Самнер, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charles Sumner 1855 BPL-crop.jpg

Чарльз Самнер (6 января 1811 — 11 марта 1874 г.г.) — американский политик, сенатор от штата Массачусетс. Учёный-юрист и пламенный оратор, Самнер был лидером антирабовладельческих сил в Массачусетсе и лидером радикальных республиканцев в сенате Соединённых Штатов во время Гражданской войны в США и Реконструкции Юга, занимаясь наказанием бывших конфедератов и гарантией равных прав вольноотпущенникам.

Самнер менял принадлежность к политическим партиям несколько раз, получив известность как республиканец. Один из самых образованных государственных деятелей той эпохи, он специализировался в области внешней политики, тесно сотрудничая с Авраамом Линкольном, чтобы удерживать англичан и французов от вмешательства на стороне Конфедерации в Гражданскую войну. Он направил всю свою огромную энергию на разрушение того, что он считал «силой рабства» (англ. Slave Power, Slaveocracy), то есть стремление рабовладельцев взять под контроль федеральное правительство и обеспечить сохранение и развитие рабства.

В 1856 году представитель от штата Южная Каролина Престон Брукс напал и чуть не убил Самнера на полу сената за то, что тот высмеивал его родственника, сенатора Эндрю Батлера как «сутенёра рабства»[1] в своём ядовитом обвинении «Преступление против Канзаса». После трёх лет лечения Самнер вернулся в сенат, вскоре после чего началась война. Он стал главным представителем сената по иностранным делам и лидером радикальных республиканцев, которые стремились уничтожить рабство и радикально изменить Юг. В качестве главного радикального лидера в сенате во время Реконструкции, в 1865—1871 годах, Самнер боролся за то, чтобы обеспечить равные гражданские и избирательные права для вольноотпущенников на том основании, что «согласие управляемых» было одним из основных принципов американского республиканизма, а также не допускать бывших конфедератов до власти, чтобы они своими действиями не разрушили плоды победы Севера в Гражданской войне. Самнер объединил усилия с лидером Тадеушем Стивенсом, победил Эндрю Джонсона, автора планов Реконструкции, и ввёл в сенат радикальные взгляды на переустройство Юга.

В 1871 году, однако, он порвал с президентом Улиссом Грантом. Сторонники Гранта в сенате затем отняли у Самнера основу его власти — его председательство в комитете по международным отношениям, которое он занимал с 1861 года. Самнер утверждал, что коррумпированный деспотизм Гранта и успех политики реконструкции требует для страны нового руководства. Он выступал против переизбрания Гранта в поддержку кандидата от либеральных республиканцев Хораса Грили в 1872 году и потерял власть внутри Республиканской партии. Менее чем через два года он умер в своем кабинете.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]