Тикаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Тикаль*
Parque Nacional Tikal**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Tikal temple jaguar.jpg
Первый храм Тикаля — «Большой ягуар»
Страна Гватемала
Тип Культурный
Критерии i, iii, iv, ix, x
Ссылка 64
Регион*** Латинская Америка и Карибы
Включение 1979  (3 сессия)

Координаты: 17°13′19″ с. ш. 89°37′22″ з. д. / 17.22194° с. ш. 89.62278° з. д. / 17.22194; -89.62278 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Тик’аль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен Гватемалы.

История[править | править вики-текст]

Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.

В I — IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Тик’аль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах.

Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась 21 декабря 2012 года. Однако в результате этого, по мнению властей, памятнику нанесён существенный урон[1]

Городище[править | править вики-текст]

Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть.

В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид (платформ) с храмами на вершинах. Ранними исследователями они были пронумерованы. Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст. Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города. Храм I был сооружен около 695, Храм III в 810, Крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 м был закончен к 720. Храм V — 750. Храм VI — 766. Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решетки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч (эти своеобразные древние стадионы обычны для городов майя — игра, скорее всего, имела ритуальный характер).

Исследование[править | править вики-текст]

Правитель Тик’аля Йах-Нуун-Айин II, резьба на деревянной притолоке в Третьем храме

Первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 году была организована первая научная экспедиция для исследования городища. В XIX — начале XX века их было несколько, были сняты рисунки с барельефов и надписей. В 1951 была сооружена взлетная полоса, облегчившая доступ к объекту. В 19571970 был проведен большой объем работ сотрудниками Пенсильванского университета. В 1979 правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале, работы продолжаются.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]