Сариэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сариэль (другие варианты — Сариил, Суриил) — один из архангелов, который согласно книге Еноха является начальником «над душами сынов человеческих».

В древних текстах[править | править вики-текст]

В первой книге Еноха Сариэль — один из четырёх архангелов, Бог посылает его к Ною, чтобы предупредить о потопе. Между различными вариантами книги Еноха существует некоторые разночтения — Сариэль упоминается не всегда.

Книга Еноха 1 Енох 9.1 [1] 1 Енох 10.1[2] 1 Енох 20.6
Первый ангел Второй ангел Третий ангел Четвёртый ангел
Эфиопский текст Михаэль Габриэль Суриэль Уриэль Арсялалюр[3] Саракаэль
Греческий текст Михаэль Уриэль Рафаэль Габриэль Истраэль (греч. Ιστραήλ, Gizeh Papyrus), Уриэль (греч. Ούριήλ, Синкелл) Сариэль
Арамейский текст Михаэль Сариэль Рафаэль Габриэль Сариэль

Блейк отмечает, что замена Сариэля на Уриэля в Gizeh Papyrus отражает позднюю традицию, когда Уриэль начал рассматриваться как страж ада[4]. Сариэль также упоминается в числе семи архангелов, как «один из святых ангелов, который поставлен над душами сынов человеческих, склонивших духов к греху» (1 Енох 20.6). Кроме того, Сариэль — один из десятников двухсот падших ангелов[5], научивший людей «движению луны». Более Сариэль в первой книге Еноха не упоминается, и место Сариэля среди четырёх архангелов занимает Фануэль. Некоторые исследователи склонны отождествлять Фануэль и Сариэль[6].

Сариэль (ивр. שריאל‎) упоминается в свитке Мертвого моря 1QM («Война сынов Света против сынов Тьмы»), как имя, написанное на третьем щите башни. На других щитах были написаны имена других архангелов: на первом — Михаэля, на втором — предположительно, Гавриэля (рукопись в этом месте плохо сохранилась), на четвёртом — Рафаэля[7][8]. Дополнительно указано, что Сариэль и Рафаэль справа, Михаэль и Гавриэль — слева.

В псевдоэпиграфе «Борьба Адама и Евы с Сатаной» Бог приказывает Сариэлю и Салатиэлю взять Адама и Еву и спустить их с вершины высокой горы в Пещеру Сокровищ[9].

В славянском переводном апокрифе «Лествица Иакова» Бог посылает архангела Сариэля , чтобы тот разъяснил Иакову его сон. Лицо Сариэля было ужасным, но Иаков уже видел лицо ангела во сне и не испугался его вида. Сариэль рассказывает Иакову, что имя Иакова теперь — Израиль (ср. Быт. 32:28), такое же, как и его собственное имя (Сариэль — анаграмма Израиля)[10].

Ориген упоминает Сариэль (лат. Suriel), когда описывает некую диаграмму гностической секты «офиан»[11]. На этой диаграмме Сариэль был изображен в числе семи ангелов в образе быка (другие шесть — Михаэль, Рафаэль, Габриэль, Фауфаваоф, Эрафаоф, а также Оноэль или Фарфараоф). Семь отделенных друг от друга окружностей, изображающих семь ангелов, были помещены в один круг, означающий мировую душу — Левиафана.

На вавилонских глиняных чашках приблизительно VI—VII века н. э. имена ангелов Сариэль и Баракель использовались для снятия проклятий[12].

Средневековье[править | править вики-текст]

В средневековом гримуаре «Заклятая книга Гонория» Сариэль перечислен среди ангелов 8-го месяца (лат. saryell) и ангелов 10-го месяца (лат. saryel)[13]. В гримуаре «Малый ключ Соломона» Сариэль — один из ночных Духов, служащий Королю Астелиелу и Королю Гедиелу[14][15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marinus de Jonge Outside the Old Testament. — Cambridge University Press, 1985.
  2. Maxwell J. Davidson Angels at Qumran. — Continuum International Publishing Group, 1992. — ISBN 1850753326.
  3. Arsyalālyur (Rylands Ethiopic MS 23), другие эфиопские варианты — Asarya Leyēr, Asuryē Ulyēr, Asarēyē Lalyēr, Asre'ēlyēr, Asreyēlyēl, Asureyāl
  4. Matthew Black, James C. VanderKam, Otto Neugebauer The Book of Enoch Or I Enoch. — BRILL, 1985. — ISBN 9004071008.
  5. 1 Енох 2.7
  6. Craig A. Evans Of Scribes and Sages. — Continuum International Publishing Group, 2004. — ISBN 0567084477.
  7. 1QM 9:15-16
  8. Jacob Neusner, Morton Smith Christianity, Judaism and Other Greco-Roman Cults.
  9. Rutherford H. Platt Борьба Адама и Евы с Сатаной, XXXI // The Forgotten Books of Eden. — Forgotten Books. — ISBN 1605060976.
  10. James, M. R. The lost Apocrypha of the Old Testament. — London, Society for Promoting Christian Knowledge, 1920. — С. 98.
  11. Против Цельса. VI, 30.
  12. Traditions of Magic in Late Antiquity. Protective Magic. Babylonian Demon Bowls(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2008.
  13. Joseph H. Peterson. Liber Juratus (Royal MS 17Axlii) or The Sworne Booke of Honorius (англ.). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  14. Теургия Гоетия (рус.). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  15. Theurgia Goetia. Book II of the Lemegeton (англ.). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]