Сан-Джованни-дельи-Эремити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Сан-Джованни-дельи-Эремити
San Giovanni degli Eremiti
Вид со стороны улицы Бенедиттини
Вид со стороны улицы Бенедиттини
Страна Италия
Город Палермо (Сицилия)
Конфессия Католицизм
Епархия архиепархия Палермо 
Орденская принадлежность бенедиктинцы (до 1866 года)
Архитектурный стиль арабо-норманнский стиль
Основатель Рожер II
Дата основания 1136 год
Строительство 1136 год1148 год
Дата упразднения 1866 год
Статус музей
Состояние музей

Координаты: 38°06′35″ с. ш. 13°21′17″ в. д. / 38.10972° с. ш. 13.35472° в. д. / 38.10972; 13.35472 (G) (O) (Я)

Сан-Джованни-дельи-Эремити (итал. San Giovanni degli Eremiti — предположительно святого Иоанна — отшельника) — бывший бенедиктинский монастырь в Палермо, один из образцов арабо-норманнского стиля.

История монастыря[править | править вики-текст]

Монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити расположен в Палермо на улице Бенедиттини, между Норманнским дворцом и церковью Сан-Джузеппе-ин-Кафассо (прежнее название Сан-Джорджо-ин-Кемония).

По местному преданию, до IV века на этом месте находился языческий храм Меркурия (Гермеса). Впоследствии территория перешла в руки знатной семьи, из которой происходил будущий папа Григорий Великий. В конце VI века папа Григорий I основал в своих владениях бенедиктинский мужской монастырь и освятил его в честь апостола от 70 Ермия (Hermes), переосмыслив тем самым устоявшееся языческое название. После арабского завоевания монастырь, как и все остальные христианские храмы, был превращён в мечеть. Вопреки ожиданиям, исследователям не удалось обнаружить следов античного храма, раннехристианского монастыря или мечети на месте Сан-Джованни-дельи-Эремити, так что убедительно подтвердить изложенную легенду не удалось. Возможно, что монастырь связали с Григорием Великим для придания большего веса новой обители.

Кампанила Сан-Джованни-дельи-Эремити

Документальное начало истории монастыря начинается уже при Отвилях и связано с первым сицилийским королём Рожером II. В 1136 году по его повелению и на его средства недалеко от королевского дворца было начато строительство нового бенедиктинского монастыря для анахоретов из Монтеверджине. Грамотой 1148 года Рожер II закрепил привилегированное положение обители. Настоятель монастыря получил сан епископа и стал духовником короля, ему же предоставлялось почётное право совершать Богослужение в королевской Палатинской капелле. В той же грамоте Рожер II заявил о своём желании обустроить в монастыре усыпальницу всех некоронованных членов своей семьи и своих приближённых, что по неизвестным причинам не было исполнено. Новый монастырь был посвящён Иоанну Богослову, а полное название означает, по одной из версий, обитель святого Иоанна-отшельника (eremiti — искаженный hermit). По другой версии, eremiti — это искажение прежнего названия монастыря в честь апостола Ермия, и, таким образом, в имени монастыря сохранилась память об античном языческом храме.

Документы по последующей истории Сан-Джованни-дельи-Эремити практически не сохранилось. Вероятно, упадок монастыря начался уже после смерти Рожера II. В 1464 году кардинал Джованни Никола Урсино просил у папы Павла II позволения заселить опустевший монастырь бенедиктинцами из Сан-Мартино-делле-Скале. В 1535 году Карл V, единственный из Габсбургов посетивший Сицилию, выделил средства на необходимые реставрационные работы в монастыре.

В 1866 году Сан-Джованни-дельи-Эремити, как и большинство итальянских монастырей, был секуляризован. В 1882 году в результате тщательной реставрации под руководством Джузеппе Патриколо монастырскому комплексу был возвращён исторический арабо-норманнский облик. В настоящее время в помещениях монастыря размещается музей.

Архитектура[править | править вики-текст]

Монастырская церковь[править | править вики-текст]

Вид на церковь с соседней колокольни Сан-Джузеппе-ин-Кафассо

Церковь монастыря является одним из образцов арабо-норманнского стиля. Арабское влияние наиболее очевидно проявляется в пяти красных полусферических куполах храма, приподнятых на цилиндрических барабанах, причём барабаны не видны снаружи. Такие купола являются характерными для мечетей фатимидского периода в Египте и Магрибе. На Сицилии подобные купола сохранились в нескольких церквах Палермо (наиболее известная — Сан-Катальдо) и в провинции (например, Санти-Пьетро-э-Паоло-д'Агро). Характерными чертами арабо-норманнского стиля являются также вытянутые полуовальные оконные проёмы, обрамлённые ложными арками (на кампаниле).

Восточный фасад (со стороны виа Бенедиттини)

В плане церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити представляет собой усечённый латинский крест, то есть букву Т, соединённый с византийской трёхапсидной структурой. Такой план является распространённым в норманнской Сицилии. Длинный единственный неф, разделённый арками на три равных участка, пересечён коротким трансептом. Главная ось храма ориентирована по византийскому обычаю по линии запад-восток. Главная апсида (пресбитерий) выступает за контуры здания, две другие (диаконник и жертвенник) устроены в ветвях трансепта и не видны снаружи. Интерьер трехнефной церкви строг и почти лишён орнаментики. Следов мозаик и фресок не обнаружено.

Один из куполов церкви

Три купола накрывают три участка трансепта и расположены, таким образом, вдоль главной оси церкви. Подобную конструкцию на Сицилии имеет палермская церковь Сан-Катальдо и базилианский храм Санти-Пьетро-э-Паоло-д’Агро, а за пределами острова схожие церкви и мечети можно видеть в Апулии, островной Греции, Магрибе, Египте и на Кипре. Четвёртый купол устроен над правой (южной) ветвью трансепта. В левую (северную) ветвь трансепта встроена четырёхярусная кампанила, которая, в свою очередь, тоже увенчана куполом. Из пяти куполов церкви только два (над нефом) являются одинаковыми и расположены на одной высоте, три оставшихся отличаются друг от друга как по размерам, так и по высотности.

Во время реставрационных работ 1882 года Патриколо обнаружил под трансептом крипту, служившую монашеской усыпальницей.

Трапезная[править | править вики-текст]

Церковь (справа) и трапезная (слева) — вид с виа Бенедеттини

К правой части трансепта пристроено вытянутое узкое прямоугольное здание. Первоначально предполагалось (и по-прежнему указывается в большинстве путеводителей), что это здание представляет собой перестроенную арабскую мечеть IX-XI века постройки. Тем не менее, Патриколо не нашел подтверждения этой версии: не обнаружено следов михраба, а существующая каменная кладка датируется более поздним, по сравнению с церковью, периодом.

Интерьер трапезной

Внешне здание представляет собой сложенный из крупных каменных блоков параллелепипед без всяких украшений, с узкими окнами-бойницами. В интерьере, тем не менее, сохранились некоторые архитектурные особенности, позволяющие идентифицировать предназначение строения. Вдоль длинной восточной стены, примерно на уровне 2/3 нынешней высоты здания, отчётливо видны следы пяти ранее существовавших арок. Эти арки продолжаются, но уже менее заметно, вдоль всех стен здания (по пять — вдоль длинных сторон, по две — вдоль коротких); внутри каждой арки расположено узкое окно-бойница. Посреди пола, в своём нынешнем виде относящегося к XVII-XVIII векам, сохранились следы четырёх пилонов.

Остатки арок, поддерживавших крестовые своды (XII век)

Эти данные позволяют реконструировать первоначальный вид здания: оно было перекрыто крестовыми сводами, опиравшимися на арки и пилоны. Такой интерьер указывает на то, что здание являлось монашеской трапезной.

Другая, менее распространённая, версия связывает это здание с намерением Рожера II обустроить в Сан-Джованни-дельи-Эремити усыпальницу для членов своей семьи и приближённых. В этом случае под каждой из арок мог размещаться саркофаг. Впрочем, никаких следов захоронений, кроме монашеских в церковной крипте, Патриколо найти так и не удалось.

Не удалось установить, обрушились ли впоследствии сооружённые в XII веке крестовые своды, либо их постройка вообще не была завершена. В любом случае здание долгое время стояло без кровли и лишь в XVII—XVIII веках было перекрыто крестовыми сводами, расположенными выше их первоначального уровня.

Сохранившиеся фрески трапезной: Богородица Одигитрия (?), апостолы Ермий (?)и Иоанн Богослов(?)

Длительное отсутствие кровли привело к исчезновению большинства фресок, когда-то украшавших стены. Сохранились лишь отдельные следы геометрических узоров и надписей, а а также три анонимные фигуры, датируемые XII веком. Центральная фигура (сохранилась лишь нижняя часть) обычно интерпретируется как Богородица Одигитрия. Предстоящие ей мужские фигуры традиционно связываются с именами апостолов Ермия и Иоанна Богослова, покровителей обители.

Клуатр[править | править вики-текст]

К северо-западному углу церкви примыкает клуатр — прямоугольный двор, ограниченный двойной колоннадой. Длинные стороны двора состоят из 12 арок, короткие — из 8. Полукруглые арки опираются на ряд двойных колонн коринфского ордера. Такая планировка двора была повторена в других памятниках арабо-норманнского стиля (Маджионе, собор Монреале) XII века.

Особенностью клуатра Сан-Джованни-дельи-Эремити является отсутствие какой-либо кровли над прогулочными галереями (в монастырских клуатрах эти галереи всегда крытые). В западной части клуатра обнаружены прямоугольные отверстия, в которые предположительно могли помещаться брусья для поддержки деревянной кровли. Тем не менее, в 1882 году Патриколо обнаружил над галереями клуатра только временную кровлю более позднего времени, и даже она не сохранилась (погибла во время бомбардировок союзников в 1943 году). Вопрос от том, были ли галереи крытыми в XII веке, остаётся открытым.

Ещё одной необъяснённой особенностью клуатра является его размещение относительно церкви. В большинстве монастырей клуатр пристроен к одной из стен церкви, а в Сан-Джованни-дельи-Эремити он примыкает к её углу. Предполагается, что монастырский комплекс предполагался гораздо большим, и в нём должно было быть два клуатра: один — существующий, а второй должен был располагаться симметрично к первому относительно церкви. Подтверждением этой гипотезы являются четыре арки с окнами-бойницами, расположенные на южной стороне церкви, и обнаруженные Патриколо там же следы пилонов. Вопрос о том, существовал ли этот второй клуатр или только проектировался, остаётся открытым. Развивая эту гипотезу, исследователи предполагают, что в этом непостроенном или разрушенном втором клуатре могли размещаться, в соответствии с желанием Рожера II, саркофаги членов семьи Отвилей и королевских приближённых.

S Giovanni degli Eremiti - top view-2.jpg
Cloister-2.jpg
Cloister-5.jpg
Взаимное расположение церкви (справа) и клуатра (слева) — вид с колокольни Сан-Джузеппе-ин-Кафассо Колоннада клуатра Капители колонн клуатра

Литература и источники[править | править вики-текст]

  1. Rodo Santoro Palermo, San Giovanni degli Eremiti. — Palermo: Arnone Editore, 2006. — 48 с. — ISBN 978-88-87663-74-7
  2. Норвич, Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии: 1130—1194. — М., 2005. ISBN 5-9524-1752-3
  3. «Искусство и история Палермо и Монреале» Флоренция, 2007. ISBN 88-476-0207-6
  4. «Золотая книга Сицилия» Флоренция, 2004. ISBN 88-8029-758-9