане на позициях непримиримости, РОВС ставит своей задачей добиваться официального юридического осуждения деятельности КПСС и КГБ. Так, РОВС активно выступил в поддержку инициативы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости международного осуждения коммунизма[6].

Об отрицательном отношении руководства РОВС к политическому курсу, проводимому властями Российской Федерации, свидетельствует, в частности, заявление РОВСа по поводу переноса праха Деникина в Москву:

Очевидно, что существующий в Российской Федерации антинациональный режим, активно продолжающий дело разрушения теперь уже последних остатков исторической России, постоянно нуждается в идеологическом прикрытии своих преступлений — как прошлых, так и нынешних. Одновременно наследникам ленинской банды необходимо заблаговременно нейтрализовать и потенциальную опасность возобновления борьбы против нее под знаменами и лозунгами Русского Белого движения: сегодня Белая Идея является исключительно актуальной и потенциально весьма опасной для путинского и аналогичных ему режимов на территории расчлененной России! Символическое перезахоронение властями Российской Федерации праха бывшего Главнокомандующего ВСЮР ген. Деникина и крупнейшего Белого идеолога профессора И. А. Ильина как раз и призвано служить этим грязным политическим целям профессиональных фальсификаторов с Лубянки.

Заявление РОВС «Белую идею не похороните!» по поводу переноса праха Деникина в Москву. Киевский Телеграфъ, октябрь 2005 года

Идейная позиция РОВСа в настоящее время встречает противодействие со стороны официальных властей и спецслужб Украины и Российской Федерации, а также со стороны сменовеховской части Русского Зарубежья[7].

Борьба за сохранение РОВСа[править | править вики-текст]

Во второй половине 1990-х — 2000-е годы РОВС вступил в острое идейное противостояние с эмигрантскими группировками, выступавшими за прекращение борьбы, примирение и сотрудничество с установленной в России после 1991 года властью. Это противостояние вылилось в призывы со стороны сменовеховской части русского зарубежья к закрытию зарубежной части РОВСа и других старых антикоммунистических организаций как утративших свою актуальность. В результате этого нажима В. А. Вишневский, недолго в 2000 году занимавший пост Председателя РОВСа, провёл опрос с целью выяснения мнения о дальнейшей судьбе зарубежной части Союза. Опрос показал, что за закрытие РОВСа выступили некоторые члены объединений зарубежных российских кадетских корпусов, уже сотрудничающие с властями России, в том числе имеющие крупные бизнес-интересы в России (А. Б. Йордан и другие). Напротив, ветераны Союза во главе со старейшим из них, последним георгиевским кавалером Гражданской войны, профессором Н. В. Фёдоровым, а также вся активная часть Союза объявили саму постановку вопроса о ликвидации РОВСа «изменой Белому Делу» и выступили за продолжение работы. В итоге В. А. Вишневский какого-либо приказа о закрытии или реорганизации не отдал и к этому вопросу более не возвращался. После смерти В. А. Вишневского в должность Председателя, на основании ранее отданного приказа и «Положения о РОВСе», вступил его первый заместитель И. Б. Иванов, сторонник продолжения борьбы. Такой результат не устраивал сменовеховскую часть эмиграции, и через некоторое время она попыталась объявить о «закрытии» РОВСа, якобы исходящем от уже покойного В. А. Вишневского (ссылаясь на его частное письмо, где он утверждал, что «к сожалению, организация (то есть РОВС) как таковая естественно, без официальных распоряжений, умерла»[8]).На какой-либо официальный приказ В. А. Вишневского противники РОВСа сослаться не смогли, за отсутствием такового. Руководство РОВСа официально опровергло эту провокацию[9].

Участие РОВСа в Вооружённом конфликте на востоке Украины[править | править вики-текст]

В 2014 г. добровольцы РОВСа приняли участие в противостоянии на востоке Украины, находясь в составе ДНР. Чины РОВСа, во главе с Председателем Союза капитаном И.Б. Ивановым, участвовали в боях г. Славянска, в частности, они отличились в боях под Николаевкой[10]. Вскоре после отступления из г. Славянска И.Б. Иванов в чине майора был назначен на пост начальника Политуправления штаба ополчения ДНР, однако через некоторое время был отстранён от этой должности, т.к. его позиция устраивала далеко не всех в политическом руководстве ДНР[11]. После 5 июля чины РОВСа приняли участие в боях за г. Донецк.

Руководители РОВС[править | править вики-текст]

Почётные Председатели РОВС[править | править вики-текст]

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

В фильме Гетеры майора Соколова РОВС противостоит майор госбезопасности Соколов и его спецотряд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]