Сакпетен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сакпетен, Zacpeten — археологический памятник цивилизации майя. Находится в северной части Гватемалы. После крушения цивилизации майя город определённое время представлял собой независимый полис вплоть до испанского завоевания Месоамерики.

Первые жители города прибыли в эту область в средний доклассический период (1000 г. до н. э. — 300 г. до н. э.). В позднем доклассическом периоде город был заброшен, и вновь населён в период 600950 гг. Затем город был вновь заброшен, и в третий раз заселён в постклассический период при государстве Ковох (en:Ko'woj), которое было покорено испанцами в 1697 году.

Группа A представляет собой архитектурный и церемониальный центр бывшего города. Здесь находятся два открытых зала и небольшая сакбе (церемониальная дорога), проходящая через площадь и разделающая два зала.

Группа B включает церемониальный комплекс, который использовался в постклассический период. Надпись на монументе и общий вид группы B говорят о культурных связях с Тикалем, важным региональным центром, расположенным в 25 км к северу от Сакпетена.

Во время позднего постклассического периода активность горожан была сосредоточена в четырёх из пяти зон города. В зонах D и E находились жилые помещения, а в зонах A и C преобладали церемониальные сооружения в стиле постклассического государства Ковох (13 — 17 вв.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Pugh, Timothy W, 2002, Remembering Mayapán: Petén Kowoj Architecture as Social Metaphor and Power, ISBN 0-88104-086-X
  • 2003, A Cluster and Spatial Analysis of Ceremonial Architecture at Late Postclassic Mayapán, ISSN 0305-4403
  • 2003, The Exemplary Center of the Late Postclassic Kowoj Maya, ISSN 1045-6635
  • 2004, Activity Areas, Form, and Social Inequality in Late Postclassic Domestic Groups at Zacpetén, Petén, Guatemala, ISSN 0093-4690