Секс-миссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секс-миссия, или Новые амазонки
Seksmisja
Seksmisja movie poster.jpg
Жанр

фантастика, комедия
эротика

Режиссёр

Юлиуш Махульский

Автор
сценария

Юлиуш Махульский
Иоланта Хартвиг
Павел Хайны

В главных
ролях

Ежи Штур
Ольгерд Лукашевич
Божена Стрыйкувна

Оператор

Ежи Лукашевич

Композитор

Хенрик Кузьняк

Кинокомпания

Киностудия «Кадр»

Длительность

117 мин.

Страна

ПНР

Язык

польский язык

Год

1984

IMDb

ID 0088083

«Секс-миссия, или Новые амазонки» (польск. Seksmisja) — фантастическая кинокомедия польского режиссёра Юлиуша Махульского. В советском прокате несколько урезанная версия выходила под названием «Новые амазонки», позднее демонстрировался и полный вариант с авторским названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1991 году. Имеющий семью ловелас и пройдоха Макс (Ежи Штур) и интеллигентный ученый-биолог Альберт (Ольгерд Лукашевич) — подвергают себя эксперименту замораживания (гибернации), чтобы проснуться через три года, в конце двадцатого века. А пробуждаются более чем через пятьдесят лет — в 2044 году, причем в мире, в котором живут одни женщины (мужчины погибли во время войны под действием неизвестного излучения, источник которого — бомба, сконструированная профессором Виктором Куппельвайзером, тем самым, что заморозил героев). Размножаются эти «новые амазонки» с помощью партеногенеза.

Страна «амазонок» — это подземный бункер. Его жительницы никогда не выходят на поверхность, поскольку считают, что после глобальной войны поверхность планеты подверглась заражению. Половое влечение у женщин подавляется с помощью пилюль, о необходимости приёма которых напоминают специальные устройства. Эти пилюли трансформируют влечение в страсть к карьере. Эта страсть в конечном итоге приводит к тому, что одна из женщин, служащая ведомства «Архео» по имени Ламия Рено, переходит на сторону мужчин и помогает им бежать после того, как у неё отбирают её работу по исследованию «самцов» и передают в ведомство «Генезис». Для предотвращения побегов в «блокгаузе С» установлен перископ, показывающий мёртвую поверхность планеты, и счётчик «излучения М», создаваемого бомбой Куппельвайзера.

Размороженные мужчины ожидали, что их встретят как героев, но в этом новом мире сильному полу не место. Их исследует ведомство под названием «Архео», но в эти исследования вмешивается ведомство «Генезис». Макс пытается «закрутить роман» с археологом Ламией, но та пресекает эти попытки с помощью борцовского приёма. Однако поцелуй Макса не даёт ей покоя, и Ламия начинает интересоваться, для чего всё же нужны были мужчины? С этой целью она посещает пансион для престарелых обитательниц «женского мира», больше напоминающий тюрьму, и встречается с самой старой его обитательницей. Та очень хорошо понимает Ламию, задаёт вопрос «Не влюбилась ли ты, девочка?» и пытается погладить по голове.

«Самцов» ведут на встречу с «её превосходительством», главой «женского мира», перед которой главные герои съедают «священные яблоки». Они пытаются бежать, в процессе побега на лифте попадают в разные места «нового мира» (в школу, где девочек учат «Самец — наш враг!», в бассейн, деловой центр, на паспортный контроль, на «сборище декаденток», которое разгоняет полиция). Один из побегов проходит, казалось бы, удачно — мужчины с помощью археолога Ламии поднимаются на самый верхний уровень, где она показывает им вид поверхности в перископ и демонстрирует счётчик «излучения М». Однако мужчины заявляют, что они всё равно намерены подняться на поверхность, и оказывается, что Ламия сознательно заманила их в засаду.

После того, как мужчины были захвачены, Ламии сообщают, что у неё отбирают работу по исследованию мужчин, и передают её в службу «Генезис». Переодевшись медсестрой, Ламия проникает в операционную, где мужчин готовят к «натурализации», и спасает их прямо с операционного стола. Хирургом, который должен был «натурализовать» мужчин, оказывается дочь Макса Ядвига, которая обращается к нему по фамилии «Парадис» и упрекает за то, что он бросил их с мамой. Эта дочь высказывает также предположение о том, что тела мужчин можно использовать для приготовления «белковой массы», то есть употребить в пищу. Ламия выводит мужчин на поверхность и сама поднимается с ними. Все трое — в скафандрах. Отойдя от точки выхода, они прорезают ткань декорации, и оказываются на настоящем берегу моря. Далее они попадают в лес, где Макс видит летящего аиста и понимает, что скафандры здесь не нужны. Оказывается, там можно жить и дышать. Вслед за ними поднимается преследовательница — Эмма Дакс из службы «Генезис». Они попадают в обычный дом второй половины XX века, находят здесь нормальную обстановку и еду. Макс уединяется с Ламией, Альберт — с Эммой Дакс.

Дом оказывается владением главы всех женщин Её Превосходительства, которая отлично знает, что поверхность Земли вполне пригодна для жизни, поднимается сюда на персональном лифте и отсюда управляет своим подземным миром, объясняя, что пока женщины под землёй, ими легче управлять. Мужчины пытаются схватить «её превосходительство», и в процессе борьбы оказывается, что это мужчина. Герои готовы начать «сексмиссию»: используя свою сперму, дать жизнь новому поколению мальчиков, которое прекратит матриархат «амазонок». На следующий день после побега они с помощью Её Превосходительства прокрадываются в инкубатор и заливают туда свою сперму. Кончается фильм рождением первого мальчика. Тот факт, что рождённый — мальчик, представлен особо крупным планом.

В ролях[править | править вики-текст]

В СССР фильм демонстрировался с 1986 года с двухголосым закадровым переводом киностудии «Ленфильм». Режиссёр озвучания — Эрнест Ясан, звукооператор — Галина Голубева, автор литературного перевода - Дмитрий Брускин, редактор - Галина Чаплина. Текст читали Юрий Демич и Галина Чигинская.

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария: Юлиуш Махульский, Иоланта Хартвиг, Павел Хайны
  • Режиссёр-постановщик: Юлиуш Махульский
  • Оператор-постановщик: Ежи Лукашевич
  • Художник-постановщик: Януш Сосновский
  • Композитор: Хенрик Кузьняк
  • Звукооператор: Марек Вронко
  • Художник по костюмам: Малгожата Брашка
  • Монтажёр: Мирослава Гарлицкая
  • Директор картины: Анджей Солтысик

Факты[править | править вики-текст]

  • Роль Её Превосходительства исполнивший её комедийный актёр театра и кино Веслав Михниковский посвятил театральному режиссёру Эрвину Аксеру.
  • Эпиграфом к фильму взят афоризм польского писателя, драматурга и эссеиста Славомира Мрожека: «Завтра — это сегодня, только завтра» (польск. Jutro to dziś — tyle, że jutro).
  • Выбранное датой начала сюжета 9 августа — день рождения тогдашней жены Юлиуша Махульского Божены Стрыйкувны, игравшей в этом фильме роль Ламии.
  • В фильме присутствуют отсылки к фильмам «Ва-банк» и «Ва-банк 2»:
  1. В отображаемом на экране списке пансионерок «Приюта заслуженной старости», перед фамилией Юлии Новак (с которой будет встречаться Ламия), отображается: «Квинто, Элла — 65». Возглавляет список фамилия «Одерматт, Урса — 70»; третья сверху фамилия «Ковальски, Ана — 69». Последняя фамилия — «Mac choolskee (=Махульский), Аста — 64».
  2. Когда Макс с Альбертом сбегают из зала суда, после этажа с бассейном, они наугад попадают на какой-то закрытый этаж, на вход в который, очевидно, нужно иметь специальный допуск. Прямо напротив раскрывшихся дверей лифта они видят полосатый шлагбаум и девушку в защитной мотоциклетной каске и перчатках, которая говорит им по-немецки: «Добрый день, паспортный контроль. Прошу Ваши документы».
  3. После этого в холле они встречают чёрнокожую девушку с далматином. На её вопрос про отель (который она задает по-польски), Макс отвечает ей по-немецки — той же фразой, которую говорит кассир швейцарского банка, когда Квинто предъявляет кассиру чек, подписанный Крамером: «Ein moment, bitte».
  • В качестве дома второй половины XX века, в котором оказываются главные герои в конце фильма, была использована та же загородная вилла, со многими вещами из той же обстановки, что и в чуть ранее снятом фильме «Ва-банк 2» (на которой оказываются Крамер со Штыцем, когда их якобы «переправляют» в Швейцарию). В частности, комната на втором этаже и кровать, на которой Макс предлагает Ламии «традиционный контакт», — та же самая, на которой пьяный Крамер ночью спит и наутро обнаруживает себя прикованым к начальнику тюрьмы. А комната с подиумом, в которой Макс и Альберт ловят «Её Превосходительство», равно как и рыжий диван, на котором они перед этим сидят и курят, — тот же самый, на котором спит пьяный Штыц, убегая наутро через окно. Это строение сохранилось до сегодняшнего дня и находится в Польше, город Лодзь, район Леба, по адресу: Łódź, ul. Raduńska, 19.
  • В газете, найденной Максом и Альбертом в сапогах, на польском языке только заголовки: сами статьи — по-французски.

Сцены, подвергавшиеся цензуре[править | править вики-текст]

  • Спортивная телетрансляция, обмен майками (Россия, 2013)
  • Девушки топлесс в момент отключения электричества при первом побеге (СССР; Россия, 2012—2013)
  • Девушка топлесс в лифте и обнаженная в бассейне (СССР; Россия, 2012—2013)
  • Шоу неформалов (СССР)
  • Макс и Ламия на втором этаже дома из прошлого (Россия, 2013)
  • Ламия и Эмма в ванне (Россия, 2013)
  • Финальная сцена с голым младенцем мужского пола (Россия, 2013)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Секс-миссия