Скарлетт (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скарлетт — роман американской писательницы Александры Рипли. Продолжение известного романа Унесённые ветром, Маргарет Митчелл. Роман-сиквел, рассказывает о следующем этапе семейной жизни Скарлетт и Ретта Батлера в Чарльстоне и Ирландии. Роман написан в 1991 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

После перенесённой трагедии, убитый горем и в полном отчаянии, Ретт Батлер, решив окончательно порвать с супругой, уезжает. В то время Скарлетт понимает, что единственной настоящей любовью в её жизни и был Ретт. Несмотря на то, что муж не желает видеть её, молодая женщина решает во что бы то ни стало бороться за своё счастье и вернуть возлюбленного.

На похоронах Мелани Скарлетт бросается утешать Эшли, чем вызывает у окружающих волну сплетен и негодования. Дав обещание Мелани, о том что позаботится, об Эшли и Бо, Скарлетт затевает строительство домиков на окраине Атланты, на земле, которую ей оставил Чарльз. Она нанимает самого честного управляющего и просит его заказывать стройматериалы только у Эшли, но не говорить, кто хозяин домиков.

Скарлетт уезжает в Тару, где обнаруживает Мамушку при смерти. Пользуясь случаем, героиня отправляет телеграмму Ретту с сообщением о прискорбном известии. Ретт примчался, не заставив себя ждать. Скарлетт пытается вернуть мужа всеми способами, но тот непреклонен и уезжает. Скарлетт едет к матери Ретта, притворяясь, что у них все хорошо. Не заставив себя долго ждать, в отчий дом приезжает и Ретт. Девушка пытается учиться хорошим манерам у матери Ретта, вести себя как подобает в их обществе, тем самым расположить к себе мужа. Однажды Ретт ей предлагает сделку. Он даст ей полмиллиона золотом, если Скарлетт уедет после окончания сезона. Скарлетт согласилась, заставив Ретта все это время быть с ней обходительным в обществе. В последние солнечные дни сезона супруги отправляются на яхте в открытое море, где лодка тонет. Ретту приходится спасать Скарлетт. Выбравшись на берег, они проводят ночь в прибрежной хижине, в Скарлетт вновь зарождается надежда на примирение. На что Ретт отвечает ей отказом. После морского приключения, Ретт ночью уезжает, оставив, Скарлетт записку с извинениями. Утром Скарлетт тоже решила уехать со своими тетушками, в Саванну, на День Рождения её дедушки по материнской линии. Она оставила записку с объяснениями Розмари, сестре Ретта. Но та не очень-то любила Скарлетт и сожгла записку после её ухода.

В Саванне у Скарлетт напряжённые отношения с её дедом и тетушками. Именно тогда она знакомится со своими родственниками О’Хара, по отцовской линии. Почти все время она проводит с ними. Однажды ей пришло письмо от её адвоката Генри Гамильтона. Он написал ей, что Ретт её разыскивает, а также перевёл ей на счет в банке полмиллиона, его адвокат хочет составить документы для развода, но адрес Скарлетт он дать не смог, ведь сам не знал где она. После этого он отказался с ней сотрудничать. Узнав об этом, Скарлетт не вернулась в Чарльстон со своими тетками, а осталась в Саванне дожидаться Ретта. Свои деньги она перевела в банк, в Саванне, ведь Генри не следил бы за ними. На празднике Святого Патрика, покровителя Ирландии, который Скарлетт отметила со своими ирландскими родственниками, кузен Колум пригласил её съездить в Ирландию и посмотреть на землю своих предков. Скарлетт согласилась, но уже на корабле узнала, что ждет ребёнка. Она пробыла в Ирландии несколько недель. За пару дней до отъезда, ей пришло письмо, пересланное из Саванны. В нём говорилось, что Ретт развелся с ней. Скарлетт со своим кузеном Колумом и кузиной Бриди, отправились сразу в Голвей, дожидаться отбытия корабля. Когда они прогуливались по набережной, один капитан — друг Колума, отдал ему его почту прямо возле трапа. Там Колум нашёл письмо для Скарлетт. После его прочтения, она упала в обморок. Уже в отеле, Колум увидел в письме вырезку из газеты, где сообщалось, что Ретт женился на Анне Хемптон.

После этого Скарлетт решила остаться в Ирландии и отомстить Ретту, ничего не сказав ему про ребёнка сейчас, а познакомить их тогда, когда он вырастет. Чтобы не позорится разводом, Скарлетт решила сказать, что стала вдовой и все время одевалась в крестьянский траурный наряд. Ей показали землю её предков — Баллихару, из которой их выселили несколько веков назад. А также башню, где по слухам обитает привидение её хозяина — английского лорда, повешенного там. Скарлетт решила выкупить Баллихару и начала её восстанавливать. Она нанимала фермеров, ремонтировала дома, обрабатывала поля, открывала бары. А Колум в этом городе решил создать штаб братства фенианов, людей которые боролись за свободу Ирландии. Там в одной английской церкви он складывал все оружие для братства, но Скарлетт об этом ничего не знала. Она сама решила быть управляющей своего большого дома — Биг Хауса, но Колум ей прислал помощницу — миссис Розалин Фицпатрик, ведь Скарлетт беременна и ей нужна помощь. Миссис Фиц (так называла Скарлетт Розалин Фицпатрик) наняла в дом несколько кухарок и принялась ухаживать за домом. Все родственники гордились Скарлетт за то, что она возродила землю и назвали её «Наша гордость. Наша О’Хара».

Скарлетт становилось все тяжелее и тяжелее, она не могла надевать ботинки, ведь у неё сильно отекали ноги и ей приходилось ходить босиком. Она сама признавала, что эта беременность не такая как прошлые три. Сейчас она сильно устает, ей нездоровится. Под вечер, на Хэллоуин у неё начались роды. Из-за праздника никто не хотел выходить из дому и доктор не приехал, но Колум привёз опытную, по его словам акушерку. Скарлетт потеряла много крови, акушерка думала, что ребёнок мертв, и ничего не могла сделать. Мис Фиц её увела и отправила Колума за конюхом, который умел принимать роды у лошадей. Когда конюх взял нож, чтобы приступить к делу, то в комнату вошла колдунья Грейн, которая жила возле башни, и которую все боялись. Она прогнала конюха, дала Скарлетт выпить какое-то лекарство, взяла нож и принялась за дело. Вскоре она отдала ребёнка мис Фиц, зашила рану Скарлетт и дала ей ещё лекарства, от которого Скарлетт становилось хорошо. Всю ночь Скарлетт лежала в бреду, она пыталась прийти в сознание, но у неё не получалось это, тогда она хотела чтобы ей давали ещё лекарства и она опять проваливалась в свой сон. Колум разбудил её, она думала, что ребёнок умер, но Колум показал ей её дочь. Скарлет сразу увидела, что та невероятно похожа на Ретта, она назвала её Кэти Колум О’Хара. Молодая мать быстро пошла на поправку, шрам не её животе быстро заживал и не тревожил её. Когда Скарлетт пришла к Грейн, чтобы поблагодарить её, то узнала, что больше не сможет иметь детей. Но по городу пошли слухи, что Грейн подменила ребёнка на колдовского и все стали боятся Кэт и винить её в бедах. После этого Скарлетт постепенно вошла в привычную колею, но боялась, чтобы Ретт не узнал о Кэт, ведь он мог забрать её. Весной Скарлетт направилась в Америку вместе с Кэт, но её она оставила в Саванне у своих кузенов О’Хара, она хотела составить завещание для Уэйда на 2 части Тары, а также продать свою собственность в Атланте. Она продала лавку и её дом, который построил Ретт. Она решила оставить только строительство домиков на окраине Атланты, ведь во время кризиса они пользовались отличным успехом и приносили хорошие деньги. Когда она была в Атланте, к ней пришёл Эшли. Он узнавал, где она была все это время, а потом сделал ей предложение, но Скарлетт его тактично отвергла. Когда она садилась на корабль в Саванне, то узнала что они едут через Чарльстон и не на шутку перепугалась. Ведь Ретт мог узнать, что она на корабле и отнять Кэт.

В Чарльстоне, перед отбытием корабля, Скарлетт увидела Ретта, который провожал каких-то дам. Когда корабль начал отплывать, Ретт увидел Скарлетт в трауре на палубе и улыбнулся. Летом хозяйка Баллихары вместе с Колумом отправилась на ярмарку. Там она искала лошадей. На ярмарке Скарлетт встретила Ретта. Чтобы позлить его, купила у него из под носа отличную охотничью лошадь. Там она познакомилась с другом Ретта в Ирландии — Бартом и он пригласил её на охоту. На той охоте был и Ретт, там Скарлетт выиграла главный трофей. Однажды Барт сообщил Скарлетт, что Анна Хемптон, жена Ретта потеряла ребёнка, из-за чего Ретт не смог приехать на какие-то скачи. После этого к ней приехала женщина — Шарлотта Мантагю, которая решила сделать из Скарлетт великосветскую даму. Шарлотта полностью переделала её дом, все до одной комнаты. Измения гардероб, Скарлетт по нескольку часов стояла неподвижно для примерок у одной и лучших портных. Шарлотта стала возить Скарлетт на разные мероприятия в Дублин, где она познакомилась с вице-королём и вице-королевой Англии и после этого с оглушительным успехом принималась везде. Все газеты пестрили заголовками о богатой вдове из Америки, которая была невероятно красива. На одном из таких вечером Скарлетт опять столкнулась с Реттом. После чего она всю ночь проплакала. Скарлетт познакомилась с очень интересным молодым английским офицером Чарльзом Реглендом, который оказывал ей знаки внимания, но она старалась их отметать. Так она и жила разрываясь между Баллихарой, фермерами и светскими вечерами, и охотой. Однажды Скарлетт помогла одной женщине Гариэт Келли и её сыну Билли. Мужа Гариэт убили, когда наказывали кнутом за избиение английского офицера. Скарлетт наняла Гариэт няней для Кэт. Её сын Билли, очень подружился с Кэт и очень хорошо на неё влиял. Но как-то Гариэт сказала, что отправляет сына, учится в Англию, откуда сама родом. Тогда Скарлетт отправила Гариэт вместе с Билли в Атланту. Через некоторое время, ей пришло письмо от Гариэт, в котором говорилось, что Эшли Уилкс сделал ей предложение, и она его приняла. Скарлетт была рада этому, также она не могла нарадоваться, что Кэт росла таким развитым ребёнком. Она её очень любила и выполняла все капризы. Но Кэт была одинока, дети боялись её, называли ведьмой и кидались камнями. Она случайно познакомилась с Грейн и стала к ней ходить. Также она сделала башню своим секретным местом. Туда даже не заходила Скарлетт. Она была рада, что у дочери есть место, где ей хорошо. На одной охоте, где Скарлетт разрешила Чарльзу себя поцеловать, он сказал ей, что заглянет к ней в спальню вечером, но девушка это отвергла. Но потом она всё же дала знать что будет его ждать, но в спальне она вспомнила о Ретте и попросила Чарльза уйти.

На той же охоте Скарлетт познакомилась с одним английский графом — Фентоном, но несмотря, что все его звали так, ей он представился как Люк. Скарлетт узнала, что он самый богатый мужчина в Англии, что его никто не смог женить на себе, он очень властный и жёсткий человек. Фентон и Скарлетт стали вместе ездить на лошадях и устраивать гонки, на одной такой гонке Фентон страсно поцеловал Скарлетт, после чего она решила, что он сможет заменить ей Ретта. Фентон подружился с Кэт и вскоре сделал Скарлетт предложение, но это была сделка — он удочеряет Кэт, а Скарлетт рожает ему наследника. Но ведь она не могла иметь детей и поэтому прогнала Фентона. Через некоторое время, на одном вечере в Дублине, где Скарлетт увидела Фентона, она согласилась выйти замуж. Она начала готовится к свадьбе, Фентон ей прислал великолепные драгоценности из старинного золота с огромными рубинами и Скарлетт решила сшить платье именно под них. Все газеты пестрили заголовками о помолвке самого богатого и желанного графа и богатой американской вдовы. Когда портниха не смогла получить нужные для платья кружева, Скарлетт сама поехала в Голвей к монахиням чтобы забрать их. Но там проходили скачки. На них Скарлетт встретила Барта и узнала, что у него случилась трагедия — его фермеры, во время его отсутствия сожгли его конюшню с лошадями, и у него осталась одна лошадь, самая лучшая, которая была с ним. Он решил её после этих скачек продать и уехать в Англию навсегда. Скарлетт захотела помочь ему и выкупить лошадь, чтобы подарить ему эту лошадь в Англии. Когда молодая женщина подошла к администратору, чтобы сделать заявку, то узнала что на эту лошадь уже стоит заявка от Ретта Батлера. После скачек Скарлетт увидела Ретта и подошла к нему, но он с ней небрежно поздоровался и ушёл. Барт попросил её не обижаться на Ретта, ведь весной у него умерла жена при родах. Это было уже вторая неудачная попытка Анны Хемптон иметь ребёнка. Через четыре дня умер и ребёнок. Тогда Скарлетт поняла, по какой причине приехал Ретт и почему он так с ней разговаривал. Он узнал о грядущей свадьбе.

Она не успела на поезд из Голвея в Трим, поэтому села на первый поезд, который отправлялся после него. Она доехала до нужного ей городка, откуда оставалось всего 50 миль до Баллихары. Там она купила лошадь и помчалась домой. Когда она приехала, то увидела, что света в домах нигде нет, а на улицах полно английских офицеров. Её остановил Чарльз Регленд выстрелом вверх и сообщил, что они ловят священника Колума. Если они его арестуют, то никто не пострадает. Но в Чарльза выстрелили, тогда Скарлетт упала на колени возле него и стала соображать, где взять доктора, чтобы спасти его. Но он умер. Её позвал Колум, но она не откликнулась. Послышались, выстрелы и английский солдат упал. Тогда кто-то сзади её обнял, она сжала кулаки, чтобы защищаться, но это был Ретт. Он увел её в сторону и поцеловал. А потом попросил вывести их отсюда. Скарлетт собралась домой, но Ретт сообщил ей, что был там и там никого нет. Тогда Скарлетт побежала как ошпаренная, она забежала в дом и стала звать Кэт. Ретт попытался увести её, но она объяснила ему, что Кэт это его дочь. Они видели факелы у окон Биг Хауса. Это были фермеры, которые устроили восстание, так же как и на остальных фермах. Скарлетт нашла Кэт на кухне. Они заперли дверь и стали думать как добраться до конюшни. Кэт показали им туда дорогу через тоннель. Там они выпустили всех лошадей, оставив двух лучших и уехали. Скарлетт хотела уехать в Адамстаун, но там тоже показались языки пламени. Выхода не было. Кэт пригласила их в свою башню. Фермеры подъехали к башне и решили что Скарлетт и маленькая ведьма там. Они хотели отомстить Скарлетт за что, то она общалась с англичанами, что собралась замуж за Фентона и хотела помочь Чарльзу Регленду. Но побоявшись привидения в башне, они просто сожгли лестницу. Скарлетт облегченно вздохнула и поняла, что они спасены. Тогда она уложила Кэт спать. Ретт отвёл её в сторону и поцеловал. Он признался ей в любви и сказал о том, что ему очень не хватало её. Скарлетт была счастлива, она рыдала от счастья на его груди и чувствовала его силу. Она считала себя в безопасности в его объятиях. Они проговорили всю ночь, а на утро Ретт потребовал объяснений, в самом деле она его любит. Скарлетт забыв все свои обиды, призналась ему в своих чувствах. Но вдруг Скарлетт посмотрела в окно и увидела, что весь её город сожжен, на её глаза навернулись слезы. Ретт предложил отстроить его, но Скарлетт отказалась, признавшись, что больше не считает эту землю её домом. Когда проснулась Кэт она показала им как можно выбраться из башни. И они начали новую жизнь.

Герои[править | править вики-текст]

  • Скарлетт О’Хара — главная героиня романа. Жена Ретта Батлера. Роман охватывает период её жизни с 28 до 35 лет. Она переезжает из Америки в Ирландию. Там становится хозяйкой города Баллихары. После развода с Реттом у неё рождается ребёнок от него — дочь Кэт. Она становится популярной светской персоной в Ирландии, собирается замуж за графа Фентона, но всё же потом остаётся с Реттом Батлером.
  • Ретт Батлер — главный герой. Богатый и обеспеченный мужчина средних лет. Разводится со своей женой Скарлетт и женится на другой девушке Анне Хемптон, по причине того, что он её скомпрометировал. После смерти Анны Ретт возвращается к Скарлетт в Ирландию и узнает про его пятилетнюю дочь.
  • Граф Люк Фентон — самый богатый мужчина Англии. Жених Скарлетт. Очень жестокий и холоднокровный человек, его боятся все его фермеры и ненавидит вся Ирландия. Очень популярный в светском обществе Англии. Все незамужние девушки стремятся выйти за него замуж. Желал, чтобы Скарлетт родила ему наследника.
  • Колум О’Хара — кузен Скарлетт, священник. Глава фенианского братства, которое боролось за свободу Ирландии. Был убит при попытке ареста английскими солдатами.
  • Розалин Фицпатрик — подруга Скарлетт и Колума, глава кухарок и слуг в Биг Хаусе. Состояла в фенианском братстве. Подожгла церковь с боеприпасами и таким образом отомстила за смерть Колума.
  • Кэти Колум О’Хара — дочь Скарлетт и Ретта. В романе описывается период её жизни с рождения до 5 лет. Очень смышленный и развитый, но одинокий ребёнок.
  • Грейн — колдунья и знахарка из Баллихары, которая спасла жизнь Скарлетт и Кэт при родах. Она жила в хижине около башни Кэт, и её боялись все жители города.
  • Шарлотта Монтагю — светская дама, зарабатывала деньги тем, что обучала манерам и вводила в высший свет Ирландии и Англии девушек, и женщин. Сделала из Скарлетт светскую даму, изменила её гардероб и дизайн дома, ввела её в высшее общество Дублина.
  • Чарльз Регленд — английский офицер, был безумно влюблён в Скарлетт. Его убили фермеры Баллихары, когда солдаты пришли арестовывать Колума.
  • Анна Хемптон — вторая жена Ретта Батлера. Учительница в Чарльстоне, любимица Элеоноры Батлер. После пяти лет совместной жизни с Реттом, скончается при родах.
  • Эшли Уилкс — вдовец Мелани Гамильтон. Бывшая «любовь» Скарлетт. После смерти Мелани, не имел желания жить, а когда Скарлетт спасла его, то это накликало на неё много сплетен. Со временем сделает Скарлетт предложение, но она откажется. Позже женится на Гариэт Келли.
  • Гариэт Келли — вдова ирландского конюха и фермера, которого убили английские солдаты. Романтичная и нежная натура. Некоторое время работала у Скарлетт няней, позже хозяйка отправила Гариэт в Атланту, чтобы её сын Билли учился в американской школе. Там вышла замуж за Эшли Уилкса.
  • Билли Келли — сын Гариэт Келли, друг Кэт.
  • Элеонора Батлер — мать Ретта. Очень любила своего сына, была привязана к Скарлетт.
  • Розмари Батлер — сестра Ретта. Безумно любила брата и возвышала его в своих глазах. Недолюбливала Скарлетт. Осталась старой девой.
  • Пьер Робийяр — отец Эллин и дедушка Скарлетт. Старый и деспотичный человек. После смерти оставил своё состояние дочерям Полине и Евлалии — теткам Скарлетт.
  • Полина и Евлалия — ворчливые тетушки Скарлетт, сестры Эллин.
  • Генри Гамильтон — дядя Мелани и адвокат Скарлетт. Вел все её дела в Атланте, но негативно относился к её разводу, после которого отказался иметь с ней дела.
  • Семейство О’Хара — огромная, шумная и дружелюбная семья, которая включает в себя братьев Джералда — Джеймса, Дэниела, их племянников Джейми и его жену Морин, их детей. А также Патрицию, Колума, Кетлин, Бриджит, Дэниела и других.
  • Уилл Бентин — муж Сьюлин и друг Скарлетт. Ведёт дела в Таре, воспитывает трёх дочерей от Сьюлин, а также детей Скарлетт — Уэйда Хемптона и Эллу Лорину.
  • Сьюлин О’Хара — сестра Скарлетт. Долгое время злилась на сестру за то, что та вышла замуж за Френка Кеннеди. Но в конце-концов её прощает.
  • Индия Уилкс — сестра Эшли. Ненавидела Скарлетт и распускалала про неё плохие слухи. Позже выйдет замуж, за какого-то янки.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скарлетт