Семнан (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°34′36″ с. ш. 53°23′43″ в. д. / 35.5769000° с. ш. 53.3953000° в. д. / 35.5769000; 53.3953000 (G) (O)

Семнан
Остан Ирана
استان سمنان
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Семнан
Статистика
Административный центр: Семнан
Крупнейшие города: Имамшехр
Площадь: 97 491 км²
Население (2006):
 • плотность:
589 742
 • 6,05/км²
Количество шахрестанов: 5
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): фарси
Semnani
Sangiseri
Tabarian

Семна́н (перс. سمنان‎ — Semnân) — один из 31 останов (провинций) Ирана. Расположен на севере страны. Административный центр — город Семнан, другие крупные города — Имамшехр (136 тыс.), Гермсар (70 тыс.), Дамган (60 тыс.), Мехдишехр (22 тыс.), Эйванеки (11 тыс.), Сорхе (10 тыс.). Площадь провинции — 97 491 км²[1]. Население в 2006 году составляло 589 742[1] человека. В национальном составе преобладают персы.

География[править | править исходный текст]

Провинция простирается вдоль горной цепи Эльбурс. На юге к ней примыкает пустыня Деште-Кевир.

Семнан на севере граничит с Голестаном и Мазендераном, на западе — с Тегераном и Кумом, на юге — с Исфаханом и на востоке — с Хорасаном-Резави.

Провинцию можно разделить на две части: горную и равнинную. Горная часть, наряду с добычей полезных ископаемых, предоставляет возможность организации оздоровительных учреждений и курортов. А в равнинной части находятся несколько древних городов, среди которых есть и одна из столиц Парфянского царства.

Административное деление[править | править исходный текст]

Провинция делится на 5 Шахрестанов:

Карта Шахрестан На карте Бакхш Центр
Semnan-admin-map.PNG
Дамган D Центральный Дамган
a Амир-Абад
Гермсар G Центральный Гермсар
a Арадан
e Эйванеки
Мехдишахр m Центральный Мехдишахр
' Шехмирзад
Семнан S Центральный Семнан
s Сорхе
Шахруд Sh Центральный Имамшехр
bd Биаржманд
bm Меямей
m Бестам
Соседние районы: E: Исфахан, G: Голестан, M: Мазендеран, NKh: Северный Хорасан, Q: Кум, RKh: Хорасан-Резави, T: Тегеран, Y: Йезд

Экономика[править | править исходный текст]

Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (пшеница, хлопок, яблоки, виноград, фисташки), торговля, текстильная, пищевая, аэрокосмическая, автомобильная, металлургическая промышленность, производство стройматериалов, автокомплектующих и велосипедов, добыча угля, транспорт.

В городе Имамшехр (Шахруд) базируется угольная компания «Ист Альборз», а также расположены научно-технологический парк провинции Семнан, завод двигателей «Иран Ходро», цементный завод «Симане Шахруд», в окрестностях — крупнейший иранский космодром и ракетный полигон. В городе Семнан расположен автомобильный завод «Иран Ходро». В городе Дамган расположен автобусный завод «Хаваран Ходро», завод автокомплектующих «Иран Ходро». В городе Гермсар расположен завод автокомплектующих «Иран Ходро».

На территории остана расположен космодром Семнан.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе Семнан расположены Большой базар и крепостные ворота, в окрестностях — крепость Кохан-Дедж. Возле города Мехдишехр (Сангсар) расположены пещера Дарбанд и курортная деревня Шехмирзад с древней крепостью и крупнейшими в стране ореховыми садами. Возле города Имамшехр (Шахруд) расположены руины древнего поселения и гробницы эпохи Сербедаров. В городе Бестам расположены мечеть эпохи Сельджукидов и гробница Байазида Бистами, в окрестностях — гробница Харакани и руины крепости Байар.

В городе Дамган расположены руины древней крепости и комплекса Тарикхане (зороастрийский храм эпохи Сасанидов и старейшая в стране мечеть), гробница Пир-э Аламдар, Пятничная мечеть и башня Джафар эпохи Сельджукидов, башни Чехель-Дохтар и Мехмандост, старинные минареты. Возле Дамгана расположены руины крепости Таппе-Хессар эпохи Мидии, Парфии и Сасанидов, руины ассасинских горных крепостей Гирдкух и Мирнегар, красивый оазис Чешме-Али с дворцами Каджаров, старинный караван-сарай Сепахсалар, пещера Ширбанд, руины города Экатомпилос (столица Парфии эпохи Аршакидов). Возле города Гермсар расположены крепость Стонванд и национальный парк пустыни Деште-Кевир. Также в провинции расположен национальный парк Туран.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)