Эль-Мирадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 17°45′18″ с. ш. 89°55′13″ з. д. / 17.7550500° с. ш. 89.9204306° з. д. / 17.7550500; -89.9204306 (G) (O)

Заросшая Пирамида тигра в Эль-Мирадоре

Эль-Мирадор, El Mirador — крупнейшая метрополия культуры майя доклассического периода. Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы.

Эль-Мирадор расположен в 13 км к северо-западу от Накбе. Он был обнаружен в 1926 г. В 1962 г. Ян Грэм обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнес его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 г. на городище работали три различных проекта американских научных организаций. С 1990 г. раскопки возобновились под руководством Р. Хансена.

Первые следы обитания человека на территории Эль-Мирадора относятся к этапу Мамом (600—300 гг. до н. э.). В этот период были возведены первые постройки в Западной группе, а также началось формирование Центрального акрополя, служившего впоследствии царской резиденцией и политико-административным ядром города.

Эдь-Мирадор (оригинальное название — Каналь (?)), являлся столицей царства Каналь (?). В поздний доклассический период цивилизация майя этот город был, безусловно, самым большим городищем во всем Петене. Как и Накбе, он состоял из двух групп, соединенных сакбе.

В целом планировка Эль-Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника, и Центральным акрополем. Строительство в Эль-Мирадоре началось на рубеже IV—III вв. до н. э. Особый масштаб строительство здесь приобретает около 150 г. до н. э. с сооружением комплекса Тигре. Позднее (около 100 г. до н. э.) строится комплекс Монос на юг от Тигре, также содержавший пирамиду с храмовой «триадой». Примерно в это же время возникает Западный акрополь — политико-административное сердце Эль-Мирадора. Восточная группа начинает строится позже, чем Тигре и Монос.

Наибольший расцвет Эль-Мирадора приходится на конец II в. до н. э. — II в. н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19600 м². Объём конструкции составлял около 380000 м³, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале. Самым гигантским сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объём — около 2 млн м³. Пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу). Радиоуглеродная датировка (около 180 г. н. э.), видимо, отражает последний этап использования комплекс Данта. Его структура показывает, что он возник не одномоментно, а прошел несколько строительных стадий.

Западный акрополь представлял собой сложный ансамбль из нескольких пирамид и длинных «дворцовых» построек на 8-метровой платформе-основании размерами 300 на 150 м. На площади акрополя были найдены остатки стел.

Вся Западная группа, бывшая ритуально-административным ядром Эль-Мирадора, была укреплена. С севера и запада склоны возвышенности, на которой она располагалась, были эскарпированы, а с юга и востока сердце города защищала грандиозная система каменно-земляных укреплений. Первую линию составляла стена общей длиной 1270 м, 20 м шириной и от 4 до 6 м высотой. С внутренней стороны имелся парапет и располагались длинные прямоугольные постройки, возможно, служившие хранилищами. Возможно, по верху стены шел частокол. Ров 5-6 м шириной и 2,5 м глубиной, вырытый вдоль стены, являлся второй линией укреплений. На пересечении с сакбе, ведущей к Восточной группе, был построен специальный проход. В этом месте дорога сужается и переходит в подъем, а затем в спуск по наклонной плоскости. Общий объём земляных работ при создании этой оборонительной системы превысил 100000 м³. Доклассические укрепления майя выполненные в таких размерах неизвестны.

К 200—250 годам н. э. Эль-Мирадор, также как и Накбе, теряет свое значение: сокращается монументальное строительство, город пустеет, хотя, видимо, и не был заброшен окончательно. Причины этого явления не ясны до сих пор, но возможно, что немалую роль в этом сыграли молодые растущие соперники — Тикаль и Уашактун на юге, Калакмуль на севере.


В настоящее время в Эль-Мирадоре имеется две крупных пирамиды, 55-метровая «Эль-Тигре» и 72-метровая «Ла-Данта», на вершине последней находится храм. В Эль-Мирадоре найдено множество изображений птицеобразного божества Вукуб-Какиш.

В 2009 г. в Эль-Мирадоре обнаружен фриз эпохи майя высотой в 3 метра и длиной 4 метра, который датируется примерно 300 г. до н. э., и следовательно, является старейшим из известных фризов культуры майя. Фриз исполнен из известняка и лепнины, и изображает Ишбаланке и Хунапу во время купания в реке[1].

Правители Каналя (Эль Мирадора), царства Каналь[править | править исходный текст]

Династия Кан

  • «Skyraiser» (396 до н. э. — ?)
  • Тах-Чам-Кинич (Tah Ch’am? Kinich)
  • Чаналь-Чак-Чапат (Chanal Chak Chapa’t) (? — 322)
  • Чак-Ким/Бак (Chak? Kim/Bak) (322—296)
  • Чак-[…] (Chak […]) (296 — ранее 266)
  • Ча-Ким/Бак (Ch’a Kim/Bak) (281—234)
  • […]-А-Ши ([…] A Xi) (234—194)
  • Чак-Кай (Chak? Kay) (194—176)
  • Ахкаб-Охль-Балам/Хиш (Ahk’ab Ohl Bahlam/Hix) (176 — ?)
  • Йукном-Чен (Yuhknoom Ch’een) (? — 172)
  • Кааб-Кан-Ка-Ва (K’ab? Ka’an Ka Kan Wa) (172—163)
  • Йуком-[…]-Как/Буц (Yukom […] K’ak/Butz') (163—156)
  • Йукном-Йичак-Как/Буц (Yuhknoom Yich’aak K’ahk'/Butz') (156—149)
  • Йуком-Эк-Ти-Кан-На (Yukom-Ek'-Ti-Ka’an-Na) (149—108)
  • Тахом-Укаб-Как/Буц (Tahom U’kab K’ak/Butz') (108 — 78)
  • Как/Буц-[…]-«Casper» (K’ak/Butz' […] «Casper») (78 — 33)
  • У-[…]-Кан-Ла (U […] Ka’an La) (33 до н. э. — 7 н. э.)
  • Йуком-[…]-Кан-На (Yukom […] Ka’an-Na) (7 — 16)
  • У-[…] (U […], «Scroll Serpent») (16 — ?)


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ältester Mayafries in Guatemala entdeckt — news.ORF.at  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]