Саттон-Ху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церемониальный шлем из Саттон-Ху.

Саттон-Ху (Sutton Hoo) — курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв.[1]

Обнаружение[править | править вики-текст]

Обнаружением сокровищ Саттон-Ху учёные обязаны любознательности и энергичности Эдит Мэри Притти. Эта особа, наслышанная от местных старожилов о скрытом в курганах золоте, увлекалась столоверчением. Когда ей стали мерещиться таинственные фигуры на холмах, миссис Притти решила успокоить их души путём проведения раскопок и обратилась за помощью к сотрудникам Ипсвичского краеведческого музея.

Перед миссис Притти стоял вопрос с чего начать раскопки — с большого погребального холма, на который ранее явно покушались грабители, или с трёх малых. Первым был вскрыт малый холм, однако обнаруженное там разочаровало археологов-любителей — по всей видимости, погребальную камеру давно посетили кладоискатели. В мае 1939 году был вскрыт большой холм — и результаты раскопок превзошли самые смелые ожидания.

Внутри погребальной камеры были обнаружены сгнившие останки погребальной ладьи — о её положении можно судить по находкам гвоздей. Прибывшие на место представители Кембриджского университета определили, что ближайшие соответствия таким захоронениям известны в шведских могильниках Венделя и Старой Упсалы. По английским законам обнаруженные сокровища перешли во владение миссис Притти, которая великодушно завещала их английской нации.[2]

Клад[править | править вики-текст]

Находки, сделанные в большом кургане, многочисленны и по большей части не имеют аналогов на Британских островах.[3][4] Среди наиболее значительных предметов следует указать следующие:

Отсутствие костяка трупа навело исследователей на мысль о том, что погребение являлось кенотафом. Однако не исключено, что все следы человеческих останков просто растворились в саффолкской почве, которая отличается кислотностью. На это указывает новейший анализ микроэлементов на месте находки[5]. Лицо, погребённое в Саттон-Ху, не установлено. Вероятнее всего, могила принадлежит восточно-английскому королю Редвальду (около 599—624).

Реконструкция вооружения погребённого в Саттон-Ху правителя.

Значение[править | править вики-текст]

После смерти кладоискательницы в 1942 г. сокровища большого кургана поступили в собрание Британского музея. Менее значимые предметы, обнаруженные при повторных раскопках курганов и их окрестностей, ныне выставлены в Ипсвичском музее.

В 2002 г. в Саттон-Ху был открыт туристический центр. На церемонии открытия нобелевский лауреат Шеймас Хини зачитал отрывок из выполненного им перевода «Беовульфа». Выбор англосаксонской поэмы неслучаен, как неслучайно и то, что шлем из Саттон-Ху часто используют для иллюстрации изданий поэмы. Ведь могильник под Вудбриджем позволяет нам заглянуть в неизвестный дотоле мир англов и саксов VI—VII веков — тот самый мир, который нашёл отражение в англосаксонском эпосе.

Связь со сказаниями о подвигах геотского правителя подкрепляется тем, что ближайшие археологические соответствия находкам из Саттон-Ху обнаруживаются именно в Швеции. Для объяснения этих соответствий высказывается предположение о происхождении правящей династии Восточной Англии из земли гётов.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Sutton Hoo (archaeological site, Suffolk, England, United Kingdom) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  2. Archaeology: The Basics - Clive Gamble - Google Books. Проверено 19 марта 2013.
  3. Gardner’s Art Through The Ages. 12th edition. ISBN 780495004783. Page 303.
  4. The History of British Art, Volume 1: 600—1600. Yale Center for British Art, 2008. Page 44.
  5. Tanya Knight Ruffin. Sutton Hoo: The Body in the Mound — A Thesis. Louisiana State University, 2006.