Седер Песах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седер Песах — ритуальная семейная трапеза во время праздника Песах (еврейской Пасхи).

«Ритуал пасхального седера окончательно сложился в средние века»[1]. Ритуальная трапеза «справляется в установленном порядке, отсюда и название»: слово «седер» означает «порядок»[2]. «Во время седера каждый участник трапезы должен выпить четыре бокала вина (Псах. 10:1), соответствующие четырем фразам» из книги Исход[1]:

« И так скажи сынам Израилевым: и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими, и приму вас Себе в народ… »

Список блюд седера включает[1]:

  • три (иногда две) пластины мацы (бездрожжевого хлеба);
  • «крутое яйцо и куриное крылышко или мясо с костью»;
  • марор, то есть сельдерей, хрен или другую горькую трава;
  • харосет, то есть сладкую «смесь из натертых фруктов, молотых орехов, специй, вина и маццовой муки для подслащивания марора».

Мясо напоминает о пасхальном агнце, марор — о тех горьких травах, которые съедались вместе с ним[1]. Слово «харосет» в буквальном смысле означает глину и напоминает «о глиняном сырье, использовавшимся для изготовления кирпичей на строительных работах в египетском рабстве»[1].

Пасхальный агнец и горькие травы были установлены как часть ритуала Пасхи в Ветхом Завете (см., в частности, Исх. 12:3-11), употребление бездрожжевого хлеба установлены в нем же (см., в частности, Исх. 12:15-20). «С разрушением Второго храма (70 г. н. э.) жертвоприношение агнца прекратилось»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Седер // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Пасха // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  3. Песах // Электронная еврейская энциклопедия