Telnet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Telnet
Название:

TErminaL NETwork

Уровень (по модели OSI):

Прикладной

Семейство:

TCP/IP

Порт/ID:

23/TCP

Назначение протокола:

виртуальный текстовый терминал

Спецификация:

RFC 854 / STD 8

Основные реализации (клиенты):

telnet (Unix)
PuTTY, telnet.exe (Windows)[1]

Основные реализации (серверы):

telnetd, MS Telnet

Расширяемость:

Опции (RFC 855)

TELNET (англ.  TErminaL NETwork) — сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети (в современной форме — при помощи транспорта TCP). Название «telnet» имеют также некоторые утилиты, реализующие клиентскую часть протокола. Современный стандарт протокола описан в RFC 854.

Выполняет функции протокола прикладного уровня модели OSI.

Введение[править | править исходный текст]

Назначение протокола TELNET в предоставлении достаточно общего, двунаправленного, восьмибитного байт-ориентированного средства связи. Его основная задача заключается в том, чтобы позволить терминальным устройствам и терминальным процессам взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что этот протокол может быть использован для связи вида терминал-терминал («связывание») или для связи процесс-процесс («распределенные вычисления»).

Устройство[править | править исходный текст]

Хотя в сессии Telnet выделяют клиентскую и серверную стороны, протокол на самом деле полностью симметричен. После установления транспортного соединения (как правило, TCP) оба его конца играют роль «сетевых виртуальных терминалов» (англ. Network Virtual Terminal, NVT), обменивающихся двумя типами данных:

  • Прикладными данными (то есть данными, которые идут от пользователя к текстовому приложению на стороне сервера и обратно);
  • Командами протокола Telnet, частным случаем которых являются опции, служащие для уяснения возможностей и предпочтений сторон.

Хотя Telnet-сессии, выполняющейся по TCP, свойственен полный дуплекс, NVT должен рассматриваться как полудуплексное устройство, работающее по умолчанию в буферизированном строковом режиме.

Прикладные данные проходят через протокол без изменений[2], то есть на выходе второго виртуального терминала мы видим именно то, что было введено на вход первого. С точки зрения протокола данные представляют просто последовательность байтов (октетов), по умолчанию принадлежащих набору ASCII, но при включенной опции Binary — любых. Хотя были предложены расширения для идентификации набора символов [3], но на практике ими не пользуются.

Все значения октетов прикладных данных кроме \377 (десятичное: 255) передаются по транспорту как есть. Октет \377 передаётся последовательностью \377\377 из двух октетов. Это связано с тем, что октет \377 используется на транспортном уровне для кодирования опций.

Опции[править | править исходный текст]

Протокол предоставляет по умолчанию минимальную функциональность и набор расширяющих её опций. Принцип оговоренных опций требует проводить переговоры при включении каждой из опций. Одна сторона инициирует запрос, а другая сторона может либо принять, либо отвергнуть предложение. Если запрос принимается, то опция немедленно вступает в силу. Опции описаны отдельно от протокола как такового, и их поддержка программным обеспечением произвольна. Клиенту протокола (сетевому терминалу) предписывается отвергать запросы на включение неподдерживаемых и неизвестных опций.

Принтер и клавиатура NVT[править | править исходный текст]

Принтер NVT имеет неопределённую ширину каретки и длину страницы и должен иметь представление всех 95 печатных символов US-ASCII (коды с 32 по 126). Управляющие символы имеют следующие значения:

Название Код (десятичный/шестнадцатеричный) Описание
NULL (NUL) * 0/0x00 Нет операции.
Line Feed (LF) * 10/0x0A Переводит принтер на следующую строку печати, оставаясь на той же горизонтальной позиции.
Carriage Return (CR) * 13/0x0D Перемещает принтер к левой границе текущей строки.
BELL (BEL) 7/0x07 Производит аудио или видеосигнал (но НЕ перемещает головку принтера).
Back Space (BS) 8/0x08 Перемещает головку принтера на один символ по направлению к левой границе.
Horizontal Tab (HT) 9/0x09 Перемещает принтер на следующую остановку горизонтальной табуляции. Остается неопределённым как сторона определяет и устанавливает эти остановки табуляции.
Vertical Tab (VT) 11/0x0B Перемещает принтер на следующую остановку вертикальной табуляции. Остается неопределённым как сторона определяет и устанавливает эти остановки табуляции.
Form Feed (FF) 12/0x0C Перемещает принтер к верхней части следующей страницы, оставаясь на той же горизонтальной позиции.

Поддержка действия символов, помеченных как *, обязательна. Прочие могут производить заданное действие или не производить никакого; одна сторона не обязана предполагать ничего определённого о поддержке конкретных необязательных управляющих символов другой стороной.

Последовательность «CR LF» должна обрабатываться как единый символ перевода строки и использоваться всякий раз, когда требуется их объединённое действие; последовательность «CR NUL» должна использоваться, где требуется только возврат каретки; и использования символа CR следует избегать в других контекстах.

Структура команд Telnet[править | править исходный текст]

Каждая команда TELNET является многобайтовой последовательностью, начинающейся с кода \377 (десятичное: 255) «Interpret as Command» (IAC) и кода команды. Команды, отвечающие за договоренности по опции, являются трехбайтовыми последовательностями, где третий байт является кодом опции. Нижеперечисленные коды и кодовые последовательности имеют соответственный смысл только когда следуют сразу за IAC.

Название Код (десятичный/шестнадцатеричный) Описание
SE 240/0xF0 Завершает согласование, начатое командой SB.
NOP 241/0xF1 Нет операции.
Data Mark 242/0xF2 Синхронизация (Synch) обмена данными. Эта команда всегда сопровождается TCP Urgent notification.
Break 243/0xF3 Нажата кнопка «Break» или «Attention».
Interrupt Process 244/0xF4 Приостанавливает, прерывает, аварийно прекращает или завершает процесс.
Abort output 245/0xF5 Подавление вывода текущего процесса. Также отправляет сигнал Synch пользователю.
Are You There 246/0xF6 Отправляет обратно ответ терминала, состоящий из печатных символов.
Erase character 247/0xF7 Получатель должен удалить предыдущий символ, если это возможно.
Erase Line 248/0xF8 Стереть последнюю введённую строку, то есть все данные, полученные после последнего перевода строки.
Go ahead 249/0xF9 Ожидается передача данных.
SB 250/0xFA Начало согласования опции, требующего передачи параметров.
WILL опция 251/0xFB Указывает на желание исполнять или подтверждает, что сейчас исполняется указанная опция.
WON’T опция 252/0xFC Указывает на отказ начать или продолжить исполнять указанную опцию.
DO опция 253/0xFD Запрос на то, чтобы другая сторона исполнила или подтвердила исполнение указанной опции.
DON’T опция 254/0xFE Требование на то, чтобы другая сторона остановила исполнение или подтвердила то, что указанная опция более не исполняется.
IAC 255/0XFF Байт данных 255.

Применения[править | править исходный текст]

Исторически Telnet служил для удалённого доступа к интерфейсу командной строки операционных систем. Впоследствии его стали использовать для прочих текстовых интерфейсов, вплоть до игр MUD и анимированного ASCII-art. Теоретически, даже обе стороны протокола могут являться не только людьми, но и программами.

Иногда клиенты telnet используются для доступа к другим протоколам на основе транспорта TCP, см. Telnet и другие протоколы.

Протокол telnet используется в управляющем соединении FTP, то есть заходить на сервер командой telnet ftp.example.net ftp для выполнения отладки и экспериментов не только возможно, но и правильно (в отличие от применения клиентов telnet для доступа к HTTP, IRC и большинству других протоколов).

Безопасность[править | править исходный текст]

В протоколе не предусмотрено использование ни шифрования, ни проверки подлинности данных. Поэтому он уязвим для любого вида атак, к которым уязвим его транспорт, то есть протокол TCP. Для функциональности удалённого доступа к системе в настоящее время применяется сетевой протокол SSH (особенно его версия 2), при создании которого упор делался именно на вопросы безопасности. Так что следует иметь в виду, что сессия Telnet весьма беззащитна, если только не осуществляется в полностью контролируемой сети или с применением защиты на сетевом уровне (различные реализации виртуальных частных сетей). По причине ненадёжности от Telnet как средства управления операционными системами давно отказались.

Telnet и другие протоколы[править | править исходный текст]

В среде специалистов по технологиям internet распространено мнение, что клиент Telnet пригоден для осуществления ручного доступа (например, в целях отладки) к таким протоколам прикладного уровня как HTTP, IRC, SMTP, POP3 и прочим текст-ориентированным протоколам на основе транспорта TCP. Однако, использование клиента telnet в качестве клиента TCP вызывает следующие нежелательные эффекты:

  • Клиент может передать данные, которые вы не вводили (опции Telnet);
  • Клиент не будет принимать октет \377;
  • Клиент будет искажать октет \377 при передаче;
  • Клиент вообще может отказаться передавать октеты со старшим битом 1.

Такие программы как netcat действительно обеспечивают чистый доступ к TCP, однако требуются специальные ухищрения (как то stty -icrnl на UNIX-системе) для передачи перевода строки как CR LF (что требуется многими протоколами). Обычно клиент Telnet по умолчанию передаёт любой перевод строки как CR LF, независимо от его кодирования в системе клиента. Также для отладочного доступа к прикладным протоколам (кроме FTP и, собственно, Telnet) является использование клиента PuTTY в режиме «Raw» (чистый доступ к TCP) — PuTTY преобразует переводы строки отдельно от поддержки протокола Telnet.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Находится в %SystemRoot%\System32\telnet.exe
  2. Данные могут подвергаться изменениям (например, может быть сброшен старший бит) в случае, если на вход одного терминала поступили данные, допустимость приёма которых не была подтверждена вторым.
  3. RFC 2066Telnet Charset Option