Сборная Китая по регби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китай
Регби-15
Логотип Китайской ассоциации регби.png
Федерация Китайская ассоциация регби
Тренер Чжан Цзе
Форма
Основная
форма
Форма
Резервная
форма
Первая игра
Сингапур Сингапур 33:3 Китайская Народная Республика Китай
(1 ноября 1997 г.)
Самая крупная победа
Китайская Народная Республика Китай 56:6 Малайзия Малайзия
(5 ноября 2007 г.)
Самое крупное поражение
Флаг Республики Корея Корея 100:3 Китайская Народная Республика Китай
(9 сентября 2006 г.)

Сборная Китая по регби представляет КНР в международных соревнованиях по регби-15 высшего уровня. Команда никогда не принимала участие в финальной части чемпионатов мира. При этом китайцы участвовали в квалификации к мировым первенствам 2003 и 2007 годов. По состоянию на 25 февраля 2013 года команда занимает 69 место в мировом рейтинге IRB[1].

История[править | править исходный текст]

Китай дебютировал на международной арене в 1997 году, проиграв сборной Сингапура[2]. Команда пыталась пройти отбор на кубок мира—2003 в Австралии и приняла участие в матчах азиатского отборочного цикла. В первом раунде китайцы попали в группу C наряду со Шри-Ланкой и Казахстаном. В апрельском матче против Шри-Ланки регбисты КНР проиграли (7:9), но затем уверенно превзошли казахов (57:15). В итоге сборная финишировала не первом месте в группе благодаря лучшей разнице очков. Во втором раунде китайцы встретились со сборными Гонконга и Тайваня. По итогам второго раунда сборная КНР потеряла шансы на дальнейшее продолжение борьбы.

Китай принимал участие в отборочном турнире к чемпионату 2007 года. В первом раунде сборная играла во втором дивизионе, где регбисты провели встречи со сборными Арабского залива и Тайваня. Китайцы обыграли Тайвань (22:19), но уступили арабам, в результате чего заняли второе место и прошли во второй раунд. Попав также во второй дивизион, азиаты провели матчи с Гонконгом и Шри-Ланкой. Руководство сборной планировало вновь попытаться пробиться на мировое первенство в 2011 году. Тем не менее, затруднения юридического характера помешали регбистам выехать за рубеж.

Сборная страны по регби-7 регулярно участвует в международных турнирах, особенно часто играя в Гонконгском раунде Мировой серии. В 2008 году на групповом этапе турнира китайцы обыграли сборную Шотландии.

Чемпионаты мира[править | править исходный текст]

  • 1987: не приглашены
  • 1991—1999: не участвовали
  • 2003—2007: не прошли квалификацию
  • 2011: не участвовали

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]