Сабанеев, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Сабанеев
Sabaneev Ivan Vasiljevich.jpg
Портрет Ивана Васильевича Сабанеева
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1770({{padleft:1770|4|0}})

Дата смерти

25 августа 1829({{padleft:1829|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти

Дрезден

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

12-й егерский полк (1802-1803)
3-й егерский полк (1808—1810)

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1787—1791), Итальянский поход Суворова, Швейцарский поход Суворова, Фридланд, Русско-шведская война (1808—1809), Русско-турецкая война (1806—1812), Березина, Бауцен, Кульм, Дрезден, Лейпциг

Награды и премии

ордена Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Георгия 3-го кл., Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст.; прусский Красного орла 1-й ст., австрийские: Леопольда 2-й ст.; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Ива́н Васи́льевич Сабане́ев (1770(1770) — 25 августа 1829) — русский военачальник, генерал от инфантерии из рода Сабанеевых.

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал во 2-ой турецкой войне, в действиях против польских конфедератов и штурме Праги, в итальянском и швейцарском походах Суворова. Раненый и взятый в плен в бою при Альтдорфе, был отправлен во Францию, где изучил новые правила рассыпного строя.

По возвращении в Россию Иван Васильевич представил проект о введении этого строя в русской армии, что и было исполнено. В 1803 году, во главе 12-го егерского полка, он ходил за Кубань; в 1807 году отличился в кампании против Наполеона; в 18081809 годах участвовал в войне со шведами;

2 августа 1809 года награждён орденом Св. Георгия 4-го класса

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных во время сражения 3 мая при кирке Шелефте против шведских войск, где, не взирая на полученную в продолжении сей кампании в ногу рану, понес все трудности необычайного перехода по заливу и, будучи отряжен для преследования неприятельского обоза, догнав оной, разбил конвой его прикрывающий и взял несколько пленных. »

24 ноября 1809 года награждён орденом Св. Георгия 3-го класса

« в воздаяние отличного мужества, храбрости и благоразумной распорядительности, оказанных в сражении против шведских войск 7 августа при Сефаре, где первый, вступя в действие, сбил неприятеля с занимаемой им важной высоты, а потом, командуя большею частью войск, немало способствовал к одержанию победы и 8-го при атаке на Ратанскую гавань, командуя колонною, много способствовал успеху. »

в 18101811 годах принимал выдающееся участие в турецкой войне, затем — в кампаниях 18121814 годов. В 1815 году Иван Васильевич, командуя корпусом, блокировал Мец и очистил Вогезские горы от неприятеля. После возвращения в Россию назначен командиром 6-го корпуса 2-й армии (в который входила 16-я дивизия М. Ф. Орлова), расквартированной на юге. Декабрист В. Ф. Раевский писал о Сабанееве[2]:

« Росту не более 2-х аршин и 3-х вершков, нос красный, губы отдутые, глаза весьма близорукие, подымающиеся и опускавшиеся, как у филина, рыже-русые волосы, бакенбарды такого же цвета под галстух, осиплый и прерывистый голос, речь, не имеющая никакого смысла, слова без связи. Он говорил с женою (которую отнял у доктора Шиповского), с адъютантами, как будто бы бранился. Человек желчный, спазматический и невоздержанный — он выпивал ежедневно до 6 стаканов пунша, и столько же вина, и несколько рюмок водки. »

В январе 1822 года Сабанеев в Кишиневе расследовал события, связанные с восстанием Камчатского пехотного полка 16-й дивизии, и деятельностью М. Ф. Орлова и В. Ф. Раевского. Когда один из командиров, капитан Брюханов, разозленный действиями каптенармуса, мешавшего ему наживаться на провиантских ассигновках, воспользовавшись первым же незначительным промахом последнего, велел наказать его палками. Рота, возмущенная явной несправедливостью наказания, вырвала товарища из рук наказывавших его унтер-офицеров, отняв у последних также и палки.

М. Ф. Орлов, рассмотрев дело, признал претензии солдат правильными и отдал под суд капитана Брюханова. Сабанеев, ранее сам выступавший с приказами, запрещающими жестокое обращение с нижними чинами, в этот раз принял все меры для пресечения революционных настроений. Он пересмотрел дело, в результате чего Брюханов был освобожден от суда, а виновники «беспорядков» наказаны кнутом и сосланы в каторжные работы. Наказание было произведено таким образом, что, действительно, имело характер пытки, по сообщению П. Долгорукова, все наказанные через несколько дней умерли[3].

В январе 1822 года Сабанеев познакомился с А. С. Пушкиным, в период южной ссылки поэта в Кишиневе. В том же году Пушкин случайно подслушал разговор своего начальника с Сабанеевым о предстоящем аресте В. Ф. Раевского и успел предупредить его. В связи с этим делом у Пушкина сложилось отрицательное мнение об Сабанееве, но последующие встречи с ним способствовали тому, что оно изменилось в лучшую сторону. В 1824 году Пушкин был приглашен Сабанеевым на ужин. По преданию в основу повести «Метель» поэт положил историю первого брака Сабанеева, который в какой-то мере стал прототипом полковника Бурмина.

В декабре 1823 года Сабанеев был произведен в генералы от инфантерии. В мае 1827 освобожден от должности. Проживая в Одессе с 1816 года, много сделал для благоустройства города и развития курортного дела в Пятигорске. Скончался в Дрездене, похоронен в Одессе на месте нынешнего Преображенского парка. От второго брака с Пульхерией Яковлевной Борецкой, которую Сабанеев увез от ее первого мужа, военного врача Шиповского, детей не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 7855. — 360 с.
  2. Из литературного наследия В. Ф. Раевского. Воспоминания // Литературное наследие. Т.60.- М.: Изд-во АН СССР, 1954. — [Ч.] II. — Кн. 1. - С. 47.
  3. Дневник Долгорукова // Звенья, IX.- 1951, С. 43—44, 130-131.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]