Брак в Кане Галилейской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брак в Кане Галилейской — первое чудо, совершённое Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета.

Евангельское повествование[править | править вики-текст]

Брак в Кане Галилейской (Дуччо, Маэста, фрагмент)

Описание данного чуда сделано только евангелистом Иоанном:

« На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

»

Символическое значение чуда[править | править вики-текст]

Это первое чудо, совершённое Христом. Он предупреждает свою мать, «что ещё не пришёл час Мой», но по её просьбе не отказывается помочь жениху. Православная и католическая традиция видят в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей.[1]

Богословы считают, что своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака.[2]

В толковании Кирилла Александрийского превращение воды в вино является символом смены Ветхого Завета Новым.[3] .

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]