Семь мудрецов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есть у мудрейших обильный запас изречений, 
Много для жизни полезных советов может в нём каждый найти.
Феокрит[1]

Семь мудрецов (др.-греч. οἱ ἑπτὰ σοφοί) — особо чтимые древнегреческие политики и философы VII—VI веков до н. э., авторы сентенций о мудрой и правильной жизни, житейской практической мудрости.

Древняя Греция[править | править вики-текст]

Разные источники в качестве «семи мудрецов» называют несколько имён в различных комбинациях[2]. Однако в их число неизменно включаются четверо: Фалес, Солон, Биант, Питтак[3][4]. Причём Фалес во всех вариантах ставился на первое место[4][3].

Фалес, средневековая иллюстрация

«Семь мудрецов» ставят в кавычки, потому что их было больше, — отмечает д-р филос. наук, проф. МГУ А. Н. Чанышев, — существовали различные списки, но в каждом из них, отмечает Чанышев, было обязательно семь имён, что, как он пишет, «говорит, о том, что здесь проявлялась характерная для предфилософского сознания магия чисел»[4].

Разнообразие списков обусловлено их «привязкой» к определённому месту и времени, поскольку они появлялись в Греции благодаря практике проведения соревнований между мудрецами[источник не указан 294 дня]. Эти соревнования проходили во время Олимпийских и Пифийских игр, а также на других греческих праздниках. Поэтому общее количество мудрецов значительно превышает число семь. Состав варьируется в зависимости от источника: всего 17 имен в разных комбинациях[источник не указан 294 дня].

Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», —говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеев Милетского слово.

Неизвестный античный поэт[1]

Первый (самый ранний из дошедших до нас) список приведен в диалоге Платона «Протагор» (IV в. до н. э.)[4] (там же впервые сообщается предание о них[1]):

В более позднем списке Диогена Лаэрция вместо малоизвестного Мисона указан коринфский тиран Периандр[4]. (Чанышев упоминает версию о том, что Периандр у Платона мог быть опущен по причине неприятия последним тирании[4].)

Также некоторыми античными авторами в этот список включались Акусилай[5], Анаксагор, Анахарсис, Ариотодем, Лас, Леофант, Лин, Орфей, Памфил, Периандр, Пифагор, Ферекид[6], Эпименид, Эпихарм, Эфор.

Как отмечает Шахнович, «к семи мудрецам причисляли и легендарного поэта Орфея, а Ориген в III в. ухитрился отнести к ним Моисея и Зороастра»[1].

Имена «семи мудрецов» были объявлены в Афинах при архонте Дамасии в 582 г. до н. э.[4][1].

Как пишет Чанышев: «Мудрость „семи мудрецов“ нельзя отнести ни к науке, ни к мифологии. Здесь, по-видимому, проявился третий духовный источник философии, а именно — обыденное сознание, в особенности то, которое достигает уровня житейской мудрости и которое проявляется в пословицах и поговорках, поднимающихся иногда до большой обобщенности и глубины»[4]. Также М. И. Шахнович отмечает, что «истоки философии в Древней Греции восходят к народным изречениям», а «изречения, приписываемые семи древнегреческим мудрецам, восходят к фольклору»[1].

В изречениях «мудрецов», по Марксу, «раскрываются элементарные силы нравственной жизни»[7]. По Шахновичу, возможно, что многие из них восходят к древнеегипетскому дидактизму через связь с древнеегипетской дидактической литературой[1].

Чанышев также указывает на связь некоторых «мудрецов» и поэзией, так «Хилону приписано двести стихов, Питтаку — шестьсот и Клеобулу — три тысячи. Выдающимся поэтом был мудрец и законодатель Солон»[4].

Отмечая в частности Фалеса, Карл Маркс писал, что "греческая философия начинается с «семи мудрецов»[7]. По Гегелю — они находятся «на пороге истории философии»[1].

Другие[править | править вики-текст]

Тему числа семь в подобной Семи мудрецам увязке затрагивает проф. М. И. Шахнович[1].

Древняя Индия[править | править вики-текст]

Семь мудрецов (санскр. Саптаршаяс) — в индийской мифологии группа персонажей божественного или полубожественного происхождения. Часто в этой группе объединяются «духорожденные» сыновья Брахмы, именующиеся Праджапати, изначальные творцы, позднее в её состав включают великих мудрецов и другого происхождения. Иногда отождествляются с Ангирасами.

В различных текстах встречаются несколько вариантов имен. Наиболее часто встречается следующий перечень: Атри, Вишвамитра, Бхригу, Гаутама, Джамадагни, Бхарадваджа, Васиштха. Нередко включаются: Ангирас, Дакша, Кашьяпа, Крату, Маричи, Пуластья, Пулаха. В некоторых версиях мифа о потопе Семь мудрецов сопровождают Ману на корабле.

В индийской астрономии Семь мудрецов отождествляются с созвездием Большой Медведицы.

«Книга о семи мудрецах» сложилась в Индии и в различных переработках была известна в Средние века в Персии, на Ближнем Востоке, в Византии и Европе.

В Китае[править | править вики-текст]

В 3 в. н. э. в Китае образовался круг даосских учёных, известных как «Семь мудрецов бамбуковой рощи» 竹林七賢. См. en:Seven Sages of the Bamboo Grove.

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Семь мудрецов
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. / Пер. и прим. М. Л. Гаспарова. Общ. ред. и вступ. ст. А. Ф. Лосева. (Серия «Философское наследие»). — М., Мысль, 1979. — 624 стр.
  • Б. Байер, У. Бирштайн и др. История человечества. — 2002. ISBN 5-17-012785-5