Квинтилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Клавдий Квинтилл
Marcus Aurelius Claudius Quintillus
Марк Аврелий Клавдий Квинтилл
Антониниан Квинтилла с его изображением
Римский император
270 год
Предшественник: Клавдий II
Преемник: Аврелиан
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: ок. 220
Сирмий, Паннония, Римская империя
Смерть: 270({{padleft:270|4|0}})
Аквилея, Италия, Римская империя

Марк Аврелий Клавдий Квинтилл (лат. Marcus Aurelius Claudius Quintillus) — римский император в 270 году.

Квинтилл был братом императора Клавдия II Готского[1]. По всей видимости происходил из Иллирика. В правление своего брата он командовал италийскими войсками близ Аквилеи[2], а также вероятно был прокуратором Сардинии[3].

После смерти Клавдия в 270 году Квинтилл был провозглашен Августом легионерами и сенатом. По его просьбе обожествили его брата. Однако вскоре легионы оставили Квинтилла и перешли на сторону Аврелиана. По одной версии Квинтилл покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены[1], по второй был убит в Аквилее[4], а по третьей умер своей смертью[5]. В разных источниках указывается разная продолжительность его правления. В «Истории Августов» говорится что Квинтилл процарствовал всего 17 дней:

«Квинтилл же за краткостью времени не мог совершить ничего достойного императорской власти, так как на семнадцатый день своего правления ввиду того, что он выказал себя требовательным и строгим по отношению к воинам и обещал стать настоящим государем, он был убит таким же образом, как Гальба и как Пертинакс. Дексипп не говорит, что Квинтилл был убит, а только что он умер. Однако он не добавил от какой болезни, так что, по-видимому, он сам находился в сомнении.»

У Зосима срок правления Квинтилла более продолжительный:

«После этого Квинтиля, брат Клавдия, был провозглашен императором, но прожил он лишь пять месяцев и не совершил ничего, достойного упоминания. После этого на трон взошел Аврелиан. Некоторые писатели сообщают, что Квинтипл был предупрежден некоторыми из своих друзей о том, что как только станет известно о том, что трон занят Аврелианом, ему нужно было уйти прочь; он и сам охотно поддержал более способного человека. Как уже было сказано, он так и сделал, попросив врача перерезать ему вены, чтобы он истек кровью до смерти.»

Как бы то ни было за время своего правления Квинтилл успел выпустить многочисленный тираж монет, что делает предположение о сроке его царствования в несколько месяцев наиболее вероятным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зосим. Новая история. I. 47.
  2. «История Августов». Божественный Аврелиан. I. 37. 5.
  3. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome’s Immortal Emperors. р. 97.
  4. Евтропий. Бревиарий от основания Города. IX. 12.
  5. «История Августов». Божественный Клавдий. V. 12. 6.

Литература[править | править вики-текст]