Рында (колокол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корабельный колокол на польском военном корабле

Ры́нда — устоявшееся в русском языке название судового колокола.

Причём термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а рында, строго говоря, — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначают полдень. Рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах.

По периметру рынды обычно идёт надпись с названием судна. Профиль рынды проектируется по ГОСТ 8117-74[1].

Принято считать, что термин «рында» произошел при русификации английской корабельной команды ring the bell («звони в колокол»), которая русскими моряками была трансформирована в «рынду бей», отчего колокол (bell) стал рындой.

Корабельный устав ВМФ России устанавливает следующий порядок отбития склянок:

Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга:

  • 08:00 — отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара в корабельный колокол)
  • 08:30 — отбивают 1 склянку (один удар)
  • 09:00 — отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар)
  • 09:30 — отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12:00.
  • 12:00 — бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол).
  • Со следующего получаса, то есть с 12:30 начинается новый счет склянок до 16:00, с 16:00 до 20:00 и с 20:00 до 23:00, то есть до отбоя.
  • В 23:00 отбивают 6 склянок.

Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рынду на судне менять не принято, и, если судно изменяет название (например, при переходе во флот другого государства), на нём остаётся старая рында со старым названием.
  • Зазвонивший сам по себе судовой колокол - предвещал несчастье.
  • Если на море корабль попадал в шторм, то матросы били в судовой колокол так, чтобы его звон был слышен как можно дальше. Это отпугивало морских дьяволов от находящегося в опасности судна и сообщало встречным судам об опасности столкновения.
  • Если во время плавания на судне рождался ребенок, то его крестили под радостный звон колокола, а иногда и в самом колоколе.
  • Колокол звонит в тот момент, когда тонет потерпевший крушение корабль, даже если язык колокола до этого был привязан.
  • Того, кто украдет или разрушит колокол, ждет огромное несчастье.
  • Услышать звон затонувшего корабельного колокола – к гибели или серьёзным испытаниям.
  • В старину, в приморских районах, шестнадцать ударов корабельного колокола объявляли о наступлении Нового года. Ровно в полночь 31 декабря, самый старший по рангу моряк, находившийся на корабле, звонил в колокол восемь раз. За ним самый младший матрос звонил ещё восемь раз.
  • Мелодичный звон рынды можно услышать в заставке фильмов Одесской киностудии.

Новое значение слова[править | править вики-текст]

Пожарный стенд и рында в посёлке Бугры Ленинградской области. Установлена во исполнение наказа премьер-министра после пожаров лета 2010 года

Слово обрело новую популярность в августе 2010 года во время разгара лесных пожаров после неожиданного ответа российского премьера Владимира Путина московскому блогеру Александру Почкову[2], который написал, что в деревне Высоково (Старобисловское сельское поселение Калязинского района Тверской области) во время существования Советского Союза было три пожарных пруда, одна на три деревни пожарная машина и рында, в которую били, если начинался пожар. Во время нынешней власти пруды были засыпаны, пожарная машина исчезла, а рында была заменена на неработающий телефон. Блогер поинтересовался также, зачем России «какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет», и призвал вернуть ему рынду и пожарные пруды.[3]

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов переслал содержимое блога председателю Правительства России, написав «Знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ? В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования… Вот образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы Вы ответили этому человеку?».[4] Ответ Владимира Путина, пересланный Венедиктову, был публикован на сайте радиостанции:

Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина — А. М. Горький — на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В.Путин.[5]

Под губернатором имелся в виду губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]