Симпсон, Джессика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джессика Симпсон
Jessica Simpson
Jessica Simpson Joining Forces with the Rockies April 2011 (cropped).jpg
Симпсон в 2011 году
Основная информация
Полное имя

Джессика Энн Симпсон

Дата рождения

10 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (34 года)

Место рождения

Абилин, Техас, США

Годы активности

1999 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, актриса

Жанры

поп, данс-поп, кантри, R&B, танцевальная музыка

Сотрудничество

Ник Лаше, Destiny’s Child, Марк Энтони, Эшли Симпсон, Долли Партон, Вилли Нельсон

Лейблы

Columbia (1999—2004)
Sony BMG (2004)
Epic (2006—2010)
Primary Wave, EMI (2010)

jessicasimpson.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дже́ссика Энн Си́мпсон (англ. Jessica Ann Simpson; род. 10 июля 1980, Абилин, Техас, США) — американская певица, актриса, телеведущая и дизайнер. Её восхождение к славе началось в 1999 году. С тех пор Симпсон выпустила семь студийных альбомов, снялась во многих телевизионных шоу, фильмах и рекламных роликах, запустила свою линию косметики, обуви и сумок для женщин, создала свои ароматы. Она активно участвует в благотворительной деятельности. В 2005 году выпустила собственную модную коллекцию The Jessica Simpson Collection.

Симпсон добилась попадания семи хитов в Billboard Top 40, трёх золотых и двух мультиплатиновых студийных альбомов, сертифицированных ассоциацией RIAA, четыре из которых достигли десятки лучших в американском Billboard 200. По всему миру было продано более 20-ти миллионов копий её альбомов. Симпсон снялась со своим тогдашним мужем Ником Лаше в реалити-шоу «Молодожены: Ник и Джессика» на канале MTV. В 2008 году она выпустила альбом Do You Know, ставший первым в её карьере в стиле кантри.

С 2005 года Симпсон начала сниматься в полнометражном кино, появившись в фильме «Придурки из Хаззарда». В 2006 году она сыграла главную роль в фильме «Свидание моей мечты» и была номинирована на «Золотую малину» за худшую роль. Симпсон также снялась в главной роли в фильмах «Блондинка с амбициями» и «Кинозвезда в погонах».

В первой половине 2010 года она выпустила свое ​​второе реалити-шоу «Красивый мир Джессики Симпсон» на канале VH1. В октябре 2010 года она записала свой ​​первый и последний сборник под лейблом Epic Records, под названием Playlist: The Very Best of Jessica Simpson. Месяц спустя она выпустила свой ​​второй рождественский альбом Happy Christmas под лейблами eleveneleven и Primary Wave Records (принадлежащем EMI).

Детство[править | править вики-текст]

Джессика Симпсон родилась и выросла в Абилине, штат Техас. Её мать, Тина, была домохозяйкой, а отец — психологом, он также участвовал в общественной жизни и был священником. У неё есть младшая сестра, певица Эшли Симпсон, также известная своим творчеством.

В детстве она пела в церковном хоре. В 12 лет Симпсон приняла участие в прослушивании для участия в новом «Клубе Микки Мауса», но не прошла отбор. В 13 лет она спела песню Долли Партон «I Will Always Love You» в лагере, где её заметил владелец небольшой звукозаписывающей компании и, впечатленный голосом Джессики, заключил с ней контракт. Она записала свой дебютный альбом, но компания разорилась и закрылась, а диск так и не вышел.

Однако когда ей было 16 лет, её записи услышал владелец Columbia Records, Томми Моттола, и сразу же заключил с ней контракт.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

1999—2001: Sweet Kisses и Irresistible[править | править вики-текст]

В 1999 году вышел дебютный сингл Джессики Симпсон «I Wanna Love You Forever». Песня имела успех и достигла 3 места в рейтинге Billboard Hot 100. Вскоре после этого вышел её дебютный альбом Sweet Kisses. Сразу после выхода альбома Симпсон отправилась в тур совместно с бой-бэндом 98 Degrees. Она также снялась в их клипе на песню «My Everything». Позже Симпсон выпустила ещё два сингла — «Where You Are» и «I Think I’m in Love with You», благодаря которым её дебютный альбом стал дважды-платиновым. Несмотря на хорошие продажи, альбом оказался неудачным по сравнению с успехом дебютных альбомов Кристины Агилеры и Бритни Спирс. Руководство рекорд-компании приняло решение, что для успеха следующего альбома необходимо изменить звучание и стиль песен, а также образ самой Джессики.

В середине 2001 года альбом Irresistible дебютировал на 6 месте Billboard 200. Песня «Irresistible» стала одним из самых больших хитов в карьере Джессики. Она дебютировала под номером пятнадцать в Hot 100 и оставалась в чарте в течение двадцати недель. Альбом дебютировал под номером 6 в июне 2001 года на Billboard 200 с 127 000 проданных копий за первую неделю. Позже был сертифицирован как золотой в Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) при продажи или поставки в 500 000 копий и более. В США продано в 850 000 копий Irresistible. В целях поддержки альбома Симпсон отправилась в свой ​​первый тур, DreamChaser Tour.

2002—2005: In This Skin[править | править вики-текст]

Третий альбом Симпсон, In This Skin, был выпущен в августе 2003 года, совпадая с премьерой реалити-шоу «Молодожёны». In This Skin дебютировал под номером десять на Billboard 200 с продажами 64 000 за первую неделю. В декабре 2004 года альбом был сертифицирован трехкратно мульти-платиновым в RIAA и было продано 4 000 000 копий в США.

В конце 2004 года Симпсон выпустила свой четвёртый альбом под названием ReJoyce: The Christmas Album, который достиг четырнадцатой позиции в Billboard 200, а позже получил золотой статус от RIAA.

Симпсон в августе 2006 года.

2006—2007: A Public Affair[править | править вики-текст]

В 2006 году Симпсон вернулась в студию звукозаписи, но уже сотрудничая с Epic Records. 29 августа 2006 года она выпустила свой ​​пятый студийный альбом, A Public Affair. Альбом дебютировал под номером 5 в Billboard 200 с 101 000 проданных копий за первую неделю. Альбом был продан тиражом 300 000 экземпляров в США, низкий показатель по сравнению с её предыдущими альбомами. Первый сингл с альбома, с тем же названием «A Public Affair», дебютировал под номером тридцать девять и достиг четырнадцатого места в Hot 100. На международном уровне он попал в десятку лучших в Канаде и Ирландии.

2008—2009: Do You Know[править | править вики-текст]

Альбом под названием Do You Know был выпущен 9 сентября 2008 года. Он дебютировал в Billboard Top под № 1, как в США, так и в Канаде, став первым альбомом Симпсон в её карьере под номером один.

2010—настоящее время[править | править вики-текст]

Первоначально Симпсон планировала выпустить новый студийный альбом, который положил бы конец её контракту с лейблом Epic Records[1]. Тем не менее, сборник лучших хитов Playlist: The Very Best of Jessica Simpson был выпущен в конце октября именно под лейблом Epic, а второй рождественский альбом Happy Christmas под лейблами eleveneleven и Primary Wave в ноябре 2010 года.

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

Симпсон на премьере фильма «Придурки из Хаззарда» в 2005 году.

Летом 2003 года на MTV вышло реалити-шоу Джессики Симпсон и её мужа Ника Лаше «Молодожёны». Шоу шло 4 сезона, имело огромный успех, и стало феноменом поп-культуры. В 2005 году «Молодожены» получили премию People’s Choice Awards в категории «Лучшее реалити-шоу».

В августе 2005 году Симпсон дебютировала в комедии «Придурки из Хаззарда». Фильм при бюджете в 50 миллионов долларов собрал 110 миллионов в мировом прокате, а Джессика Симпсон вошла в список «100 самых сексуальных киногероинь 2005 года» по версии журнала Empire. В саундтрек к фильму вошла песня в исполнении Джессики — «These Boots Are Made for Walkin». В начале 2006 года эта композиция победила в номинации любимая песня на People’s Choice Award.

В конце 2005 года жизнь и карьера Джессики Симпсон пошла под откос. 16 декабря 2005 года она подает на развод с мужем Ником Лаше, через полгода они официально разводятся. Карьера в кино у Джессики также не заладилась — после «Придурков из Хаззарда», актриса снялась в трех картинах: «Свидание моей мечты», «Блондинка с амбициями» и «Кинозвезда в погонах». Последние два фильма с треском провалились в прокате (к примеру, фильм «Блондинка с амбициями» имел бюджет 10 миллионов долларов, а в прокате по США фильм собрал 6 142 доллара). После двух провальных картин звезде перестали предлагать роли в кино. Личная жизнь тоже претерпевала неудачи: певица за четыре года сменила более 15 ухажёров. На почве многочисленных стрессов и неудач певица и актриса сильно растолстела, тем самым растеряв половину своих рекламных контрактов.

В 2009 году Джессика тихо отступила в сторону от шоу-бизнеса, уступив дорогу своей младшей сестре — Эшли Симпсон, начавшей неплохую музыкальную карьеру. Однако в 2010 году она вернулась — на канале MTV стартовало реалити-шоу «Красивый мир Джессики Симпсон», благодаря которому певице и актрисе удалось вновь напомнить о себе. 16 ноября 2010 года стало известно, что её новый бойфренд, футболист Эрик Джонсон, сделал Симпсон предложение. Свадьба планировалась летом 2011 года и состоялась 5 июля 2014 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 2002 по 2006 год Джессика была замужем за музыкантом Ником Лаше[2].

С 5 июля 2014 года Джессика замужем за бывшим игроком NFL Эриком Джонсоном (англ.)русск.[3], с которым она встречалась 4 года до их свадьбы[4][5]. У супругов есть двое детей — дочь Максвелл Дрю Джонсон (род.01.05.2012)[6] и сын Эйс Кнуте Джонсон (род.30.06.2013)[7].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Бокс-сеты[править | править вики-текст]

Туры[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
20022003 с Шоу 70-х That '70s Show Аннетт
2003 с Сумеречная зона The Twilight Zone Миранда Эванс
2004 кор Джессика Jessica Джессика Симпсон
2005 ф Придурки из Хаззарда The Dukes of Hazzard Дэйзи Дьюк
2006 ф Свидание моей мечты Employee of the Month Эми
2007 ф Блондинка с амбициями Blonde Ambition Кэти Грегэрстич
2008 ф Секс-гуру The Love Guru в роли самой себя
2008 ф Кинозвезда в погонах Major Movie Star рядовая Мэган Валентайн
2010 с Красавцы Entourage в роли самой себя

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]