Сеансовый уровень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сетевая модель OSI
7 Прикладной уровень
6 Представительский уровень
5 Сеансовый уровень
4 Транспортный уровень
3 Сетевой уровень
2 Канальный уровень
1 Физический уровень

Сеансовый уровень (англ. Session layer) — 5-й уровень сетевой модели OSI, отвечает за поддержание сеанса связи[en], позволяя приложениям взаимодействовать между собой длительное время. Уровень управляет созданием/завершением сеанса, обменом информацией, синхронизацией задач, определением права на передачу данных и поддержанием сеанса в периоды неактивности приложений. Синхронизация передачи обеспечивается помещением в поток данных контрольных точек, начиная с которых возобновляется процесс при нарушении взаимодействия.

Сеансы передачи составляются из запросов и ответов, которые осуществляются между приложениями. Службы сеансового уровня обычно используются в средах приложений, в которых требуется использование удалённого вызова процедур.

Примером протоколов сеансового уровня является протокол сеансового уровня стека протоколов OSI, который известен как X.235 или ISO 8327. В случае потери соединения этот протокол может попытаться его восстановить. Если соединение не используется длительное время, то протокол сеансового уровня может его закрыть и открыть заново. Он позволяет производить передачу в дуплексном или в полудуплексном режимах и обеспечивает наличие контрольных точек в потоке обмена сообщениями[1].

Другими примерами реализации сеансового уровня являются Zone Information Protocol (ZIP) – протокол AppleTalk, обеспечивающий согласованность процесса связывания по имени, а также протокол управления сеансом (англ. Session Control Protocol (SCP)) – протокол уровня сеанса IV стадии проекта разработки стека протоколов DECnet.

В рамках семантических конструкций сеансового уровня сетевой архитектуры OSI этот уровень отвечает на служебные запросы с представительского уровня и осуществляет служебные запросы к транспортному уровню.

Службы[править | править вики-текст]

Сеансовый уровень модели OSI отвечает за установление контрольных точек и восстановление. Он позволяет соответствующим образом совмещать и синхронизировать информацию нескольких потоков, возможно от разных источников.

Примером применения является организация видеоконференций в сети, когда звуковой и видео потоки должны быть синхронизированы для избежания проблем с синхронизацией движения губ с речью. Управление правами на участие в разговоре гарантирует, что тот, кто показывается на экране, действительно является собеседником, который в данный момент говорит.

Ещё одним применением являются передачи в прямом эфире, в которых необходимо без резких переходов накладывать звуковой и видео потоки и переходить от одного потока к другому, во избежание перерывов в эфире или излишних наложений.

Протоколы[править | править вики-текст]

Сравнение с моделью DOD[править | править вики-текст]

В эталонной модели DOD (TCP/IP) отсутствует рассмотрение затронутых в модели OSI вопросов применения семантики транспортного протокола и поэтому сеансовый уровень не рассматривается. Управление сеансами OSI в соединении с типичными транспортными протоколами (TCP, SCTP) содержится в протоколах транспортного уровня или же в противном случае затрагивает область протоколов прикладного уровня. Слои модели DOD являются описаниями рамок функционирования (приложение, соединение хост-хост, сеть, связь), но не подробными предписаниями в отношении способа функционирования или семантики данных.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. ITU-T Recommendation X.225