Шерсть (материал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Состриженная шерсть
Шерсть с длинными и коротким ворсом
Овца, основной источник шерсти

Шерсть — собранный для переработки волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.

Виды волокон шерсти[править | править вики-текст]

Состав и строение[править | править вики-текст]

Одной из главных составных частей шерсти является белок кератин, который содержит большое количество серы[1].

Физико-химические свойства волокон[править | править вики-текст]

Термостойкость шерсти невысокая: предельная температура сушки 60—70° С; при температуре 100—105° С шерсть теряет влагу, волокно становится жестким и ломким, а при 120° С шерсть желтеет и начинает разлагаться. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, поэтому шерстяные ткани отличаются высокими теплозащитными свойствами[2]. При горении шерсть издаёт запах палёных волос[1].

От извитости шерсти зависят упругость и пористость готовой ткани; овечья шерсть обладает большим упругим удлинением, поэтому она мало мнется и очень эластична; под действием горячей воды растяжимость шерсти сильно повышается — на 25—50 % по сравнению с первоначальной длиной. Гигроскопичность шерсти в нормальных условиях составляет 15—17 %, а в условиях повышенной влажности шерсть поглощает до 40 % влаги, оставаясь сухой на ощупь. Набухшая в воде шерсть после высыхания принимает первоначальную форму, на этом свойстве основаны такие виды обработки шерсти, как декатировка, утюжка, прессовка.

Щёлочь, особенно едкий натр, разрушает волокно шерсти, и изделие становится рыхлым (расползается), поэтому изделия из шерсти рекомендуется стирать нейтральным мылом или специальными синтетическими моющими средствами.

Для отбеливания шерсти не следует применять соединения, содержащие хлор, так как от хлора шерсть темнеет, становится жесткой, сильно снижается крепость волокон; шерсть рекомендуется отбеливать перекисью натрия, перборатом натрия, гидросульфитом натрия или ронгалитом в слабокислой среде. Для выведения пятен с шерсти можно применять любые растворители, так как они на волокна шерсти не оказывают отрицательного действия.

Способы получения[править | править вики-текст]

Шерсть от животных получают, как правило, при помощи стрижки, реже — вычёсыванием.

Ангора — из шерсти кроликов, кашемир и мохер — из шерсти коз, альпака — из шерсти ламы.

Применение[править | править вики-текст]

Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.

Шерстяные ткани, вырабатываемые в основном из овечьей шерсти, в продажу поступают под названиями бобрик, бостон, букле, велюр, габардин, диагональ, драп, коверкот, плюш, ратин, фай, шевиот, шотландка и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шульпин Г. Эти разные полимеры // Наука и жизнь. — 1982. — № 3. — С. 80—83.
  2. Шерстяные ткани // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]