Сития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сития
Σητεία


Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Координаты
Димарх
Николаос Курупакис
Площадь
277 км²
Высота центра
5 м
Официальный язык
Население
8238 человек (2001)
Плотность
52 чел./км²
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
284x0
Почтовый индекс
72x xx
Автомобильный код
ΑΝ
Официальный сайт
http://www.sitia.gr/
 (греч.)  (англ.)
Сития (Греция)
Сития
Сития (Крит)
Сития

Сити́я, Ситья (греч. Σητεία) — город и порт на востоке острова Крит, центр одноимённого дима. Относится к ному Ласити.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Находится в восточной части нома Ласити. Ближайший город Айос-Николаос — 73 км на запад от Ситии. Население города составляет ок. 10000 человек, население дима Сития — около 18000 жителей (2011). Экономика города базируется главным образом на сельском хозяйстве, но из-за малоплодородных почв и низкого уровня агротехники эта отрасль не приносит значительных доходов. Второй важный источник доходов — строительство, туризм и связанное с ним ремесленное производство. Однако рекреационный потенциал города не используется в полной мере.

Порт города Сития

История[править | править исходный текст]

Считается, что современный город расположен на месте античного города Ития (Ητεία), или Итида (Ήτιδα). Согласно Диогену Лаэртскому, в Итии родился Мисон — один из легендарных Семи мудрецов. Во времена Византии был важным торгово-финансовым центром восточного Средиземноморья. В 1508 году город был разрушен сильным землетрясением, а в 1538 году был подвергнут набегу пиратов. В 1651 году венецианцы разрушили город, чтобы тот не достался туркам. В 1870 году город был заново отстроен при османах под названием Авние (Αβνιέ).

Транспорт[править | править исходный текст]

Сития — конечная (наиболее восточная) точка автомагистрали E75, которая проходит по северному побережью острова. Город связан автобусными маршрутами с крупнейшими городами Крита. В городе действует новый аэропорт (принимает малые и средние самолёты), рейсы из которого совершаются в Афины, Ираклион, Александруполис, на Родос, Карпатос и Касос. Морскими паромными маршрутами Сития связана с Кикладами и островами Додеканес.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городском Археологическом музее собраны артефакты раскопок в восточном Крите, от неолита до римлян, преимущественно минойские (из Като-Закроса). Руины крепости Kasarma (в наивысшей точке города), построенной и разрушенной венецианцами в 1651 г. во избежание её захвата турками. Этнографический музей с экспозицией местных кустарных промыслов.

Икона Я.Короноса греч. Μέγας εί Κύριε και Θαυμαστά τα έργα Σου (1770). Монастырь Топлу

Исторические (в окрестностях)[править | править исходный текст]

  • Итанос (Itanos), античный город-порт (время расцвета — II в. до н.э.) в 26 км к востоку от Ситии; ныне — археологический сайт. К северу от Итаноса находится (неокультуренный) песчаный пляж Эримуполис (Erimoupolis).
  • Като Закрос, руины минойского дворца
  • Православный монастырь Топлу (Toplou) в 18 км к востоку от Ситии. В музее монастыря — одна из наиболее почитаемых в современной Греции икон, греч. Μέγας εί Κύριε (Янис Корнарос, 1770).
  • Палекастро (греч. Παλαίκαστρο, в древности — Палеокастро), руины минойского города. Расположены вблизи пальмового пляжа Ваи

Природные (в окрестностях)[править | править исходный текст]

Люди, связанные с городом[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]