Даниил (Нусиро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высокопреосвященнейший
Митрополит Даниил
府主教ダニイル
Митрополит Токийский и всея Японии
14 мая 2000 года
Избрание: 6 мая 2000 года
Церковь: Японская православная церковь
Предшественник: Феодосий (Нагасима)
 
Имя при рождении: Икуо Нусиро
Оригинал имени
при рождении:
主代郁夫
Рождение: 5 сентября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (76 лет)
город Тоёхаси (префектура Айти, Япония)
Принятие священного сана: 1972 год
Принятие монашества: 20 августа 1999 года
Епископская хиротония: 14 ноября 1999 года
 
Награды:
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени

Митрополи́т Дании́л (в миру Икуо Нусиро, яп. 主代郁夫, при рождении Ёсихара Икуо; род. 5 сентября 1938, Тоёхаси) — предстоятель Автономной Японской православной церкви с титулом «Высокопреосвяще́нный Архиепи́скоп Токи́йский, Митрополи́т всей Япо́нии» (яп. 東京の大主教・全日本の府主教).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в православной семье в городе Тоёхаси префектуры Айти в Японии.

Крещён с именем Иуда в честь апостола Иуды Фаддея, брата Господня.

В 1962 году окончил факультет французской литературы университета Айти.

В 1965 году окончил Токийскую духовную семинарию, В 1968 году — Свято-Владимирскую духовную академию в Нью-Йорке (США), где получил степень магистра богословия. Между 1968 и 1969 годами работал в Свято-Владимирской семинарии над своей магистрской диссертацией: «Жизнь и богословское наследство Николая Кавасилы».

В ноябре 1969 года в Токийском соборе Воскресения Христова рукоположен во диакона, в январе 1972 года — во пресвитера, назначен настоятелем храма апостола Матфея в Тоёхаси. Впоследствии был возведён в сан протоиерея.

Овдовел. После кончины матушки принял её фамилию — Нусиро (主代).

14-15 июня 1999 года на совещании клира Японской Православной Церкви был выдвинут одним их трёх кандидатов в архиереи для представления патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

20 августа 1999 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг с наречением имени Даниил, в честь благоверного князя Даниила Московского.

6 сентября 1999 года в Успенском соборе Московского Кремля патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведён в сан игумена.

6 октября того же года постановлением Священного Синода определено быть епископом Киотоским.

11 ноября 1999 года в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в Москве архиепископом Калужским и Боровским Климентом по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведён в сан архимандрита.

14 ноября 1999 года в Богоявленском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Киотского и управляющего Западно-Японской епархией Японской Автономной Православной Церкви. Хиротонию совершали патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев); архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископы Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), Бронницкий Тихон (Емельянов), Корсунский Иннокентий (Васильев), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Красногорский Савва (Волков) и Иокогамский Петр (Арихара).

После неожиданной болезни епископа Петра (Арихара), благословлённого занять Токийскую митрополичью кафедру, Чрезвычайным Поместным Собором Японской Автономной Церкви избран новым предстоятелем Японской Автономной Церкви 6 мая 2000 года.

С 14 мая 2000 года — митрополит Токийский и всей Японии, глава Автономной Японской православной церкви.

6 сентября 2003 года за вклад в распространение Православия в Японии награждён Орденом святого благоверного князя Даниила Московского (I степени)

Получил некоторую популярность в Рунете после того, как в интернет-голосовании за избрание нового патриарха среди мирян в январе 2009 года, в результате флеш-моба занимал первое место, опережая в том числе митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла. Администрация сайта пыталась исправить ситуацию обнулением голосов за Даниила и исключением его из числа кандидатов, объясняя столь высокий рейтинг хакерской атакой[1]. Эти действия вызвали возмущение голосовавших и стали причиной подозрений и обвинений организаторов голосования в создании сайта исключительно с целью пиара митрополита Кирилла[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]