Курдистан (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°18′41″ с. ш. 46°59′45″ в. д. / 35.31139° с. ш. 46.99583° в. д. / 35.31139; 46.99583 (G) (O)

Курдистан
Остан Ирана
استان استان کردستان
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Курдистан
Статистика
Административный центр: Санандаж
Крупнейшие города: Секкез
Площадь: 29 137 км²
Население (2006):
 • плотность:
1 440 156
 • 49,43/км²
Количество шахрестанов: 10
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): курдский
фарси
азербайджанский[1]

Курдиста́н (перс. کردستان‎ — Kordestân; курд. Kurdistan; азерб. Kürdüstan) — провинция (остан) в Иране (не путать с более крупным регионом — Иракским Курдистаном). Административный центр — город Санандаж (Сенендедж), другие крупные города — Секкез (135 тыс.), Мериван (95 тыс.), Бане (71 тыс.), Корве (67 тыс.), Камьяран (48 тыс.), Биджар (47 тыс.), Дивандарре (23 тыс.), Дехголан (21 тыс.).

Площадь провинции — 29 137 км²[2], что составляет только часть территории, населённой курдами. Провинция расположена на западе Ирана. Граничит с Ираком на западе, с провинцией Западный Азербайджан на севере, с провинцией Зенджан на северо-западе и с провинцией Керманшах на юге.


Население[править | править вики-текст]

Население провинции — 1 440 156 человек[2] (2006). В этническом составе преобладают курды и азербайджанцы.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция делится на 10 шахрестанов:

  1. Бане
  2. Биджар
  3. Дехголан
  4. Дивандарре
  5. Камьяран
  6. Корве
  7. Мериван
  8. Секкез
  9. Сенендедж
  10. Сервабад

Экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (пшеница, ячмень, рис, фрукты, сахарная свекла, хлопок, табак, клубника), пищевая, текстильная, химическая, кожевенная промышленность, деревообработка и металлообработка, торговля, транспорт, туризм. В городе Мериван расположена Особая экономическая зона.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе Санандаж (Сенендедж) расположены мечеть Хаджар Хатун, Большая мечеть (Дар-аль Эхсан), крепость эпохи Аббасидов, базар эпохи Сефевидов, гора Абидар с красивыми парками, озеро и дамба Вахдат. Возле города Мериван расположены озеро Заривар и горный район Хаураман с многочисленными курдскими деревнями, построенными на крутых склонах (в том числе деревня Хаджидж, в которой хранится древний Коран), и руинами зороастрийских храмов. В городе Корве (Горве) расположены минеральные источники.

В городе Секкез расположена мечеть Доменаре, в окрестностях — пещера Карафту с остатками храма Геракла и настенными росписями эпохи Парфии. В городе Биджар расположены руины древнего Гаруса, базар эпохи Каджаров, в окрестностях — руины крепости Кам Чекай (эпохи Мидии, Ахеменидов и Сасанидов) и гробница Акил эпохи Сельджукидов. Возле города Камьяран расположены скальные клинописные надписи эпохи Ассирии. Также в провинции интересна пещера Зивийе с руинами крепости эпохи Мидии.

Примечания[править | править вики-текст]