Семь деяний милосердия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo Caravaggio 029.jpg
Караваджо
Семь деяний милосердия, 1607
итал. Sette opere di Misericordia
холст, масло. 390×260 см
церковь Пио-Монте-делла-Мизерикордия, Неаполь, Италия

Семь деяний милосердия — картина итальянского художника Караваджо, написанная им в 1606-1607 годах по заказу церкви Пио Монте делла Мизерикордия в Неаполе, где она находится и в настоящее время.

Сюжет[править | править исходный текст]

Семь деяний милосердия — христианская традиция, восходящая к Библии. В Евангелии от Матфея, Глава 25, говорится:

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

В соответствии с Евангелием католическая церковь перечисляет шесть деяний милосердия:

1. Накормить голодного.

2. Напоить жаждущего.

3. Дать приют страннику.

4. Одеть нагого.

5. Посетить больного.

6. Посетить заключённого в темницу.

К ним добавляется из Ветхого Завета

7. Похоронить мёртвого.

Описание[править | править исходный текст]

Обычно все деяния изображались на отдельных картинах, но Караваджо впервые создал сложную композицию, разместив все деяния на одной картине. Справа нарисована сцена, в которой, испуганно оглядываясь, женщина кормит грудью заключённого в темницу (1-е и 6-е деяния). Сюжет напоминает Caritas Romana.

Рядом написана сцена, в которой два могильщика выносят вперёд ногами мертвеца, освещая дорогу факелом (7-е деяние).

Сцена левее показывает, как юноша разрезает шпагой свой плащ надвое, чтобы отдать его двум нищим, причём один из них наг, а другой болен, видны костыли (4-е и 5-е деяния).

У левого края хозяин гостиницы приглашает к себе странника (3-е деяние). За ними библейский Самсон утоляет жажду из ослиной челюсти (2-е деяние).

Сверху Богоматерь с Младенцем и два ангела наблюдают за происходящими событиями.

Судьба картины[править | править исходный текст]

«Работа произвела сильное впечатление на заказчиков, и они поклялись, что впредь это творение ни за какие деньги не должно покидать главный алтарь церкви Пио Монте делла Мизерикордия. Ими был также наложен строгий запрет на его копирование. Принятые меры не были случайны. Картина вызвала такой интерес, что один из влиятельных испанских грандов, близкий ко двору граф Хуан де Тасис Вилламедьяна, загорелся желанием приобрести творение Караваджо за две тысячи скудо или, если хозяева заартачатся, хотя бы снять с него копию. Местный живописец Баттистелло уже дал согласие выполнить просьбу испанца, который был без ума от римских работ Караваджо и готов был пойти на всё, лишь бы стать обладателем хотя бы копии шедевра. Однако молодые хозяева картины, пользовавшейся неимоверным успехом у неаполитанцев, не поддались соблазну и не пошли на уступки. Движимые патриотическими чувствами, они отвергли все притязания не в меру настойчивого богатого чужестранца. Принятое ими в 1607 году решение свято соблюдается до сих пор несмотря на все последующие перипетии, связанные с остракизмом Караваджо. Рядом с картиной под стеклом выставлен как ценная реликвия договор с художником на её написание с указанием суммы выплаченного гонорара — четыреста семьдесят золотых скудо. Полотно никогда не покидало своё место у главного алтаря, даже когда в Риме по команде сверху многие работы Караваджо выносились из церквей и прятались в подвалах и на чердаках.»[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Махов А. Караваджо. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 331 с. — (Жизнь замечательных людей). — 3000 экз. — ISBN 978-5-235-03196-8

Литература[править | править исходный текст]

  • John Spike (англ.)русск., Michèle Kahn Spike: Caravaggio with Catalogue Raisonné of the Paintings on CD-ROM, New York: Abbeville Press 2001 - ISBN 978-0-7892-0639-8
  • Ralf van Bühren (англ.)русск.: Die Werke der Barmherzigkeit in der Kunst des 12.–18. Jahrhunderts. Zum Wandel eines Bildmotivs vor dem Hintergrund neuzeitlicher Rhetorikrezeption (Studien zur Kunstgeschichte, vol. 115), Hildesheim / Zürich / New York: Verlag Georg Olms 1998 - ISBN 3-487-10319-2
  • Bernard Berenson, Del Caravaggio, delle sue incongruenze e della sua fama, Firenze, Electa, 1951.
  • Vincenzo Pacelli, Le Sette Opere di Misericordia, Salerno, Cooperativa Editrice, 1984.
  • Maurizio Calvesi[it], Le realtà del Caravaggio, Torino, Einaudi, 1989.
  • Alfredo Ferrara (web), Le Sette Opere di Misericordia, Iride, 2009

Ссылки[править | править исходный текст]