День независимости США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День независимости США
День независимости США
Фейерверк-шоу у Монумента Вашингтона
Тип Национальный
иначе Четвёртое июля
Славное четвёртое число
Четвёртое
Значение В этот день Декларация независимости США была официально принята Вторым Континентальным конгрессом
Дата 4 июля
Празднование Фейерверки, встреча всей семьи, концерты, барбекю, пикники, парады, бейсбольные игры

День независимости США (англ. Independence Day) — день подписания Декларации независимости США в 1776 году, которая провозглашает независимость США от Королевства Великобритании; празднуется в Соединенных Штатах Америки 4 июля. День независимости считается днём рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — «Четвёртое июля». Праздник сопровождается фейерверками, парадами, барбекю, карнавалами, ярмарками, пикниками, концертами, бейсбольными матчами, семейными встречами, обращениями политиков к народу и церемониями, а также другими публичными и частными мероприятиями, традиционными для Соединённых Штатов. День независимости — это национальный праздник США.[1][2][3]

История[править | править вики-текст]

Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была принята Декларация Независимости. 2 июля Второй Континентальный конгресс путём голосования одобрил резолюцию независимости, которая в июне была предложена к рассмотрению Ричардом Генри Ли (англ.)русск. от Виргинии.[4][5] В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом в связи с тем, что Парламент Великобритании в 1764 году выпустил «Закон о валюте». Этот закон запрещал администрации американских колоний эмиссию своих собственных, ничем не обеспеченных и бесконтрольно печатаемых денег и обязал их впредь платить все налоги золотыми и серебряными монетами. Другими словами, закон насильно перевел колонии на золотой стандарт. Началась война в 1775 году. Декларацию о независимости подготовил «Комитет пяти» во главе с Томасом Джефферсоном. Конгресс обсудил и переработал декларацию, приняв её, в итоге, 4 июля. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединёнными[6]. Днём ранее, Джон Адамс написал своей жене Абигель:

Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество. Этот день должен отмечаться как день освобождения с пышностью и парадом, с представлениями, играми, спортивными состязаниями, пушками, звоном колоколов, кострами и украшениями, он должен праздноваться на всём континенте и на протяжении всех времён[7].

Предсказания Адамса разошлись с реальностью всего на два дня. С самого начала, американцы праздновали независимость 4 июля, в день, когда была провозглашена Декларация Независимости. А 2 июля — это дата, когда на закрытом заседании конгресса была утверждена резолюция независимости[8].

Историки вели долгие споры по поводу того, действительно ли Конгресс подписал Декларацию Независимости 4 июля 1776 года, так как Томас Джефферсон, Джон Адамс и Бенджамин Франклин позже написали, что они подписали её в тот день. Большинство историков сделали вывод, что Декларация была подписана спустя месяц после её принятия, то есть 2 августа 1776 года, а не 4 июля как принято считать.[9][10][11][12][13]

По удивительному стечению обстоятельств, Джон Адамс и Томас Джефферсон, оба участвовавшие в подписании Декларации Независимости, позже стали президентами Соединённых Штатов Америки и умерли в один день: 4 июля 1826 года, когда отмечался 50-летний юбилей принятия Декларации. Хотя и не участвовавший в подписании Декларации Независимости Джеймс Монро, пятый президент США, также умер 4 июля 1831 года. Калвин Куллидж, тридцатый президент, родился 4 июля 1872 года и, таким образом, до сих пор остаётся единственным президентом, родившимся в День Независимости.

Развитие[править | править вики-текст]

  • В 1777 году 4 июля в Бристоле (Род-Айленд) (англ.)русск. было произведено 13 выстрелов — первый раз утром и затем ещё раз вечером. Филадельфия отмечала первую годовщину почти так же, как современные американцы: церемониальный ужин в честь Континентального Конгресса, тосты, салюты из тринадцати выстрелов, выступления, молитвы, музыка, парады, военные смотры и фейерверки. Корабли украшались красными, белыми и голубыми парусами[14].
  • В 1778 году генерал Джордж Вашингтон отметил 4 июля с двойной порцией рома в честь своих солдат и артиллерийским салютом. С другой стороны Атлантического океана в Париже послы Джон Адамс и Бенджамин Франклин провели торжественный ужин в честь своих собратьев американцев[15].
Патриотический ролик, показанный в театрах накануне четвёртого июля 1940 года.
  • В 1779 году 4 июля выпало на воскресенье. Праздник отмечался в понедельник, 5 июля[15]
  • В 1781 году Массачусетский генеральный совет стал первым законодательным собранием штата, официально признанным 4 июля[15]
  • В 1783 году Моравская церковь в городе Уинстон-Сейлем отпраздновала 4 июля сложной музыкальной программой, составленной Иоганном Фридрихом Петером. Эта работа была названа «The Psalm of Joy»[15].
  • В 1791 году впервые было использовано название «День независимости»[15].
  • В 1820 году четвёртое июля было впервые отпраздновано в городе Истпорт (штат Мэн), который на тот момент был самым большим городом в штате[16].
  • В 1870 году Конгресс США сделал День Независимости неоплачиваемым праздничным днём для федеральных служащих[17].
  • В 1938 году Конгресс изменил статус Дня Независимости на оплачиваемый федеральный праздник[18].

Празднование[править | править вики-текст]

В дополнение к фейерверк-шоу — патриотические красные, белые и голубые огни одного из самых высоких зданий в Майами.

День Независимости — это национальный праздник, сопровождающийся патриотическими представлениями. Подобно другим летним торжествам, День Независимости чаще всего празднуется на открытом воздухе. День Независимости является федеральным праздником, поэтому все не очень важные федеральные институты (такие как Почтовая служба США и Федеральный суд США) не работают в этот день. Многие политики поднимают свой рейтинг в этот день, выступая на публичных мероприятиях, восхваляя наследие, законы, историю, общество и людей своей страны.

Семьи часто празднуют День Независимости, устраивая пикники или барбекю с друзьями, если это один выходной, либо, в некоторые годы, когда 4 июля выпадает на субботу или воскресенье, а поэтому переносится на ближайший понедельник, собираются на длинный уикенд со своей роднёй. Украшения (например, ленты и шары), как правило, красные, белые и голубые — цвета американского флага. Парады чаще всего проводятся утром, в то время как фейерверки устраиваются вечером в парках, на ярмарочных или городских площадях.

Нью-Йоркское фейерверк-шоу, показанное над крышами East Village и финансировавшееся сетью универмагов Macy's — крупнейшее фейерверк-шоу[19] в стране.

Фейерверки часто сопровождаются патриотическими песнями, например национальным гимном «Знамя, усыпанное звёздами», «Боже, храни Америку», «Америка прекрасная», «Америка», «Эта земля — твоя земля», «Звёзды и полосы навечно». Некоторые песни поют только на определённых территориях, например, «Янки-дудл» в северо-восточных штатах или «Дикси» в южных штатах. Иногда вспоминают песни о Войне за независимость или Англо-американской войне 1812 года[20].

Праздничные фейерверки проходят во многих штатах в виде публичных шоу. Также, многие американцы самостоятельно устраивают шоу с фейерверками на свои деньги. Из соображений безопасности некоторые штаты запретили самостоятельно устраивать фейерверки или ограничили перечень разрешённых размеров и видов[21].

Салют из первой пушки в каждом штате называется «салютом единства» — выстрел производится 4 июля в полдень на любой военной базе, где есть артиллерия в рабочем состоянии[22].

В 2009 году в Нью-Йорке прошло крупнейшее фейерверк-шоу в стране, во время которого было израсходовано 22 тонны пиротехники[19]. Другие известные крупные фейерверки были проведены в Чикаго на озере Мичиган; в Сан-Диего у залива Mission; в Бостоне на реке Чарльз; в Сент-Луисе на реке Миссисипи; в Сан-Франциско у залива Сан-Франциско; и на Национальной аллее в Вашингтоне[23].

Столовое украшение для вечеринки четвёртого июля

Во время ежегодного Международного фестиваля свободы в Детройте организовывается одно из крупнейших фейерверк-шоу в мире, которое проходит на берегу реки Детройт во время празднования Дня Независимости вместе с городом Уинсор (Онтарио), празднующим День Канады.

Несмотря на то, что официальная церемония всегда проводится 4 июля, степень празднования может варьироваться в зависимости от того, на какой день недели выпало четвёртое июля. Если праздник выпал на середину недели, то некоторые фейерверки и торжества могут быть перенесены на выходные для удобства.

В первую неделю июля американцы начинают активно путешествовать по стране, так как многие люди используют праздник для того, чтобы уехать куда-нибудь в отпуск[24].

Также в городе Нью-Йорк 4 июля лампочки на небоскрёбе Эмпайр-Стейт-Билдинг заменяются на красные.

Уникальные или исторические празднования[править | править вики-текст]

  • Впервые проведённый в 1785 году парад в честь 4 июля в Бристоле является старейшим непрерывным празднованием Дня Независимости в Соединённых Штатах[25].
  • В 1912 году Ребилльское датско-американское сообщество впервые отпраздновало четвёртое июля, что послужило созданию коммуны Ребилль в Дании[26].
  • В 1916 году Nathan’s Hot Dog Eating Contest в Кони-Айленде, Бруклине, Нью-Йорке предположительно стартовал как способ разрешения спора между четырьмя иммигрантами, которые не могли выяснить, кто из них бо́льший патриот. Таким образом, с 1916 года существует традиция по проведению в День Независимости чемпионата по поеданию хот-догов в Нью-Йорке и других городах[27].
Гулянье в День Независимости на берегу озера Мичиган
  • Начиная с 1959 года Международный фестиваль свободы совместно проводится Детройтом (Мичиган) и Уинсором (Онтарио) в течение последней недели июня каждый год как совместное празднование Дня Независимости и Дня Канады (1 июля). Фестиваль заканчивается грандиозным фейерверком у реки Детройт[28].
  • В День Независимости играется множество матчей в главной и низшей бейсбольных лигах[29].
  • Знаменитое фейерверк-шоу сети универмагов Macy's обычно проводится у пролива Ист-Ривер в Нью-Йорке и транслируется на канале NBC, начиная с 1976 года. В 2009 году шоу было перенесено к реке Гудзон для первого, начиная с 2000 года, празднования 400-летнего юбилея открытия этой реки Генри Гудзоном[30].
  • Начиная с 1970 года, ежегодный 10-километровый забег Peachtree Road Race проводится в Атланте, штат Джорджия[31].
  • Бостонский оркестр устраивает музыкальное шоу с фейерверком, названное «Boston Pops Fireworks Spectacular» и проходящее у реки Чарльз ежегодно, начиная с 1973 года. Представление показывалось на всю страну с 1987 по 2002 года на телеканале A&E Network, а с 2003 года шоу начали транслировать на телеканале CBS[32].
  • На газоне около Капитолия в Вашингтоне проходит бесплатный концерт «A Capitol Fourth», который предшествует фейерверкам и привлекает около полумиллиона человек каждый год[33].

День Независимости США в искусстве[править | править вики-текст]

Одним из самых известных фильмов, в сюжете которого важное значение имеет американский День Независимости, является вышедшая в 1996 году картина Роланда Эммериха «День Независимости» с Уиллом Смитом в главной роли. По сюжету, на Землю нападают инопланетные захватчики и начинают уничтожать крупнейшие города. Но люди побеждают агрессоров из космоса. Таким образом, День независимости США становится днём независимости всей Земли.

Совсем не таким патриотичным является вышедший в 1989 году фильм Оливера Стоуна «Рождённый четвёртого июля», где в главной роли снялся Том Круз. Фильм рассказывает реальную историю Рона Ковика. Рон родился 4 июля — в День Независимости США. Он рос в атмосфере гордости за свою страну. Отправился во Вьетнам защищать интересы Америки. Там он столкнулся с настоящей войной, трагедией и ужасом, потерял товарища, сам получил тяжёлое ранение. В госпитале он обнаружил наплевательское отношение к себе. Вернувшись к мирной жизни, он начинает чувствовать, что его идеалы и иллюзии разрушаются, что правительство бросило и подставило его во Вьетнаме, навсегда испортив его жизнь из-за малопонятных международных амбиций. Рон превращается в агрессивного психопата и алкоголика. Но после некоторого времени он решает присоединиться к антивоенному движению ветеранов — священная борьба за мир снова возвращает его к жизни.

В 1995 году Ричард Форд написал роман «День независимости» (англ.)русск., который был продолжением его же романа «Спортивный журналист» (англ.)русск., написанного в 1986 году. Произведение получило Пулитцеровскую премию за художественную книгу в 1996 году. Роман рассказывает о Фрэнке Баскомбе — агенте по продаже недвижимости из Нью-Джерси. В День Независимости он навещает свою бывшую жену, сына, любовницу, съёмщиков одного из своих домов и некоторых своих клиентов, которые испытывают затруднения в поисках хорошего дома. Роман «День независимости» — пасторальное размышление о человеке, достигшего среднего возраста и оценивающего своё место в жизни и в мире.

В первой половине 1990-х годов существовала американская девичья рэп-группа 7669,в названии которой соединились год объявления независимости США (1776) и условный год «сексуальной революции» (1969)[34].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Days of Countries. Ministry of Foreign Affairs and Trade. New Zealand. Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. National Holiday. The World Factbook. Central Intelligence Agency. Проверено 28 июня 2009.
  3. National Holiday of Member States. United Nations. Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Becker Carl L. The Declaration of Independence: A Study in the History of Political Ideas. — Нью-Йорк: Harcourt, Brace, 1922. — С. 3.
  5. Staff writer.. How Declaration of Independence was Drafted (PDF), New York Times (1 июля 1917). Проверено 20 ноября 2009. «На следующий день, когда формальное голосование Конгресса было завершено, резолюции были приняты двенадцатью колониями–кроме Нью-Йорка. Колонии, вследствие этого, стали Соединёнными Штатами Америки 2 июля 1776 года.».
  6. Декларация Независимости (рус.). Историк.ру. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. Letter from John Adams to Abigail Adams, 3 July 1776, ‘Had a Declaration…’. Adams Family Papers. Massachusetts Historical Society. Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. Maier, Pauline. Making Sense of the Fourth of July. American Heritage (7 августа 1997). Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. Burnett Edward Cody. The Continental Congress. — Нью-Йорк: W.W. Norton, 1941. — P. 191–96.
  10. Warren, Charles. (Июль 1945). «Fourth of July Myths». The William and Mary Quarterly 2 (3): 238–272.
  11. Top 5 Myths About the Fourth of July!. History News Networkхззх. George Mason University (30 июня 2001). Проверено 28 июня 2009.
  12. Becker Carl L. The Declaration of Independence: A Study in the History of Political Ideas. — Нью-Йорк: Harcourt, Brace, 1922. — С. 184-185.
  13. Не многие учёные считают, что декларация действительно была подписана 4 июля, см. Wilfred J. Ritz, «The Authentication of the Engrossed Declaration of Independence on July 4, 1776». Law and History Review 4, № 1 (Весна 1986): 179—204.
  14. Heintze, James R. Fourth of July Celebrations Database. — Вашингтон: American University.
  15. 1 2 3 4 5 Heintze, James R. A Chronology of Notable Fourth of July Celebration Occurrences. — Вашингтон: American University.
  16. July Events - 4th of July in Maine (англ.). maine.info (Июля 2010). Проверено 2 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  17. Heintze, James R. How the Fourth of July was Designated as an ‘Official’ Holiday. — Вашингтон: American University.
  18. Heintze, James R. Federal Legislation Establishing the Fourth of July Holiday. — Вашингтон: American University.
  19. 1 2 Biggest fireworks show in U.S. lights up sky (англ.). USA Today (7 апреля 2009). Проверено 2 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  20. Музыка ко Дню независимости США отражает историю и разнообразную культуру страны (рус.). america.gov (5 июля 2007 года). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  21. Сергей Авдеев. Екатеринбурженка поплатилась за незнание законов США (рус.). Российская газета (19 октября 2007). Проверено 7 ноября 2010.
  22. Origin of the 21-Gun Salute. U.S. Army Center of Military History (3 октября 2003). Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  23. Фейерверки в городах США на День Независимости (рус.). photo-finish.ru (8 июля 2010). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  24. AAA Chicago Projects Increase in Fourth of July Holiday Travelers (англ.). prnewswire.com (23 июня 2010). Проверено 2 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  25. Bristol Fourth of July Celebration History (англ.). Официальный сайт парада. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  26. History. Rebild Society. Rebild National Park Society. Проверено 30 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  27. Nathan’s Famous Hot Dog Eating Contest (англ.). Официальный сайт чемпионата. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  28. Bill Garrison. Фестиваль свободы (англ.). flagspot.net (29 июля 2007). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  29. Календарь (англ.). Официальный сайт главной бейсбольной лиги (4 июля 2009). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  30. 2009 Macy's 4th of July Fireworks. Federated Department Stores (29 апреля 2009). Проверено 4 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  31. Peachtree Road Race 10 km (англ.). arrs.net. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  32. Boston Pops Fireworks Spectacular. CBS (2007). Проверено 4 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  33. A Capital Fourth (англ.). Официальный сайт. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  34. Ястребов В. В. Женщины в зарубежной популярной музыке. — М.: Нота-Р, 2004. — С. [5] (стб. 10). — ISBN 5-98581-004-6.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]