Гермес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гермес
Hermes Logios Altemps 33.jpg
Гермес
Бог торговли, вестник богов
Мифология: Древнегреческая
В иных культурах: Меркурий
Отец: Зевс
Мать: Майя
Дети: Пан, Гермафродит, Автолик, Миртил, Кефал
Иллюстрации на Викискладе?

Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς < Ἑρμέας < Ἑρμείας[1], микен. e-ma-a2[2]), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов[3]. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

Предание[править | править вики-текст]

Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве.

Герма
Гермес на древнегреческой керамике

Сын Зевса и плеяды Майи[4][5] (по версии, сын Персефоны[6]), Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия[7]) в четвёртый день месяца[8]. По другой версии, родился на горе Керикион (Беотия)[9].

Остатки дикого земляничного дерева, под которым он был воспитан, хранились в Танагре[10]. Горные нимфы купали новорожденного Гермеса в источниках Трикрены в Аркадии[11].

Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров[12], которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал лиру[13] на горе Хелидорея (Аркадия)[14], на лире было 7 струн[15].

Аполлон же в поисках коров прибыл в Пилос и, расспросив местных жителей, узнал, что коров угнал мальчик, но следов найти никто не смог. Догадавшись, кто это сделал, Аполлон пришёл к Майе и обвинил Гермеса в краже. Мать показала ему ребёнка, лежащего в пелёнках. Тогда Аполлон отнёс его к Зевсу, и Гермес после расспросов отца показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону игра на лире очень понравилась, и он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё.

Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса[16].

Предания[править | править вики-текст]

Гермес изобрел письмена в Египте[17]. Он изобрёл первые 7 букв, смотря на полет журавлей, он же научил смертных занятиям в палестре[18]. Установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту (первую в имени Дий) — Дельтовидное созвездие[19].

Первоначально Гермес — фаллическое божество, изображавшееся гермами. Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряженным членом, научившись этому у пеласгов, у которых было священное сказание[20]. Герма представляла собой каменную колонну с вырезанной головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами. Устанавливались гермы на перекрёстках дорог и, наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены. Во времена Рима они потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.

Гермес часто исполняет поручения Зевса. Так, по его поручению Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла в рабство царице Омфале. В таинствах Матери богов передают рассказ о Гермесе и баране (Павсаний умолчал, в чём его смысл)[21].

Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, тот насладился с ней любовью. Гермес в благодарность сделал орла созвездием[22].

Легенды гласят: чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живёт то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел».

В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший»)[23] в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.

Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса[24]. Его имя носят одни ворота Фив[25] и планета[26].

Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было пять Гермесов[27]:

  1. Сын Урана и Гемеры, возбудился при виде Персефоны
  2. Сын Валента (лат.) и Корониды, живёт под землёй, зовется Трофоний
  3. Сын Зевса третьего и Майи, отец Пана от Пенелопы
  4. Сын Нила, египетское божество
  5. Убил Аргуса и бежал в Египет, сообщив египтянам законы и письменность, его называют Тотом. Ему поклоняются Фенеты в Аркадии.

Атрибуты Гермеса[править | править вики-текст]

У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — керикион или кадуце́й, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.

Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии. Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).

Стилбон — название звезды Гермеса (планеты Меркурий)[28]. Звезда Гермеса[29]. Ибо Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил. Согласно Евгемеру, расположила светила Афродита и научила Гермеса[30].

Окружение Гермеса[править | править вики-текст]

Возлюбленные Гермеса[править | править вики-текст]

Потомство Гермеса[править | править вики-текст]

А также:

И т. д., всего ок. 40 имен

Он является прадедом Одиссея.

Убитые Гермесом[править | править вики-текст]

Эпитеты Гермеса[править | править вики-текст]

  • Агорей (Ἀγοραῖος, «рыночный»). Эпитет Гермеса[33].
  • Акакет (Ἀκάκητα, также Акакесий (Ἀκακήσιος); возможные значения: «помощник», «милостивый», «неуязвимый», либо от города Акакесий в Аркадии). Эпитет Гермеса[34]. См. Мифы Аркадии.
  • Аргоубийца (Ἀργειφόντης). Эпитет Гермеса[35].
  • Долий (Δόλιος, «хитрец»). Эпитет Гермеса[36].
  • Кадмил (Καδμῖλος). Имя Гермеса[37], связанное с культом Кабиров. Либо Кадм, принимаемый за Гермеса[38].
  • Киллений (Κυλλήνιος). От горы Киллены[39].
  • Корикиец (Κωρυκιώτης). Эпитет Гермеса по названию корикийской пещеры в Киликии[40][41]. См. Малая Азия в древнегреческой мифологии.
  • Криофор (Κριοφόρος, «несущий барана»). Эпитет Гермеса, храм в Танагре[42].
  • Ктарос (Κτάρος, «прибыльный»). Эпитет Гермеса[43].
  • Лафрий (Λάφριος). Эпитет Гермеса в Эфиопии, где показывали след его стопы[44].
  • Параммон (Παράμμων). См. Африка в древнегреческой мифологии.
  • Промах (Πρόμαχος, «сражающийся впереди», «защитник»). Эпитет Гермеса в Танагре[45].
  • Психопомп (Ψυχοπομπός), душеводитель, одно из культовых имен Гермеса, обязанностью которого было сопровождение теней умерших в царство Аида. См.[46]
  • Тихон (Τυχών, «попадающий в цель»). Эпитет Гермеса, приносящего удачу[47].
  • Трикефал (Τρικέφαλος, «трёхглавый»). Эпитет Гермеса, бога перекрёстков[48].
  • Харидот. (Χαριδότης, «податель радости»). Эпитет Гермеса на Самосе[49]. Тот же эпитет у Диониса и Зевса.
  • Хтоний (Χθόνιος, «подземный»). Эпитет Гермеса, именовавшегося сыном Диониса и Афродиты[50].
  • Эпафродит (Ἐπαφρόδιτος, «прелестный»). Эпитет Гермеса[51].
  • Эриуний (Ἐριούνιος, «благодетельный»). Эпитет Гермеса[52].

Отождествляется с ним: Кадмил-Касмил, Кандавл у меонийцев.

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Ему посвящены III и XVIII гимны Гомера, XXVIII орфический гимн. Действующее лицо трагедий Эсхила «Эвмениды» и «Прикованный Прометей», трагедий Еврипида «Антиопа» и «Ион», комедий Аристофана «Мир» и «Плутос», пьесы Астидаманта Младшего «Гермес». Многочисленны античные статуи Гермеса — «Привязывающий сандалию», «Гермес Бельведерский», «Гермес Олимпийский» и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — Heidelberg, 1960. — С. 564.
  2. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.142
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.292-294, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.118-119; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 6, 2-3 далее
  4. Гермес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Гесиод. Теогония 938—939
  6. Гесиод, подложный фр.395 М.-У.
  7. Гесиод. Перечень женщин, фр.170 М.-У.; Гимны Гомера III 3
  8. Гимны Гомера III 19
  9. Павсаний. Описание Эллады IX 20, 3
  10. Павсаний. Описание Эллады IX 22, 2
  11. Павсаний. Описание Эллады VIII 16, 1
  12. Гимны Гомера III 73
  13. Гимны Гомера III 496
  14. Павсаний. Описание Эллады VIII 17, 5
  15. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 24
  16. Лукиан. Разговоры богов 7, 1-3
  17. Плутарх. Застольные беседы IX 3, 2; Мнасей в схолиях к Дионисию Фракийскому // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. — М., 1989. С.137
  18. Гигин. Мифы 277; Лукан Анней . Фарсалия V 716 (о журавлях)
  19. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 20; Гигин. Астрономия II 19
  20. Геродот. История II 51
  21. Павсаний. Описание Эллады II 3, 4
  22. Гигин. Астрономия II 16, 2
  23. Лактанций. Божественные установления I 6, 3
  24. Овидий. Метаморфозы V 331; Гигин. Астрономия II 28
  25. Нонн. Деяния Диониса V 74
  26. Нонн. Деяния Диониса VI 248
  27. Цицерон. О природе богов III 56
  28. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 43; Цицерон. О природе богов II 53
  29. Платон. Тимей 38d
  30. Гигин. Астрономия II 42, 5
  31. Нонн. Деяния Диониса XIV 90
  32. Обнорский Н. П., Эфалид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  33. Павсаний. Описание Эллады I 15, 1
  34. Каллимах. Гимны III 142
  35. Гесиод. Труды и дни 84; Гомер. Илиада II 103
  36. Афиней. Пир мудрецов VI 74, 259а
  37. Ликофрон. Александра 164
  38. Нонн. Деяния Диониса IV 88
  39. Павсаний. Описание Эллады VIII 17, 1
  40. Орфические гимны XXVIII 8
  41. Major Sanctuaries of Pamphylia and Cylicia
  42. Павсаний. Описание Эллады IX 22, 1
  43. Ликофрон. Александра 680
  44. Ликофрон. Александра 835
  45. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М., 2001. В 3 т. Т.3. С.155
  46. Психопомп
  47. Климент. Протрептик 102, 1
  48. Ликофрон. Александра 680 и комм.
  49. Плутарх. Греческие вопросы 55
  50. Орфические гимны LVII
  51. Юлиан. Гимн к Матери богов 179b
  52. Гомер. Илиада XXIV 360

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]