Сирмий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины императорского дворца
Карта Римской Паннонии

Си́рмий (Sirmium) — город в Римской Паннонии, который служил резиденцией императора Галерия в период тетрархии. Его значение в эпоху поздней античности было столь велико, что Аммиан Марцеллин назвал его «преславной матерью городов». Современный город на его месте — Сремска Митровица. От Сирмия происходит название исторической области Срем.

До прихода римлян в I в. до н. э. на месте Сирмия было иллирийское поселение. В эпоху принципата город служил плацдармом для военных вылазок против даков и германцев; много времени здесь проводил Марк Аврелий. Уроженцами города были императоры Геренний Этруск, Гостилиан, Деций, Клавдий II, Квинтилл, Аврелиан, Проб, Максимиан, Констанций II и Грациан.

В 375 император Валентиниан перенес в Сирмий свою резиденцию[1]. Феодосий Великий был провозглашён императором в Сирмии. В IV—V вв. в городе прошло пять церковных соборов; здесь подвизались свв. Ириней Сирмийский и Анастасия Узорешительница. После падения Римской империи в Сирмии чеканили монету короли гепидов. В 870 архиепископскую кафедру в Сирмии возглавил Мефодий Солунский.

Примечания[править | править исходный текст]

Координаты: 44°59′ с. ш. 19°37′ в. д. / 44.983° с. ш. 19.617° в. д. / 44.983; 19.617 (G) (O)