Сегиет-эль-Хамра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сегиет-эль-Хамра (тёмно-красный), Марокко (зелёный) и САДР (розовый)

Сегиет-эль-Хамра (русск. Красный ручей, араб.: الساقية الحمراء, al-Saqiyah al-Hamra’a) — историко-географическая область на севере Западной Сахары. Занимая 82 000 км², составляет примерно треть её площади. Название дано по одноимённой реке.

Регион находится между 27° 50' и 26° с.ш. На западе территория ограничена Атлантическим океаном, на востоке граница проходит вдоль государственных границ Мавритании и Алжира. Является спорной территорией между Марокко и Сахарской АДР, с 1991 года разделена на две части внешним кольцом т. н. Стены Позора, являющейся по сути демаркационной линией между двумя государствами.

История[править | править вики-текст]

В соответствии с соглашениями 1904 и 1912 гг. с Францией Испания присоединила территорию Сегиет-эль-Хамра к созданной в 1904 году колонии Рио-де-Оро. В 1924 году в её составе была объединена с колониями Агуэра и Мыс Хуби под названием Испанская Сахара со столицей в форте Кап-Джуби (Вилья-Бенс). С тех пор само понятие Рио-де-Оро не включало в себя регион Сегиет-эль-Хамра. В 1969 году Сегиет-эль-Хамра стала одной из территорий в составе заморской провинции Испании Западная Сахара.

В настоящее время термин Сегиет-эль-Хамра используется в названии организации Полисарио, ведущей борьбу за полную независимость Сахарской АДР. Также её название упоминается в названии марокканской провинции Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра.

См. также[править | править вики-текст]