Сития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сития
Σητεία
Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Координаты
Димарх
Николаос Курупакис
Площадь
277 км²
Высота центра
5 м
Официальный язык
Население
8238 человек (2001)
Плотность
52 чел./км²
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
284x0
Почтовый индекс
72x xx
Автомобильный код
ΑΝ
Официальный сайт
sitia.gr
 (греч.)  (англ.)
Сития (Греция)
Сития
Сития (Крит)
Сития

Сити́я, Ситья (греч. Σητεία) — город и порт на востоке острова Крит, центр одноимённого дима. Относится к ному Ласити.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Находится в восточной части нома Ласити. Ближайший город Айос-Николаос — 73 км на запад от Ситии. Население города составляет ок. 10000 человек, население дима Сития — около 18000 жителей (2011). Экономика города базируется главным образом на сельском хозяйстве, но из-за малоплодородных почв и низкого уровня агротехники эта отрасль не приносит значительных доходов. Второй важный источник доходов — строительство, туризм и связанное с ним ремесленное производство. Однако рекреационный потенциал города не используется в полной мере.

Порт города Сития

История[править | править вики-текст]

Считается, что современный город расположен на месте античного города Ития (Ητεία), или Итида (Ήτιδα). Согласно Диогену Лаэртскому, в Итии родился Мисон — один из легендарных Семи мудрецов. Во времена Византии был важным торгово-финансовым центром восточного Средиземноморья. В 1508 году город был разрушен сильным землетрясением, а в 1538 году был подвергнут набегу пиратов. В 1651 году венецианцы разрушили город, чтобы тот не достался туркам. В 1870 году город был заново отстроен при османах под названием Авние (Αβνιέ).

Транспорт[править | править вики-текст]

Сития — конечная (наиболее восточная) точка автомагистрали E75, которая проходит по северному побережью острова. Город связан автобусными маршрутами с крупнейшими городами Крита. В городе действует новый аэропорт (принимает малые и средние самолёты), рейсы из которого совершаются в Афины, Ираклион, Александруполис, на Родос, Карпатос и Касос. Морскими паромными маршрутами Сития связана с Кикладами и островами Додеканес.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городском Археологическом музее собраны артефакты раскопок в восточном Крите, от неолита до римлян, преимущественно минойские (из Като-Закроса). Руины крепости Kasarma (в наивысшей точке города), построенной и разрушенной венецианцами в 1651 г. во избежание её захвата турками. Этнографический музей с экспозицией местных кустарных промыслов.

Икона Я.Короноса греч. Μέγας εί Κύριε και Θαυμαστά τα έργα Σου (1770). Монастырь Топлу

Исторические (в окрестностях)[править | править вики-текст]

  • Итанос (Itanos), античный город-порт (время расцвета — II в. до н.э.) в 26 км к востоку от Ситии; ныне — археологический сайт. К северу от Итаноса находится (неокультуренный) песчаный пляж Эримуполис (Erimoupolis).
  • Като Закрос, руины минойского дворца
  • Православный монастырь Топлу (Toplou) в 18 км к востоку от Ситии. В музее монастыря — одна из наиболее почитаемых в современной Греции икон, греч. Μέγας εί Κύριε (Янис Корнарос, 1770).
  • Палекастро (греч. Παλαίκαστρο, в древности — Палеокастро), руины минойского города. Расположены вблизи пальмового пляжа Ваи

Природные (в окрестностях)[править | править вики-текст]

Люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]