Северный Калотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Фенноскандии. Северный Калотт — часть Фенноскандии, которая находится севернее Северного полярного круга

Северный Калотт (норв. Nordkalotten, фин. Pohjoiskalotti, швед. Nordkalotten; изначально от фр. calotte — «шапка») — северная часть Фенноскандии. Разные авторы используют этот термин в разных смыслах, но чаще всего под Северным Калоттом подразумевают расположенные севернее Северного полярного круга территории Норвегии, Финляндии и Швеции, а также российской Мурманской области.

Терминология[править | править исходный текст]

Хотя иногда некоторые авторы не делают различия между терминами Лапландия и Северный Калотт, обычно их отличают, понимая под Северным Калоттом более обширную территорию. Под Лапландией обычно понимают совокупность шведской Лапландии (исторической административной области на севере Швеции) и финской Лапландии (в границах современной финской провинции Лапландия). В Северный Калотт, помимо Лапландии, включают также норвежский Финнмарк (который иногда также включают в Лапландию) и Мурманскую область (которую относить к Лапландии не принято).

Под термином Северный Калотт нередко понимают совокупность современных административных образований на севере Скандинавского и на Кольском полуострове:

Термин широко используют в Дании, Норвегии и Швеции (к примеру, Петсамо-Киркенесскую операцию в шведской историографии называют Slaget om Nordkalotten, «Битвой за Северный Калотт»), в других странах — гораздо реже.

Природа Северного Калотта[править | править исходный текст]

Для Северного Калотта характерно относительно прохладное лето, во время которого солнце вообще не заходит за горизонт (явление полярного дня) и долгая зима, нередко длящаяся с октября по май, при этом в течение нескольких зимних месяцев солнце не поднимается из-за горизонта (явление полярной ночи). Особенности жизни обитающих здесь организмов определяются особенностями климата и освещения, в связи с чем жизненный цикл подавляющего большинства видов имеет чётко выраженный сезонный характер[1].

Языки Северного Калотта[править | править исходный текст]

Для Северного Калотта характерна мультиязычность: при сравнительно небольшом неселении этот регион является зоной интенсивных контактов множества языков. Помимо государственных языков стран, к которым относится территория Северного Калотта (норвежского, русского, финского и шведского), население здесь говорит на девяти саамских языках, а также на квенском языке и языке меянкиели[2].

На примере языков национальных меньшинств в странах Северного Калотта видно, что состояние, развитие и возрождение языков в настоящую историческую эпоху в значительной степени связано с глобальными процессами и сотрудничеством государств и отдельных организаций в общемировом масштабе[2].

Движение стран Северного Калотта[править | править исходный текст]

В 1962 году в городе Кеми (Финляндия) было создано Движение стран Северного Калотта[3]. Оно действует как неформальная организация, содействующая межгосударственным отношениям стран региона, в том числе в вопросах экологии, поддержания мира и безопасности, развития международного транспортного сообщения, туризма, культурного обмена, в сферах здравоохранения, социального развития, средств массовой информации, в вопросах облегчения визовой поддержки, а также комплексного развития инфраструктуры региона[4].

Регулярно в разных странах региона проводятся Дни мира стран Северного Калотта. В Мурманске эти дни проводились четыре раза (по состоянию на 2011 год), впервые — в 1966 году[3]. 14-е Дни мира стран Северного Калотта прошли в норвежском Тромсё (2007), 15-е — в шведском Лулео (2009)[4].

Руководители отделений стран Северного Калотта (по данным на 2007 год)

  • Председатель Российского отделения — Людмила Чистова, заместитель губернатора Мурманской области;
  • Генеральный секретарь шведского отделения — Лейф Яльмарссон[4].

Традиционные темы обсуждений на международных встречах представителей стран Северного Калотта — вопросы экологии и радиационной безопасности. С 2000-х годов к этим темам прибавились вопросы развития туризма, а также улучшения транспортного сообщения между странами.[4].

Проект «Фенология Северного Калотта»[править | править исходный текст]

С середины 2000-х годов Норвегия и Россия занимаются совместным учебно-научным проектом в области охраны окружающей среды «Фенология Северного Калотта» (фенология — наука о сезонных явлениях в живой природе). Этот проект, финансируемый Норвежским министерством охраны окружающей среды, ориентирован на школьников средних и старших классов России и Норвегии, проживающих на территории Северного Калотта, и представляет из себя в первую очередь непрерывный мониторинг биоразнообразия. Его целью являются комплексные исследования, включающие систематический сбор научных данных, в области биологии, географии и метеорологии в тех местах, в которых живут и учатся школьники. Координатором проекта со стороны России выступает Кандалакшский государственный заповедник[1].

В рамках проекта под Северным Калоттом подразумевается территория, в которую входят находящиеся севернее Северного полярного круга территории Норвегии, Финляндии и Швеции, а также Мурманская область (в том числе та её часть, которая лежит южнее Северного полярного круга)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Фенология Северного Калотта: норвежско-российский проект // Образовательный сайт Sustain.no: University of Bergen. — 2003. (Проверено 25 ноября 2011)
  2. 1 2 Pietikainen, 2011
  3. 1 2 Календарь на август 2011 года // Мурманский вестник. — 19 июля 2011. (Проверено 1 декабря 2011)
  4. 1 2 3 4 Каминская В. Во время Дней мира стран Северного Калотта акцент был сделан на улучшение транспортного сообщения // MBNEWS Мурманские бизнес-новости. 19 июня 2007. (Проверено 1 декабря 2011)

Литература[править | править исходный текст]