Семенович, Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семенович Казимир
Kazimier Siemianovič. Казімер Семяновіч.jpg
Род деятельности:

военный инженер

Место рождения:

Великое Княжество Литовское

Дата смерти:

1651(?)

Казими́р Семено́вич (род. ок. 1600 — ум. ок. 1651) — военный инженер армии Великого княжества Литовского, теоретик артиллерии. Некоторые считают его изобретателем прототипа многоступенчатой ракеты. Автор книги «Великое мастерство артиллерии» (1650).

Участник Смоленской войны, в том числе осады Белой[1]. Вероятно, участвовал в битве под Ахматовым[2].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение Семеновича — предмет острых научных споров польских, литовских и белорусских учёных. Каждая сторона спора считает его своим соотечественником. Семенович принимал участие в Смоленской войне в составе армии Речи Посполитой. Приказом короля Владислава IV был послан в Нидерланды, на службу в войсках герцога Фредерика Оранского. Там участвовал в испано-голландской войне, в том числе в осаде Гюйста (1645)[1]. Вернулся в Польшу (1646), когда Владислав IV собирал со всей Европы артиллерийских специалистов для большой войны с турками[1], служіл инженером в коронной артиллерии[3], с 1648 - заместитель начальника. Согласно совета короля Яна-Казимира вернулся в Нидерланды (около 1649), чтобы напечатать там свою работу[3] (хотя существует и такая версия, что Семенович был вынужден уехать из-за конфликта со своим начальником, К. Артишевским[2]).

Великое мастерство артиллерии[править | править вики-текст]

Семенович обязан своей известностью трактату по пиротехнике и артиллерии «Великое искусство артиллерии» (Artis Magnae Artilleriae pars prima), который был опубликован на латыни в 1650 году в Амстердаме и имел большой успех в странах Европы. Работа над второй частью трактата была, очевидно, прервана смертью инженера.

Книга более двух столетий была в Европе учебником по артиллерии. Были представлены стандартные конструкции ракет, зажигательных снарядов и других пиротехнических приспособлений. Тут впервые была представлена идея использования реактивного движения в артиллерии. Большой раздел посвещён калибрам, конструкции, строению и качествам ракет (как военных, так и гражданских), в том числе, многоступенчатых ракет, ракетных батарей и ракет со стабилизаторами.

Как писал сам Семенович, он интересовался артиллерией с детства, и изучал математику, механику, гидравлику, архитектуру, оптику, тактику, чтобы увеличить свои знания; считается, что он успел закончить и рукопись второй части книги[4]. Существует версия, что члены цехов металлургов, пиротехников и оружейников организовали его убийство, и выкрали, либо уничтожили вторую часть рукописи, чтобы не допустить раскрытия цеховых секретов[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Tadeusz Nowak «Kazimierz Siemenovwicz, ca.1600-ca.1651». MON Press, Warsaw 1969, p.182
  2. 1 2 Reprint of article on Siemenowicz from «Mlody Technik» 07.2001
  3. 1 2 Tadeusz Nowak «Kazimierz siemenovicz, ca.1600-ca.1651», MON Press, Warsaw 1969, p.183
  4. 1 2 Tadeusz Nowak «Kazimierz Siemenovicz, ca.1600-ca.1651», MON Press, Warsaw 1969, p.184

Литература[править | править вики-текст]

  • Бельскі А.М., Ткачоў М.А. Вялікае мастацтва артылерыі: Казімір Семяновіч. Мн., 1992
  • Цярохін С.Ф. Трактат аб артылерыі // Помнікі гістрыі і культуры Беларусі. 1973. №3