Фарс (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарс
Остан Ирана
استان فارس
Местоположение
Blank300.png
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанFars in Iran.svg
Описание изображения
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Фарс
Статистика
Административный центр: Шираз
Крупнейшие города: Шираз, Марвдешт, Джехром
Площадь: 122 608 км²
Население (2006):
 • плотность:
4 336 878
 • 35,37/км²
Количество шахрестанов: 23
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): фарси
кашкайский диалект азербайджанского
Luri (диалект Mamasani)

Фарс (перс. فارس‎ — Fārs, или پارس — Pārs), Парс — одна из 31 провинции (остана) Ирана, а также историческая область. Находится на юге страны, у Персидского залива. Площадь — 122 608 км²[1], население — 4 336 878 человек[1] (2006). Административный центр — город Шираз.

Провинция Фарс — историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности. Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или Парсуаш.

Этимология[править | править вики-текст]

Название происходит от древнеиранского племенного названия parsu- (мн.ч. parsava), pārsa-, примерно соответствующему значению «богатыри», развившемуся позднее также в этноним «персов». После арабского завоевания Персии в 633656 и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс». Это связано с тем, что в арабском отсутствует звук п.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения в Парсе появились в III тысячелетии до н. э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-арийские племена пришли в Персию во втором тысячелетии до н. э.

Ахемениды[править | править вики-текст]

Первым централизованным государством, возникшим в Персии в VI веке до н. э., стала империя Ахеменидов. К этому времени Элам уже утратил своё значение, попав под влияние Ассирии. Через 30 лет после захвата Элама ассирийский царь Ашшурбанапал скончался, а его империя распалась под ударами мидийцев, вавилонян и скифов. Потомки Ахемена начали править независимо друг от друга в Парсе(Фарсе) и Аншане. Вскоре персидский царь Кир II объединил два региона под своим началом.

В 553 году до н. э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев. До 548 года персы покорили Мидию и все завоеванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам и Армению. В 546 году до н. э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.

Руины Персеполя

Македоняне и Селевкиды[править | править вики-текст]

В 334 году до н. э. македонский царь Александр Великий вторгся в пределы Персидской империи и разгромил армию Дария III в 331 году в битве при Гавгамелах. Таким образом, Персия утратила свое политическое значение.

Сасаниды[править | править вики-текст]

В 224, после пяти веков господства македонцев, селевкидов и арсакидов персидская государственность была восстановлена Ардаширом Папаканом, сыном правителя небольшого городка Хейр. Ардашир разгромил армию парфян Артабана IV и основал вторую Персидскую империю со столицей в Фирузабаде. Ардашир I Папакан стал основателем династии Сасанидов. Он же ввел в обращение и взял себе титул шаханшах — «царь царей». При Сасанидах Персидская империя («Ираншахр» — царство ариев) достигла своего наивысшего могущества.

Исламский Фарс[править | править вики-текст]

Йездигерд III, последний сасанидский царь в 650 потерпел окончательно поражение от арабских завоевателей, проникших в Персию. К 656 Персия, более всех других провинций Ираншахра сопротивлявшаяся арабам, вошла в состав государства Омейядов. Начиная с середины VII века власть в Парсе переходила от одних ставленников халифа к другим.

С приходом арабов на территорию в целом зороастрийской Персии проник ислам, а арабский стал вторым государственным языком.

В 875 управление Парсом, ставшего практически независимым от арабов, перешло в руки Саффаридов. Однако в 934 Персией завладели Буиды и управляли ей до 1062 года. С упадком и постепенным развалом Халифата в Персию пришли тюрки, а затем, в XIII веке — монголы. Фарс был одной из немногих иранских провинций, уцелевших в ходе первого похода Чингиз-хана, поскольку добровольно сдался монголам.

С воцарением в 1753 династии Зендов столица Ирана вновь была перенесена в Персию — в Шираз. Основатель династии Мохаммед Карим-хан был первым за последние 7 веков персом, возглавившим Иран. Но вскоре Зенды были свергнуты Ага-Мохаммадом Каджаром, а в 1795 столица Ирана была последний раз перенесена — в Тегеран.

География[править | править вики-текст]

Фарс расположен на юге Ирана и граничит с останами Исфахан и Йезд на севере, с Керманом — на востоке, с Хормозганом на юге, Буширом — на юго-западе, и провинцией Кохгилуйе и Бойерахмед — на западе.

Провинция Фарс расположена практически целиком в горах Загрос. Лишь северная часть провинции (шахрестан эклйд) находится в солончаковой пустыне Деште-Кевир. На западе расположено второе по величине в Иране и крупнейшее соленое озеро — Бахтеган. В центре провинции около национального парка «Бамбо» находится соленое озеро Махарлу. К наиболее полноводным рекам относятся Зохре, Далаки и Кор. Судоходных рек нет.

Фарс расположен сразу в трех климатических зонах: горный север и северо-запад с умеренно холодной зимой и мягким летом, центр с относительно дождливыми и мягкими зимами и засушливым летом, а также более равнинный юг и юго-восток с теплыми зимами и очень жарким летом. Так, среднегодовая температура в Ширазе, расположенном в центре провинции, составляет 16,8 °C и варьируется в течение года от 4,7 °C до 29,2 °C.

Сочетание разных типов климата привело к появлению разнообразного животного и растительного мира. Помимо большого количества животных обитающих в Фарсе постоянно, многие виды птиц, в особенности утки, аисты и ласточки, мигрируют сюда на зимовку. Среди наиболее распространенной живности: газели, олени, дикие горные козлы и бараны. На территории Фарса расположено много охраняемых природных заповедников. Крупнейшие из них:

  • «Тут сийях» — заповедник на северо-востоке в райне Бованат.
  • «Басиран» — заповедник на севере в предгорье Загроса, недалеко от города Эглид .
  • «Бамбо» — национальный парк в центре Фарса, севернее Шираза.
  • «Эстахбан» — заповедный лесной массив на востоке провинции.
  • «Хермодлар» — заповедник на юго-востоке Фарса, на границе с Хормозганом.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция Фарс делится на 23 шахрестана (см. Категория:Шахрестаны Фарса).

Шахрестаны и их администартивные центры:

Fars-e.jpg

Население[править | править вики-текст]

Большая часть населения персы, на юге и западе провинции кочевья кашкайцев.

Города[править | править вики-текст]

Крупнейший город Фарса — его административный центр Шираз.

Другие крупные города — Мервдешт, Джехром, Феса, Казерун, Фирузабад, Нурабад, Абаде, Лар, Эклид, Нейриз, Эстахбан

Экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли экономики — электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая промышленность, добыча нефти и газа, энергетика, производство стройматериалов, хны и басмы, сельское хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, цитрусовые, сахарная свекла, хлопок, рапс, клещевина, виноград, кунжут, финики, фисташки, миндаль, фундук, оливки, инжир, арбузы, цветы), торговля, транспорт, туризм, кустарные промыслы.

В городе Шираз расположены Свободная экономическая зона «Шираз Электрик энд Электроникс» и научно-технологический парк провинции Фарс; среди крупнейших предприятий — нефтехимический завод «Нэшнл Ираниан Петрокэмикл Компани», нефтеперерабатывающий завод «Нэшнл Ираниан Ойл Рефайнинг энд Дистрибьюшн Компани», электротехнические заводы «Иран Электроникс Индастри» и «Идеал Компьютер Шираз Индастриз Компани», завод стеклянной тары «Парс Шишейе Моаттар», завод сухого молока «Пегахе Фарс», пищевая фабрика «Афтабе Дерахшане Фарс». В городе Хешт расположены нефтегазодобывающие комплексы «Нэшнл Ираниан Сентрал Ойлфилдс Компани».

В городах Казерун, Нейриз и Ламерд расположены Особые экономические зоны. В городе Ламерд расположен алюминиевый завод «Джануб». В городе Нейриз расположены металлургический завод «Нейриз Стил». В городе Фирузабад расположен цементный завод «Фарс Хузестан».

Культура[править | править вики-текст]

О славном прошлом Фарса напоминают развалины персидских столиц — древнейшей Пасаргады, с гробницей Кира Великого, столицы Дария I и Ксеркса Персеполя, с остатками грандиозного дворца, и примыкающего к Персеполю города Истахр, центра зороастризма, который был некоторое время столицей сасанидов. В Фарсе находится также другая столица сасанидов — Бишапур.

Шираз, знаменитый своей средневековой архитектурой и в особенности своими садами (его называют «садом Ирана»), воспет многими поколениями поэтов; Керим-хан Зенд построил в нём роскошные мавзолеи над гробницами Хафиза и Саади.

В Фарсе расположено множество мечетей

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе Шираз расположены крепость Арг Карим-Хан эпохи Зендов, мавзолеи Шах-э Черах, Хафиза, Саади, Хаджу Кермани, Мир Мохаммада и Баба Кухи Ширази, мечети Насир-ол Молк, Атиг, Вакиль и Шахидов, медресе Хана, базар и бани Вакиль, ворота Коран, музей Парс, англиканская церковь Святого Симона Кананита, зороастрийский храм, несколько дворцов аристократии с садами, в том числе дворец Кавам, сады Афиф-Абад (Гольшан) и Эрам. Возле Шираза на холме Мальян расположены руины города Аншан (столица Элама).

Возле города Марвдешт расположены руины Персеполя (столица Ахеменидов с дворцом Ападана), Истахра (религиозный центр зороастризма и столица Сасанидов), Накше-Рустам (гробницы Ахеменидов, скальные рельефы Сасанидов и зороастрийское святилище), Накше-Раджаб (скальные рельефы Сасанидов) и Пасаргад (первая столица Ахеменидов с мавзолеем Кира), а также ущелье Танге-Болагхи со следами доарабской архитектуры.

Возле города Казерун расположены руины Бишапура (столица Сасанидов), пещера Шапур со статуей эпохи Сасанидов, руины зороастрийской крепости Галех-э Габри, озеро Паришан. В городе Фирузабад расположены старая городская стена и руины древнего Гора (крепость Галех-Дохтар, дворец Ардашира и башня зороастрийского храма). В городе Изадхаст расположены крепость, караван-сарай и мост эпохи Саманидов и Сефевидов.

В городе Лар расположен старый район Шахре-Гхадим с базаром Кайсарийе эпохи Сефевидов. В городе Хондж расположена мечеть Шейх Хаджи Мохаммад. В городе Сарвестан расположен дворец Кахе-Сасан эпохи Сасанидов. В городе Эклид расположена Пятничная мечеть. Возле города Дараб расположены скальные рельефы Сасанидов и руины крепости Калах-э Дала. В городе Нейриз расположена Пятничная мечеть, в окрестностях — озеро Бахтеган.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]