Тарфая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тарфая
араб. طرفاية‎‎
Paseo Maritimo en Tarfaya (Marruecos).jpg
Страна
Марокко
Регион
Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра
Координаты
Основан
Население
5925 человек (2012)
Тарфая (Марокко)
Тарфая

Тарфая (араб. طرفاية‎‎, иногда пишется Тарфайя, в колониальный период Вилья-Бенс, исп. Villa Bens) — небольшой город на юго-западе Марокко.

Описание[править | править вики-текст]

Тарфая находится в регионе Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра, на атлантическом побережье страны. Расположен в 100 км к северу от Эль-Аюна, в 213 км к юго-западу от города Тан-Тан, 340 км от Гулимина, 540 км от Агадира и 985 км от Касабланки. Ранее город был административным центром испанского анклава Сектор Тарфая, или Мыс Хуби (исп. Cabo Juby), переданного Марокко в 1958 году после войны Ифни. Население по данным на 2012 год составляет 5925 человек; по данным переписи 2004 года оно насчитывало 5615 человек[1].

История[править | править вики-текст]

В 1882 году место, где сейчас находится Тарфая, было захвачено англичанами, построившими тут торговый пост «Каса-дель-Мар» (исп. Casa Del Mar), развалины которого сохранились до наших дней[2]. Это вызвало недовольство кочевников, обратившихся к султану Марокко Хасану I, который договорился с англичанами, и последние в 1885 году ушли из Тарфаи. В 1912 году был заключён договор Испании и Франции с султаном Марокко, по которому сектор Тарфая перешёл под контроль Испании, и 29 июля 1916 года губернатор Рио-де-Оро Франсиско Бенс официально ввёл туда войска. По его имени город назывался Вилья-Бенс.

В ноябре 1975 года в окрестностях Тарфаи, как ближайшего к границе Западной Сахары городу Марокко, был разбит палаточный лагерь участников Зелёного марша, в котором жили до 350 тысяч человек. Площадь лагеря достигала 70 км2[3].

В начале 2008 года было открыто паромное сообщение между Тарфаей и Пуэрто-дель-Росарио на острове Фуэртевентура. Паром «Ассалама» испанской компании Naviera Armas совершал три рейса в неделю. Это было первое в истории паромное сообщение между атлантическим побережьем Марокко и Канарскими островами. Даже до открытия паромной линии началось оживление в экономике Тарфаи, связанное с ожиданием спроса на различные виды сервиса среди водителей грузовиков. Однако сообщение было приостановлено на неопределённое время после того, как 30 апреля 2008 года «Ассалама», совершив неудачный манёвр, затонула прямо у порта Тарфаи.

Аэропосталь и Сент-Экзюпери[править | править вики-текст]

В 1927 году Аэропосталь начала использовать аэродром Мыс Хуби для промежуточных доставок при доставке почты на линии Париж-Дакар. Организация всей линии была поручена Дидье Дора (фр. Didier Daurat), а начальником службы в Вилья-Бенс стал будущий известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Последний провёл в городе 18 месяцев, провёл с кочевыми племенами переговоры об освобождении захваченных в плен пилотов Аэропосталь, а также написал свой первый роман, «Южный почтовый» (название в другом переводе — «Почта на юг»). 28 сентября 2004 года в Тарфае был открыт музей. В городе также есть памятник де Сент-Экзюпери.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Gazetteer website
  2. Petite histoire de Tarfaya
  3. Werner von Tabouillot, Der Grüne Marsch im Lichte des Völkerrechts, München 1990, ISBN 3-88259-724-0