Салленбергер, Чесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чесли Салленбергер
Chesley Burnett «Sully» Sullenberger III
Chesley Sullenberger honored crop.jpg
Род деятельности:

Летчик

Дата рождения:

23 января 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Техас, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Супруга:

Лорри Салленбергер

Дети:

Кэти, Келли

Чесли Салленбергер на Викискладе

Чесли Салленбергер (англ. Chesley Sullenberger; род. 1951) — американский пилот-инструктор пассажирских авиалиний, эксперт по безопасности и расследованиям происшествий Национального агентства транспортной безопасности США, председатель Международной ассоциации пилотов гражданских авиалиний, разработчик нормативной документации по безопасности полётов.

Стал знаменит после успешной аварийной посадки пассажирского лайнера на Гудзон, вызванной столкновением с птицами над Нью-Йорком.

Биография[править | править вики-текст]

Салленбергер родился в Денисоне, штат Техас. Его отец был стоматологом, свою фамилию он унаследовал как потомок швейцарских иммигрантов. Мать была учительницей начальной школы. У Чесли также есть сестра — Мэри Уилсон.

В 12 лет стал членом общества людей с высоким IQ Менса. В школе был президентом Латинского клуба.

В 16 лет Чесли научился летать в частном аэроклубе недалеко от своего дома. В последующем он сказал, что полученная от местного инструктора подготовка к полётам стала базой для его авиационной карьеры на всю жизнь.

В 1969 году Чесли Салленбергер поступил в Военно-воздушную академию США. В 1973 году по её окончании он получил выдающиеся кадетские и летные награды, был аттестован как «лётчик высшего класса» («top flier»). После получения в Академии степени бакалавра Салленбергер стал офицером военно-воздушных сил, но его немедленно послали в Университет Пердью для продолжения учёбы.

В ВВС Салленбергер служил летчиком-истребителем, с 1975 по 1980 год он пилотировал McDonnell Douglas F-4 Phantom II.

В 1980 году перешёл в гражданскую авиацию. Работал в авиакомпании US Airways и её предшественниках.

Посадка на Гудзон[править | править вики-текст]

15 января 2009 года Салленбергер был командиром экипажа авиалайнера Airbus A320 рейса 1549 авиакомпании US Airways, который вылетал из аэропорта Ла Гвардия г. Нью-Йорк в Шарлотт, штат Северная Каролина. После взлёта из аэропорта в северном направлении самолёт на высоте 975 м столкнулся со стаей канадских гусей, в результате чего были повреждены и остановились оба двигателя самолёта.

После отказа двигателей Чесли Салленбергер смог развернуть самолёт над городом и приводниться на реку.

В процессе планирования самолёта второй пилот Джефф Скайлз (Jeff Skiles), для которого это был только второй полёт на самолёте данного типа, закрыл выпускной клапан системы наддува салона, что предотвратило попадание воды внутрь фюзеляжа в первые минуты после аварийной посадки.

Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа (155 человек) остались живы. Они были выведены экипажем на крыло приводнившегося лайнера, после чего Ч. Салленбергер лично дважды проверил салон самолёта. Затем в течение нескольких десятков минут все пассажиры и экипаж были взяты на борт подошедшими паромами и спасательными катерами.

Полученные при аварийной посадке повреждения — перелом ноги у одного человека и переохлаждение.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]