Сенница гликерион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенница гликерион
Coenonympha glycerion.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Бархатницы
Род: Сенницы
Вид: Сенница гликерион
Латинское название
Coenonympha glycerion
(Borkhausen), 1788
NCBI 242261

Сенница гликерион[2] или Сенница луговая[3] (лат. Coenonympha glycerion) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae.

Видовой эпитет лат. glycerion связан с др.-греч. γλυκερός — сладкий.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла от 15—17 (самцы) до 16—19 мм[3] (самки). Переднее крыло сверху тёмное, в центральной области ржаво-коричневое, с широким коричнево-бурым затемнением по внешнему краю. Заднее крыло сверху коричнево-бурое, однообразно окрашенное по всей поверхности, иногда с 1—3 мелкими глазчатыми пятнышками. В анальной половине внешнего края проходит более-менее заметный узкий охристый штрих. Нижняя сторона переднего крыла светлая, охристо-коричневая, с широкой белесовато-серой расплывчатой каймой по внешнему краю, заднего крыла — коричневато-серая с 1—2 чисто белыми пятнами неправильной формы и 5—6 мелкими глазчатыми пятнами, центрированными блестящими чешуями; по краю проходит очень тонкая, матово блестящая линия. Половой диморфизм во внешности выражен очень слабо, самка крупнее, рисунок, особенно на нижней стороне заднего крыла, развит сильнее, глазчатые пятна крупнее, чётче.

Распространение[править | править вики-текст]

Европа, Азия (от Урала через Сибирь и Дальний Восток до Японии). Отсутствует в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландах и Португалии.

Населяет лесной пояс равнинной части Восточной Европы и Карпат, на восток вплоть до Среднего и Южного Урала. Южная граница ареала номинативного подвида проходит по северу лесостепной зоны Молдовы и Украины. В России самые южные находки известны из долин Дона и средней Волги. На севере ареал достигает юга Карелии[3].

Населяет лесные опушки, поляны, лесные просеки и вырубки, обочины дорог в смешанных и широколиственных лесах и редколесьях. На севере ареала вид встречается по заболоченным лугам. В Карпатах редко поднимается выше 1000 м над ур. м.[3] На Кавказе и в Закавказье обитает в лесных и лесостепных биотопах, от 800 до 2000 м над уровнем моря. В Сибири встречается в колках и борах, среди лесных лугов в речных долинах, в горах чаще в открытых биотопах, по остепнённым приречным склонам, на высоте до 2300 м над уровнем моря. В Забайкалье вид встречается в лиственничной лесостепи, но особенно характерен для заболоченных редкостойных лиственничников в верховьях горных долин. Для Приамурья и Приморья вид свойственен для торфяных болот с лиственницей[2].

Биология[править | править вики-текст]

Развивается в одном поколении. Лёт бабочек с начала июня (в лесостепи и в Карпатах с конца мая) по август. Бабочки питаются на цветках пижмы обыкновенной, душицы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, крестовников, гераней, лютиков, нивяника обыкновенного, клевера ползучего, клевера лугового[2].

Развитие[править | править вики-текст]

Самки откладывают одиночные яйца на некоторые виды злаков[3]. Яйца бледно-оранжевые, шаровидные, с сетчатой скульптурой.

Гусеница развивается с августа по май, зимуют в младших возрастах. Гусеница последнего возраста зелёная, с неясными тонкими продольными желтоватыми полосками и тёмно-зелёной линией вдоль спины, в редких волосках. На конце тела два желтоватых острия. Кормовые растения — злаки родов мятлик, перловник и коротконожка[2], Brachypodium silvaticum - коротконожка лесная, Briza media - трясунка средняя, Bromus erectus - кострец прямой, Bromus sp. - костер, Cynosurus cristatus - гребенник обыкновенный, Deschampsia cespitosa - щучка, Deschampsia sp. - луговик, щучка[3].

Куколка зелёная, с более тёмной полоской вдоль спинной стороны брюшных сегментов, иногда с тёмным обрамлением крыловых зачатков; на груди заметный бугорок. Висит на стебле злаков. Развивается за 10—12 дней.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  2. 1 2 3 4 Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. — М.: КМК, 2002. — С. 289—290. — 419 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.