Витебское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витебское воеводство
Palatinatus Vitebsciensis
Województwo witebskie
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Великое княжество Литовское

Включает

Витебский и Оршанский поветы

Административный центр

Витебск

Крупнейшие города

Орша, Могилёв, Друцк, Борисов, Невель

Дата образования

15081793

Число сенаторов

2

Площадь

24 600 км²

Витебское воеводство на карте

Ви́тебское воево́дство (лат. Palatinatus Vitebsciensis, польск. Województwo witebskie) — административно-территориальная единица Великого княжества Литовского, образованная в 1508 году, хотя ещё в 1503 году витебские наместники стали называть себя воеводами[1][2]. Центр — город Витебск. Площадь воеводства составляла около 24 600 км². Существовало до 1793 года, когда было полностью включено в состав Российской империи, должность витебского воеводы сохранялась до ликвидации Речи Посполитой в 1795 году.

Воеводство граничило со Смоленским воеводством (фиктивным в 1514—1611 и с 1654 года) на востоке, Мстиславским воеводством на юго-востоке, Минским воеводством на юге и западе, Полоцким воеводством на западе и с Псковской землёй (позднее — с Русским царством) на севере. Территорию воеводства на три части делили реки Западная Двина и Днепр. Крупными городами были Витебск, Орша, Могилёв, Друцк, Борисов, Невель, Велиж, Шклов, Копысь, Чаусы, Чериков, Быхов.

Символика[править | править вики-текст]

Герб воеводства представлял собой рыцаря в серебряных латах с серебряным щитом, на котором изображён шестиконечный крест, заносящего над головой серебряный меч с золотым эфесом и скачущего на серебряном коне с золотой сбруей и седлом. Хоругвь воеводства была зелёного цвета с изображением герба в белом поле.

Витебское воеводство на карте Речи Посполитой

История[править | править вики-текст]

В XII веке Витебск входил в состав Полоцкого княжества, которым управляли Рюриковичи. Во второй половине века в результате династических разделов возникло Витебское княжество как удел князя Давыда Ростиславича. С начала XIII века княжество оборонялось от набегов Литвы, пытавшейся распространить своё влияние на русские княжества, и вероятно уже в середине XIII века оказалось во временном владении литовских князей. Окончательно княжество перешло под контроль Великого княжества Литовского в 1325 году, когда Ольгерд женился на наследнице княжества Анне и получил княжество во владение. После смерти Гедимина княжество стало для Ольгерда опорой в борьбе со своими братьями за власть. После победы в этой борьбе вместе с Кейстутом Ольгерд в 1340-х годах упразднил Витебское княжество и присоединил его к Литве. С тех пор Витебская земля управлялась княжескими наместниками, а в 1508 году было образовано воеводство, которое из-за небольшой численности населения не было разделено на поветы.

В 1566 году в ходе административной реформы воеводство было разделено на 2 повета — Витебский и Оршанский. В 1582 году к воеводству присоединена Велижская волость.

В результате первого раздела Речи Посполитой 1772 года воеводство отошло к России, лишь небольшая часть Оршанского повета оставалась в составе Речи Посполитой до второго раздела 1793 года. Формально воеводство продолжало существовать, а часть оршанской шляхты собиралась на сеймики в местечке Холопеничи Минского воеводства.

Важнейшим родом Витебщины были Сапеги, владевшие большими наделами земли в воеводстве.

Административное деление[править | править вики-текст]

В 1508—1566 годах воеводство состояло из Витебского, Езерищенское, Усвятское и Оршанское наместничеств, а также удельного Друцкого княжества.

С 1566 года воеводство делилось на два повета:

  • Витебский повет (составлен из первых трёх единиц прежнего воеводства и Невельской земли, в 1582 присоединена бывшая Велижская земля)
  • Оршанский повет (составлен из последних двух единиц прежнего воеводства с присоединением Лукомльской волости, Хорецкого и Могилёвского наместничеств, Быховского княжества и частей Борисовского, Свислочского и Бобруйского наместничеств и Мстиславского княжества)

Воеводские сеймики собирались в Витебске, поветовые — в Витебске и Орше, там же находились и земские, подкоморные и гродские суды и собиралось посполитое рушение.

Местная шляхта выбирала четырёх послов на Сейм Речи Посполитой и четырёх депутатов в Главный литовский трибунал.

Должностные лица[править | править вики-текст]

В Сенате Речи Посполитой воеводство представляли два сенатора: воевода и каштелян. По привилегии великого князя Александра, подтверждённой Сигизмундом Старым, витебский воевода назначался великим князем только после одобрения местной шляхты.

После Люблинской унии (1569) по порядку старшинства в Сенате Речи Посполитой витебский воевода занимал 25-е место: после плоцкого воеводы и перед мазовецким, а каштелян — 20-е место: после плоцкого и перед черским.

Воеводы[править | править вики-текст]

Каштеляны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. — Т. 1. История. Общественный и государственный строй. Законодательство и право. Административно-территориальное деление. Населённые пункты. Международные связи. — 768 с. — 50 000 экз.
  2. Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1

Литература[править | править вики-текст]