Петсамо-Киркенесская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петсамо-Киркенесская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оборона Заполярья
Десант советских войск на Киркенес.jpg
Операция по высадке советских войск на Киркенес, Норвегия
Дата

7—29 октября 1944

Место

Северная Норвегия, Советский Союз

Итог

Победа советских войск

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик Кирилл Мерецков Третий рейх Лотар Рендулич
Силы сторон
Карельский фронт:
113 200 чел.,
107 танков,
2212 орудий и миномётов,
689 самолётов,
Северный флот:
20 300 чел.,
276 кораблей
20-я горная армия
прим. 56 000 чел.,
770 орудий,
160 самолётов,
200 кораблей
Потери
6084 чел. безвозвратные, 15 149 — санитарные[1] более 30 000 чел. погибших (по советским данным)[2].
 
Оборона Заполярья
Заполярье и Карелия Мурманск (1) Кандалакша Лоухи Кестеньга Мурманск (2)

десантные операции 1942 года: Пикшуев Мотовский залив Петсамо-Киркенесс

 
«Десять сталинских ударов» (1944)
1. Ленинград-Новгород 2. Днепр-Карпаты 3. Крым 4. Выборг-Петрозаводск 5. Белоруссия 6. Львов-Сандомир 7. Яссы-Кишинёв 8. Прибалтика 9. Восточные Карпаты 10. Петсамо-Киркенес
 
Петсамо-Киркенесская операция
Малая Волоковая Лиинахамари Варангер-фьорд

Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.

Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

Силы сторон[править | править вики-текст]

20-я горная армия (командующий — генерал-полковник Лотар Рендулич):

19-й немецкий горно-егерский корпус (командующий — генерал горных войск Фердинанд Йодль; 3 горные дивизии и 4 бригады, 53 тысячи человек, 753 орудия и миномёта; 160 самолётов из состава 5-го воздушного флота) занимал глубоко эшелонированную оборону в условиях труднопроходимой местности (скалистые сопки, озёра, фьорды).

Карельский фронт (командующий войсками — генерал К. А. Мерецков):

14-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. И. Щербаков) имела в своём составе 8 стрелковых дивизий, 5 стрелковых, 1 танковую, 2 инженерные бригады, бригаду реактивных установок, 21 артиллерийских и миномётных полка, 2 тяжелых самоходных артиллерийских полка. (97 тыс. чел., 2212 орудий и миномётов, 107 танков и САУ); её поддерживала 7-я воздушная армия (689 самолётов)[3]. Северный флот (командующий — адмирал А. Г. Головко) участвовал в операции силами 2 бригад морской пехоты, отрядов кораблей и 276 самолётов морской авиации.

Обстановка накануне сражения[править | править вики-текст]

Ход сражения[править | править вики-текст]

Ход операции можно разделить на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Киркенеса и сражение за Киркенес. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений, в том числе десант в губе Малая Волоковая.

В 8.00 7 октября началась артподготовка, за ней в 10.30 началось наступление. 131-й корпус в первый же день достиг реки Титовка. Менее удачно развивались первоначально дела у 99-го корпуса. Ему не удалось овладеть опорными пунктами врага в главной полосе обороны. Прорвать оборону 99-му корпусу удалось ночной атакой к 8.00 8 октября. 9 октября перешли в наступление войска группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича, располагавшиеся восточное реки Западная Лица, в месте наибольшего продвижения немецких войск в направлении Мурманска. В ту же ночь моряки высадили десант в губе Малая Волоковая (фьорд Маттивуоно), перевалили через хребет Муста-Тунтури и, отрезав часть немецких сил, двинулись на Петсамо.

На левом фланге 126-й легкострелковый корпус под командованием полковника В. Н. Соловьева успешно совершал обходный манёвр и на четвёртые сутки достиг дороги Петсамо — Салмиярви и западнее Луостари перерезал её. Отбив контратаки противника, корпус снова начал продвижение, перехватив дорогу Петсамо — Тарнет.

127-й легкострелковый корпус под командованием генерал-майора Г. А. Жукова ночью овладел аэродромом в Луостари, а затем совместно со 114-й дивизией 99-го корпуса очистил этот населённый пункт. Петсамо был окружён со всех сторон, так как с востока подходили морская пехота и соединения группы Пигаревича, с юга наступал 131-й корпус, на западе контролировала обстановку 72-я морская бригада, а с севера угрожал десант Северного флота, овладевший 13 октября гаванью Лиинахамари.

Во время заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции силами 181-го особого разведывательного отряда Северного флота проводилась операция по взятию порта в районе населённого пункта Лиинахамари[4]. Укреплённый немецкий порт Лиинахамари прикрывали мысы Крестовый и Романов. В гранитной основе мыса Крестовый немцы оборудовали различные укрепления, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы. На мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Из этих бункеров хорошо просматривался вход в бухту, что позволяло торпедировать любой корабль или подводную лодку.

Петсамо-Киркенесская операция (1944)

12 октября 1944 года морской диверсионный отряд под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В. Н. Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом и после скоротечного боя захватил их с минимальными потерями. Захват батарей обеспечил успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, занятие этого района и овладение Петсамо. Оборона Никеля была возложена на группу войск генерала Фогеля, состоявшую из частей и подразделений, отступивших от Луостари и перебазировавшихся из Финляндии.

22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье.

Кораблями Северного флота были высажены ещё три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда: 18 октября — десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно, 23 октября — в Кобхольм-фьорде, 25 октября — в Холменгро-фьорде. Все три десанта были осуществлены успешно и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.

27 октября 31-й корпус генерал-майора Минзакира Абсалямова вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус — с севера.

Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван.

Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.

В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной Армии вошли в Киркенес.

В Северной Норвегии были заняты наиболее значительные населённые пункты: Бухольмен, Бьерневанн, Виерлунн, Воктерболиг, Крофтфетербукт, Лангфьордботн, Мункельвен, Нейден, Саннес, Сванвик, Стурбукт, Тарнет, Трангсунд, Фоссторд.[источник не указан 950 дней]

Память[править | править вики-текст]

Разведчиков Северного флота, погибших при взятии порта Лиинахамари, похоронили на самой высокой точке мыса Крестовый. В братской могиле находятся останки 20 человек. У подножия памятника, который виден издалека, находится табличка, на которой все погибшие перечислены поимённо.

В Киркенесе стоит памятник освободителям — фигура советского бойца с ППШ-41 в руках. Это каменное изваяние создано норвежским скульптором С. Фредриксеном. На памятнике имеется надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году».

Президиумом Верховного Совета СССР учредена медаль Медаль «За оборону Советского Заполярья». В бронзе медали запечатлён советский солдат в полушубке, шапке-ушанке и с автоматом в руках. Он изображён на фоне боевых кораблей, самолетов и танков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 7—29 октября 1944 г. // Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил / Г. Ф. Кривошеев. — Москва: Олма-Пресс, 2001. — 607 с. — ISBN 5224015154.
  2. Петсамо-Киркенесская наступательная операция, 7—29 октября 1944 г.. — М.: Сов. энциклопедия, 1985
  3. Ставка Верховного Главнокомандования, 1943 год. Сборник документов, том 16 (5—4). — М: ТЕРРА, 1999.
  4. Об одной операции.  (Проверено 28 апреля 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]