Сарамакканский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарамакканский
Самоназвание:

saamáka

Страны:

Суринам, Французская Гвиана

Регионы:

бассейн реки Сарамакка, верховья реки Суринам

Общее число говорящих:

26 000 (SIL, 1995)

Классификация
Категория:

Языки Южной Америки

Креольские языки

Контактные языки на английской основе
Сарамакканская группа
Письменность:

латинская письменность

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

srm

См. также: Проект:Лингвистика

Сарамакканский язык (нидерл. Saramaccaans, сарамак. Saamáka , англ. Saramaccan) — это один из креольских языков Суринама, язык народности сарамакка.

История[править | править вики-текст]

Сарамакканский развился из пиджина или более ранней формы креольского языка первой волны беглых чернокожих рабов, укрывшихся в суринамской сельве. Начало становления сарамакканского относят к 1651 году и связывают с прибытием с Барбадоса экспедиции лорда Френсиса Уиллоуби Пархема (англ. Lord Francis Willoughby of Parham), основавшего первое постоянное поселение европейских колонистов на территории современного Суринама. Ф.Уиллоуби привёз с собой в район колонизации (низовья реки Суринам) значительное количество рабов африканского происхождения. Возможно, что рабы начали убегать непосредственно после создания первых плантаций. Немалая часть рабов из этой первой волны родились ещё в Африке.

Сразу после изгнания голландцев из Бразилии в 1654 году часть португалоязычных евреев со своими рабами переехала в Суринам, так как в нидерландских владениях к ним относились более терпимо. То, что это произошло на раннем этапе формирования суринамских креольских языков, объясняет присутствие в лексике португальского элемента.

Уже в 1778 был составлен замечательный сарамакканско-немецкий словарь (нем. Wörterbuch Saramakkans – Deutsch немецкого гернгутера Христиана Людвига Шуманна (нем. Christian Ludwig Schumann) (1749—1794). Как и многие гернгутеры, он считал креольские языки самостоятельными и полноценными.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Rountree S.C. Languages of the Guianas, Volume VIII, Saramaccan Grammar Sketch. — Paramaribo, 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]