Драцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драцена
Drago z01.jpg
Драконово дерево
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena Vand. ex L. (1767)

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500631
NCBI   39502
EOL   33634
GRIN   g:3962
IPNI   30010732-2

Драце́на (лат. Dracaena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.

Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Классификация APG III включает эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Dracaena flower-2.jpg
Dracaena sp., цветки

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка»[2].

Описание[править | править вики-текст]

Древовидная форма драцены обусловлена вторичным утолщением за счёт деятельности стеблевых меристем.

Драцены имеют вторичную меристему утолщения в стволе. Эта вторичная меристема однодольных растений весьма отлична по сравнению с меристемой утолщения двудольных растений. Подобный характер утолщения характерен также для представителей семейств Agavaceae и Xanthorrhoeaceae.

Внешне драцены похожи на представителей рода кордилина; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску).

В каждом гнезде трёхгнёздной завязи по одному семени.

Легенда[править | править вики-текст]

В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.[3]

Культивирование[править | править вики-текст]

Драцена Сандера («Lucky Bamboo»)

Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды.

Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Ярко-красная смола, драконья кровь, производится из Dracaena draco, а в древности из Dracaena cinnabari. Некоторые виды, например, Dracaena deremnsis, Dracaena fragrans, Dracaena godseffiana, Dracaena marginata и Dracaena sanderiana популярны как комнатные растения. Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» (Счастливый бамбук), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Виды[править | править вики-текст]

Виды "Драцены" могут быть разделены на две группы, основанные на их привычках роста: группа разновидностей размера дерева с крепкими стволами и жесткими, всеобъемлющими листьями, растущие в засушливых полупустынных областях, и известные как Драконово Дерево. Группа меньших, кустарниковых разновидностей со стройными стеблями и гибкими, имеющими форму ремня листьями, растущие как подлесок в тропических лесах (и очень популярные как комнатные растения), и известные все вместе как кустарниковые драцены.

Род Драцена включает 112 видов[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Дракон — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля  (Проверено 18 января 2009)
  3. Горшечная драцена
  4. Список видов рода Драцена на сайте The Plant List (англ.) (Проверено 3 октября 2012)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Waterhouse, J. T. 1987. The Phylogenetic Significance of Dracaena-type growth. Proc. Linn. Soc. N.S.W. 109: 129—128.
  • Socotra botany. Royal Botanic Garden, Edinburgh.