Сансевиерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сансевиерия
Sansevieria trifasciata flower.jpg
Цветение Sansevieria trifasciata
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Сансевиерия
Латинское название
Sansevieria Thunb.
ITIS 43011
NCBI 13667

Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра) — род семейства Спаржевые; включает около 66[3] видов бесстеблевых вечнозелёных многолетников из сухих, каменистых регионов в тропической и субтропической Африке, Мадагаскаре, Индии, Индонезии и Южной Флориды.

Sansevieria trifasciata[править | править вики-текст]

Цветки крупным планом

Неприхотливое комнатное растение, которое в СССР называли ещё «Щучий хвост», «Тёщин язык» и «Змеиная кожа». Латинское название trifasciata означает «трёхполосная».

  • Родина: тропики Африки
  • Легкость выращивания: Для начинающего
  • Освещение: Яркий свет
  • Влажность воздуха: Низкая

Это выносливое растение вполне заслужило свою репутацию неистребимого. Оно растёт на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 градусов. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Условия выращивания[править | править вики-текст]

Растения содержат зимой при температуре не ниже 14-16 градусов. Светолюбивы. Устойчивы к повышенной сухости воздуха. Уход общий. Пересадка раз в 2-3 года. Рекомендуется выращивать в мелкой посуде. Хорошо растёт как на освещённых окнах, так и в условиях довольно сильной затенённости, не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в тёплых, и в прохладных помещениях).

Полив и опрыскивание[править | править вики-текст]

Летом хорошо реагирует на не слишком обильный полив (раз в неделю), зимой полив сокращают (до раза в 2-3 недели). Пересаживать лучше весной, в это время следует и размножать растения. Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножают делением корневищ и листовыми черенками с обязательным подвяливанием среза на воздухе. Длинный лист разрезают на куски 5-6 см дл. и наклонно сажают в песок. Через несколько недель листья укореняются и дают небольшие корневища и новые листья.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]