Санкт-Галлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Санкт-Галлен
St. Gallen
Герб
Герб
Страна
Швейцария
Кантон
Санкт-Галлен (кантон)
Координаты
Площадь
39,41 км²
Высота центра
675 м
Официальный язык
Население
74 879 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+41 71
Почтовый индекс
9000-9029
Автомобильный код
SG
Официальный код
3203
Официальный сайт
Санкт-Галлен (Швейцария)
Санкт-Галлен

Санкт-Галлен (нем. St. Gallen, алем. Sanggale [saŋ.ˈg̊ːalə], фр. Saint-Gall, итал. San Gallo) — город в восточной части Швейцарии, столица кантона Санкт-Галлен. Город расположен недалеко от Боденского озера на высоте примерно 700 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных городов Швейцарии.

Назван в честь святого Галла. Возник вокруг бенедиктинского монастыря св. Галла. Монастырские строения с барочным залом библиотеки включены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был основан в VII веке и является культурным и экономическим центром восточной Швейцарии. Современный город включает в свой состав старый городской квартал (до 1798 — имперский город и Республика Санкт-Галлен) и ряд окрестных деревень (Хафнерсберг, Ротмонтен, Бругген, Лахен, Санкт-Фиден и другие), ранее принадлежавших к коммунам Штраубенцель и Таблат и включённых в состав города в 1918 году.

Герб города Санкт-Галлен представляет собой стоящего на задних лапах медведя с золотым ожерельем. Император Фридрих III в 1475 году позволил городу украсить медведя на городском гербе золотым ожерельем в благодарность за поддержку в войнах с Бургундией[1].

География[править | править вики-текст]

Город расположен в долине реки Штайнах, впадающей в Боденское озеро, между двумя параллельными возвышенностями — Розенберг на севере и Фройденберг на юге. При благоприятных погодных условиях с холмов Фройденберг, где расположена пригородная зона отдыха, открывается вид на Боденское озеро и юг Германии.

Из-за специфического рельефа Санкт-Галлен называют «городом тысячи лестниц», так как множество лестниц ведут из центра города к Розенбергу и Фройденбергу.

Большая часть города построена на неустойчивом торфяном грунте с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому много зданий в центре города (в том числе главный вокзал и почтамт) строились на дубовых сваях.

Климат[править | править вики-текст]

Санкт-Галлен находится в умеренной климатической зоне с изменчивым режимом погоды, зависящим от направления ветра. При северном или северо-восточном ветре (особенно в осенне-зимний период) наступает холодная погода, в большинстве случаев с густым туманом, образованию которого способствует близость Боденского озера. Зимой в городе выпадают осадки в виде снега, который может лежать в затенённых местах до апреля.

Летом в городе часты продолжительные осадки в виде дождя, в том числе вечерние грозы. Южный ветер приносит в город солнечную и и теплую погоду. При южном ветре температура воздуха может подниматься по 10 °C и больше за несколько часов.

Средняя температура воздуха в городе составляет 7,4 °C, средняя температура в июле 16 °C, в январе −1,8 °.С Среднее количество осадков составляет 1250 мм, в год, причем большинство осадков выпадает летом.[2]

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Санкт-Галлен является экономическим центром восточной Швейцарии. Здесь расположено несколько крупных страховых компаний и банков (Банк кантона Санкт-Галлен, Райффайзен-банк, Фадиан-банк). Экономический университет Санкт-Галлена осуществляет подготовку кадров для финансовой сферы. В 2005 году на территории города было зарегистрировано 4 738 коммерческих фирм. Более 85 % предприятий в городе осуществляют деятельность в сфере бытового обслуживания, торговли и информационных технологий. В городе также развита текстильная промышленность. Важное значение имеет также культурный и деловой туризм. 41 % туристов (по данным 2006 года) составляют туристы из-за границы, в основном из Германии и США.

Город является важным транспортным узлом, связывающим восточное и западное направления транспортной оси Мюнхен — Линдау — Санкт-Галлен — Цюрих. Паромное движение связывает Санкт-Галлен с Фридрихсхафеном и Люцерном.

Розенбергский и Стефаншорнский туннели, открытые в 1987 году, позволили разгрузить автомобильное движение в городе от транзитного транспорта, направив его по автобану в объезд города. Железнодорожное движение открыто в 1856 году. Главный вокзал Санкт-Галлена построен архитектором Александром фон Зенгером. Кроме него в городе имеется ещё 3 железнодорожных вокзала Швейцарских федеральных железных дорог. Железнодорожные линии связывают Санкт-Галлен с долиной Рейна, окрестностями Боденского озера и Центральной Швейцарией. С городскими окрестностями Санкт-Галлен также связывает городская электричка. В одном часе езды от Санкт-Галлена находится аэропорт Цюриха. Следующий ближайший аэропорт — это аэропорт Санкт-Галлен-Альтенрайн, из которого осуществляется регулярное воздушное сообщение с Веной.

Санкт-Галлен имеет широкую сеть городских автобусных маршрутов и фуникулёр, связывающий город с пригородной зоной отдыха. Движение по фуникулерной дороге было открыто в 1893 году. До 1957 года в городе также существовало трамвайное движение.

Культура и туризм[править | править вики-текст]

В нескольких минутах пешком к востоку от центра города находится культурный центр (городской театр и концертный зал) и городской парк. В театре Санкт-Галлена можно увидеть современные и классические спектакли, оперные постановки, балет, оперетту, мюзиклы. В городском концертном зале проходят концерты симфонического оркестра Санкт-Галлена и многочисленные гастрольные концерты. В городе также имеется кукольный театр, в котором можно увидеть спектакли для детей и для взрослых.

В непосредственной близости от театра и концертного зала расположены три музея: Исторический музей (музей истории и этнографии), в котором представлены экспозиции по истории и культуре города и кантона, Музей изобразительных искусств, где можно ознакомиться с коллекциями живописи и скульптуры XIX—XX веков, а также Музей естествознания. Исторический музей является одним из старейших музеев Швейцарии, он основан Иоганном Кристофом Кунклером в 1873—1877 гг. Помимо этого, в городе имеется художественная галерея современного искусства и Текстильный музей, в котором представлены экспозиции о развитии текстильной промышленности в Санкт-Галлене, различные образцы тканей и вышивки.

Значительное число туристов приезжает в Санкт-Галлен, чтобы увидеть памятники истории и культуры, включенные в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: монастырскую церковь XVIII века в стиле барокко, а также библиотеку монастыря Святого Галла, в которой хранятся древние рукописи начиная с VIII века, в том числе рукопись «Песни о Нибелунгах». К югу от монастыря фуникулёрная дорога ведёт в пригородную зону отдыха, откуда в хорошую погоду открывается вид на город, Боденское озеро и на немецкий берег.

Интерес для туристов представляют также постройки исторической части города, украшенные многочисленными эркерами и резьбой по дереву, здание старейшего в Швейцарии банка Вегелин, основанного в 1741 году, а также крытый бассейн, построенный в 1906 году по системе французского инженера-строителя Франсуа Эннебика.

В городе расположена известная частная школа-интернат Institut auf dem Rosenberg и университет.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей авиации (Fliegermuseum)
  • Исторический музей (Historisches Museum Prestegg)
  • Музей Амден (Museum Amden)
  • Музей Ortsmuseum Andwil
  • Музей Heimatmuseum Balgach
  • Музей кузнечного дела (Toggenburger Schmiede-und Werkzeugmuseum)
  • Дом «К Торггел» (Haus zum Torggel)
  • Музей Ortsmuseum Bϋtschwil
  • Музей Heimatmuseum der Albert Edelmann-Stiftung
  • Ortsmuseum Lindengut

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]