Сейдозеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сейдозеро
67°49′10″ с. ш. 34°51′10″ в. д. / 67.81944° с. ш. 34.85278° в. д. / 67.81944; 34.85278 (G) (O) (Я)Координаты: 67°49′10″ с. ш. 34°51′10″ в. д. / 67.81944° с. ш. 34.85278° в. д. / 67.81944; 34.85278 (G) (O) (Я) (T)
Вид на Сейдозеро и долину ручья Чивруай с горы Куйвчорр
Вид на Сейдозеро и долину ручья Чивруай с горы Куйвчорр
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Мурманская область
Высота над уровнем моря 189 м
Вытекающая река Сейдъяврйок
Сейдозеро (Россия)
Blue pog.svg
Сейдозеро
Сейдозеро (Мурманская область)
Blue pog.svg
Сейдозеро

Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает «священный». Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км. В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро.[1]

По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации[2]. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года. Именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьезно интересовалось различными психическими феноменами, в частности меряченьем или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов[3] на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. Выдвинутая гипотеза нашла много оппонентов, в их числе был и академик Александр Ферсман, который занимался изучением и геологоразведкой этого края.

В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа и поиски Гипербореи временно прекратились. Возобновлены они были в 1997 году стараниями Валерия Дёмина — доктора философских наук, который организовал к Сейдозеру новую экспедицию «по следам» Барченко. Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, зато появились новые открытия. Для их более подробного изучения и поиска новых артефактов Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и в 2001 годах с привлечением большого количества специализированной техники и различных экспертов: от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов.

Новые поиски прекратились после смерти Дёмина, так и не оставив после себя каких либо весомых научных доказательств о существовании Гипербореи. Зато Сейдозеро обрело всероссийскую и даже мировую славу. Ежегодно сюда направляются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на артефакты. В частности, на знаменитое изображение Куйвы, скала с которым находится на берегу озера. До сих пор не утихают споры — найденные экспедициями объекты это и в правду останки какой-то древней цивилизации, либо их создала сама природа?

В Мурманской области расположены ещё минимум 3 озера носящие название Сейдозеро или Сейдъявр.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]