Сепия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сепия
— Цветовые координаты —
HEX #704214
RGB¹ (r, g, b) (112, 66, 20)
CMYK² (c, m, y, k) (39, 69, 100, 41)
HSV (h, s, v) (30°, 82%, 44%)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

Пример фотографии с имитацией обработки сепией (верх — оригинал, середина — ч/б, низ — сепия)

Се́пия (лат. sepia от др.-греч. σηπία — каракатица):

  • светло-коричневое красящее вещество;
  • оттенок коричневого цвета;
  • цвет, присущий старым чёрно-белым фотографиям; имитация такой фотографии.

Сепия — краска[править | править исходный текст]

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла-Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри-Ланки. Сепия имеет очень большую интенсивность цвета (окрашивающую способность). Секрет одной каракатицы способен окрасить и сделать непрозрачными многие тысячи литров воды в течение нескольких секунд.

Чёрно-белая сепия

Для приготовления сепии чернильные сумки головоногих высушиваются, мелко перетираются, и порошок кипятится в растворе щёлока. С помощью соляной кислоты краситель осаждают, отмывают водой и сушат при низкой температуре. Затем он тщательно перетирается с гуммиарабиком и в виде лепёшек поступает в продажу.

Сепия представляет собой сложное азотсодержащее вещество с отчётливым рыбным запахом. Растворима в щелочах и осаждается из щелочного раствора кислотами. Цвет свежей сепии почти чёрный, но через некоторое время становится красно-коричневым. Использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. Также сепией называется вид графической техники, использующей оттенки коричневого, получившей распространение в Европе с середины XVIII в. (О. Фрагонар во Франции и др.)

В XX в. сепия, многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусственным путём. Искусственная сепия менее стойкая, чем натуральная. В ИК-области довольно непрозрачна.

Сепия в фотографии[править | править исходный текст]

Натуральная сепия иногда применяется для тонирования фотографий в коричневый цвет. Побочным эффектом сепии является превращение металлического серебра в сульфид, который более стоек к выцветанию. Поэтому многие старые чёрно-белые фотографии коричневые: у них просто больше шансов дожить до наших дней.

Сейчас фотографии цвета сепии ассоциируются со стариной. Почти во всех цифровых фотоаппаратах и фоторедакторах есть функция имитации таких фотографий.

Использованные источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]