Белпочта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белпошта
Тип

государственное унитарное предприятие

Год основания

1995

Расположение

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия: Минск, проспект Независимости, 10

Ключевые фигуры

Саксонова Ирина Игнатьевна (генеральный директор)

Отрасль

почта и связь

Продукция

почтовые и финансовые услуги

Сайт

www.belpost.by

«Белпо́чта» (белор. «Белпо́шта») — республиканское унитарное предприятие (РУП), белорусская государственная компания, оператор белорусской национальной почтовой сети. Штаб-квартира — в Минске. Член Всемирного почтового союза с 1947 года.

История[править | править вики-текст]

Развитие почтовой связи на территории Белоруссии началось в давние времена. Так, к 885 году относится первое упоминание в Повести временных лет о посыльной службе на белорусской земле: «Послал Олег к радимичам, спрашивая…».[1]

В Киевской Руси существовала специальная «должность» — княжеский гонец. Гонцы доставляли распоряжения князя в различные пункты страны. Иногда гонец ехал и без грамоты, особые вести заучивал наизусть.

В Великом княжестве Литовском появляется княжеская почтовая служба. Князи различной степени важности содержали гонцов для пересылки сообщений и указов как устных, так и письменных.

В 1583 году на первом в Белоруссии почтовом тракте (Варшава — Белосток — Гродно — Вильня) была введена система тарифов, которая действует сегодня во всех странах мира. Стоимость пересылки определялась видом отправления и его весом.

В 1793 году Белоруссия вошла в состав в Российской империи, после чего её почта получает свое дальнейшее развитие как составная часть почтовой системы Российской империи. Были образованы почтовые округа, в том числе Минский, Витебский и Могилёвский.

Первые телеграфные станции в Белоруссии были оборудованы в 1859 году при Минской почтовой конторе и в Бобруйске. Была организована первая телеграфная связь.

Регулярная перевозка почты по железным дорогам началась в 1871 году по маршрутам Минск — Москва, Минск — Ровно, Минск — Брест, Минск — Любава. Почтовые вагоны имели специальные стеллажи для сортировки и хранения почты. На вагонах висели почтовые ящики для приёма писем на остановках.

В 1914 году на территории современной Белоруссии насчитывалось 380 предприятий связи.

Накануне Великой Отечественной войны население обслуживало около 2300 почтовых контор, отделений связи и почтовых агентств. Во время войны была полностью разрушена вся ранее созданная инфраструктура. Только К 1948 году была целиком восстановлена довоенная сеть почтовых предприятий.

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным на конец 2013 года[2]

  • 6 областных филиалов,
  • узел специальной связи,
  • производство "Минская почта" со структурными подразделениями,
  • 3499 отделений почтовой связи,
  • численность сотрудников составляет 27,8 тысячи человек.

По данным на 2010 год[3], предприятие насчитывало:

  • 3914 стационарных и передвижных отделений почтовой связи;
  • более &&&&&&&&&&030300.&&&&&030 300 квалифицированных специалистов;
  • более &&&&&&0140000000.&&&&&0140 000 000 почтовых отправлений в год;
  • более 30 видов традиционных и непрофильных почтовых услуг, включая отправку почтовых отправлений в любую страну мира.

Услуги[править | править вики-текст]

Почтовый ящик «Белпочты»

К основным видам оказываемых «Белпочтой» услуг относятся:

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2010 году Министерство связи и информатизации Белоруссии ввело в обращение довольно оригинальную серию олимпийских почтовых марок. Запущенные в реализацию «Белпочтой» в преддверии зимней Олимпиады в Ванкувере, они вызвали живую дискуссию среди любителей спорта и филателистов. На белорусских сайтах и форумах начали обсуждаться ошибки, допущенные на изображенных на марках картинках, а Минсвязи выступило с опровержением выдвинутых против него обвинений.[4] Выпущенная серия вызвала большой ажиотаж и имела большой спрос.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доставка вестей и почты в IX—XVII вв.  (Проверено 10 февраля 2010)
  2. http://finance.tut.by/news376239.html По данным на 2010 год Пенсии можно будет получать в любом почтовом отделении независимо от места жительства
  3. РУП «Белпочта»  (Проверено 10 февраля 2010)
  4. 8 дней до Игр. Олимпийские почтовые марки — ошибка или замысел?  (Проверено 12 марта 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]