Санта-Мария-делла-Салюте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Собор Санта-Мария делла Салюте
итал. Basilica di Santa Maria della Salute
Wenecja Santa Maria della Salute.JPG
Страна Италия
Город Венеция
Тип здания базилика
Автор проекта Бальдассаре Лонгена
Строитель Бальдассаре Лонгена
Строительство 16301681 годы

Координаты: 45°25′50″ с. ш. 12°20′04″ в. д. / 45.4306083° с. ш. 12.3347139° в. д. / 45.4306083; 12.3347139 (G) (O) (Я)

Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) — собор в Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Неподалеку расположена Догана(таможня)

История строительства[править | править исходный текст]

Построена в честь избавления города от чумы 16301631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.

В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был уже после смерти архитектора.

По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.

Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы», отмечается праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создают понтонный мост.

Особенности архитектуры[править | править исходный текст]

Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.

Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).

Интерьер собора образует просторный центральный октагон, окруженный аркадой, колонны которой переходят в пилястры на которые опирается купол, высотой 60 метров. Мраморный пол выложен концентрическими кругами. За пределами центрального октагона по периметру базилики расположено шесть капелл.

Внутреннее убранство[править | править исходный текст]

Купол базилики
(внутренний вид)

Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы. В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит.

Боковые капеллы базилики, кроме одной (Антония Падуйского) также посвящены Деве Марии и украшены алтарными образами работы Тициана («Апостол Марк на троне»), Луки Джордано и Пьетро Либери. В базилике хранится картина Тинторетто «Брак в Кане» (1561 год).

30 августа 2010 года в церкви произошёл пожар, во время которого была залита водой картина Тициана «Давид и Голиаф», украшающая плафон церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и две другие картины. Картина изображает молодого Давида, опустившего свой меч и поднявшего руки к небу над обезглавленным телом Голиафа[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]