Мечта Кассандры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечта Кассандры
Cassandra’s Dream
Cassandra 27s Dream.jpg
Жанр

драма / триллер / криминал

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Летти Аронсон
Бен Уайсбрен

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Колин Фаррелл
Хэйли Этвелл
Том Уилкинсон
Салли Хоукинс

Оператор

Вилмош Жигмонд

Композитор

Филип Гласс

Кинокомпания

Wild Bunch
Iberville Production

Длительность

108 мин.

Бюджет

13 млн. £

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0795493

«Мечта Кассандры» (англ. Cassandra’s Dream) — драматический триллер Вуди Аллена 2007 года о двух братьях, которые стремятся хоть немного улучшить свою жизнь. Один из них заядлый игрок и постоянно в долгах, другой мечтает о красивой жизни и влюблён в красавицу-актрису, с которой недавно познакомился. Чтобы раздобыть денег, они, поддавшись на уговоры своего дяди, решают пойти на преступление, но все идёт не так, как надо, и братья становятся врагами.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о двух родных братьях Иэне и Терри, которые живут в среднестатистической английской семье, воспитанные отцом — ресторатором и неудавшимся бизнесменом и волевой матерью, которая ставила сыновьям в пример дядю Говарда. Терри — заядлый азартный игрок, Иэн мечтает иметь свой бизнес.

Братья решают купить яхту, которую называют «Мечта Кассандры», в честь собаки, на которую Терри поставил в собачьих бегах и которая принесла ему деньги. Через день, проплавав на яхте с подругами и возвращаясь домой на одолженном «ягуаре», Иэн встречает привлекательную женщину Анджелу Старк, в которую влюбляется.

Из-за финансовых трудностей: игорных проблем Терри и желания Иэна инвестировать капитал в гостиничный бизнес в Калифорнии, — они с нетерпением ждут приезда в Лондон дяди-миллионера Говарда по случаю дня рождения его сестры, надеясь, что он им поможет. Когда братья просят его о помощи, дядя Говард неожиданно признаётся им, что ему грозит тюрьма из-за того, что его бывший деловой партнёр Мартин Бёрнс собирается дать показания против него в суде. Говард предлагает им услугу за услугу: пусть его племянники убьют Бёрнса. В роли убийц братья добиваются успеха; совершив преступление, они уничтожают все улики и уходят чистыми.

Терри расплачивается с долгами. Дела Иэна тоже идут в гору, он присматривает себе новенький «бентли» и наслаждается жизнью с невестой. Однако, в отличие от хладнокровного брата, Терри погружается в депрессию, он постоянно подавлен, его мучают кошмары, он переживает из-за того, что нарушил «божий закон». Терри доверяется брату и рассказывает ему, что подумывает сдаться полиции. Чтобы развеяться, они решают в ближайшие выходные отправиться в плавание на яхте. Иэн обдумывает зловещий план: он собирается отравить брата сильнодействующим психотропным средством. Но в конце концов, не сумев переступить через себя, понимает, что не может убить брата. В приступе гнева Иэн набрасывается на Терри, и между ними происходит драка. В хаосе Терри бросает брата в трюм, тот получает травму и погибает. Терри, который и без того уже думал покончить с жизнью из-за того, что стал убийцей, прыгает в воду и тонет.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юэн Макгрегор Иэн Иэн
Колин Фаррелл Терри Терри
Хэйли Этвелл Анджела Старк Анджела Старк
Салли Хоукинс Кейт Кейт
Клэр Хиггинс (англ.) Мать
Джон Бенфилд Отец
Том Уилкинсон Говард Говард
Филип Дэвис Мартин Бёрнс Мартин Бёрнс
Джим Картер босс гаража босс гаража

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мечта Кассандры