Сенсация (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сенсация»
Scoop
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Лети Аронсон
Гарет Уайли

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Скарлетт Йоханссон
Хью Джекман
Вуди Аллен

Оператор

Реми Адефарасин

Кинокомпания

BBC Films
Ingenious Media

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0457513

«Сенсация» (англ. Scoop) — второй подряд проект Вуди Аллена, который был снят не в излюбленном месте проживания режиссёра — Манхэттене, а в Лондоне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены на плывущем корабле, на котором собрались молчащие люди, а на носу стоит Смерть в чёрном балахоне и с косой в руках. Журналист Джо Стромбл, осматриваясь по сторонам, предлагает Смерти взятку, но та не реагирует. Тут с Джо вступает в разговор некая леди, которая раскрывает ему страшный секрет: скорее всего, загадочный «Убийца с колодой карт Таро», последнее время терроризирующий Лондон, и сын лорда Лаймана, Питер, у которого эта леди работала секретарём, — одно и то же лицо. Леди подозревает, что была отравлена сразу после того, как заподозрила Питера в связи с убийствами. Джо Стромбл понимает, что в его руках крупнейшая сенсация, однако он мёртв и ничего не в состоянии поделать. Он тихо подбирается к борту корабля и спрыгивает в тёмную воду.

Скарлетт Йоханссон играет амбициозную американскую студентку Сондру Прански, приезжающую в Лондон для обучения журналистике на практике. Свое первое интервью она провалила, согласившись не только подняться в номер со знаменитым режиссёром, но и распить с ним виски. И тут жизнь мисс Прански стала заметно налаживаться: на представлении великого Чудини, в ящике для «дематериализации» ей является недавно умерший Джо Стромбл и призывает начать журналистское расследование. За дело берётся не только легкомысленная Сондра, но и старый фокусник Чудини, выдающий себя за её отца, без конца сыплющий затейливыми фразами и фразочками.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Скарлетт Йоханссон Сондра Прански / Джэйд Спенс Сондра Прански / Джэйд Спенс
Хью Джекман Питер Лайман Питер Лайман
Вуди Аллен Сид Уотерман / Чудини / Сплендини Сид Уотерман / Чудини / Сплендини
Ромола Гараи Вивьен Вивьен
Иэн Макшейн Джо Стромбел Джо Стромбел
Кевин Макнелли Мистер Тинсли Мистер Тинсли

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это второй подряд фильм Вуди Аллена, снятый в Лондоне с участием Скарлетт Йоханссон. Аллен был настолько вдохновлён участием актрисы в своём предыдущем фильме «Матч пойнт», что написал сценарий «Сенсации» специально для неё.
  • Аллен характеризует свой фильм как «лёгкую комедию о сексе, любви, саспенсе и убийствах».
  • Съёмки начались 28 июля 2005 года.
  • Релиз фильма в США состоялся 28 июля 2006 года, ровно год спустя после начала съемок.
  • Фильм назывался в числе наиболее вероятных конкурсантов Каннского фестиваля 2006 года, однако не попал в программу — согласно официальному заявлению — по причине технической неготовности.
  • Следующий за «Сенсацией» фильм Аллен должен был снимать в Париже. На главную роль была приглашена Мишель Уильямс, однако проект практически сразу после официального пресс-релиза был заморожен самим режиссёром. Причины закрытия проекта так и не были названы.
  • В «Сенсации», также как и в «Матч пойнте», можно найти отсылки к сюжету романа Теодора Драйзера «Американская трагедия», но на этот раз сюжет был представлен в комедийном ключе.
  • Премьера в России была назначена на 2 ноября 2006 года. Фильм вышел в ограниченный прокат (с переводом исключительно субтитрами) и собрал более 213 000 долларов.
  • Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов; кассовые сборы в США превысили 10 миллионов долларов. Общие сборы «Сенсации» в конце ноября 2006 года превысили 26 млн долларов.
  • Во вступительных титрах звучит музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро» («Танец маленьких лебедей»).
  • В финальных титрах звучит композиция Эдварда Грига «В пещере горного короля».
  • Мобильный телефон Сида — Моторола V180.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сенсация (фильм, 2006)