Наачтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наачтун - археологические раскопки доколумбовой цивилизации майя.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Наачтун находится в долине реки Паишбан, в северной части департамента Петен (Гватемала), в 1,25 км южнее параллели, составляющей границу между Мексикой и Гватемалой. Располагается в Департаменте Эль Petén, северная Гватемала.

Наачтун был крупным центром региона к концу доклассического периода. Он был одним из немногих центров, которые продолжали процветать и в классический период. Датировка по стелам - 524–790 гг. н.э.

Наачтун располагается в одном из труднодоступных районов, удаленном от современных поселений. Поэтому он был обнаружен и описан только в 1922 году американским археологом Сильванусом Морли. Имя Наачтун было взято Морли у майя - "дальние камни", в знак признания ее удаленности. Его древнее имя было Маасаль.

Раскопки ведутся Университетом Калгари. Было обнаружено, что Наачтун служил связующим звеном между Тикаль и Calakmul, которые были сверхдержавами в классический период.

Археологические находки[править | править исходный текст]

Наачтун довольно большой, имеет несколько пирамид, храмов и акрополь. Количество монументальных построек - 44 (в том числе много храмов и дворцов со ступенчатым сводом).

Количество стел-45 (24 резных и 21 гладкая), из них на 10-летний цикл приходится 4 монумента и на окончание «катуна» — тоже 4Сохранность резьбы на стелах — очень плохая, поэтому разобрать какие-либо детали на них не удалось. Недавно была обнаружена резная стела «Женщина Тикаль».

Литература[править | править исходный текст]

  • В. И. Гуляев. «Города-Государства майя (структура и функции города в раннеклассическом обществе)», - Наука, 1979.

Ссылки[править | править исходный текст]