Песнь Льда и Огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песнь Льда и Огня
A Song of Ice and Fire
Песнь Льда и Пламени 5 книг.jpg
Обложки пяти книг серии, изданных в США
Автор:

Мартин, Джордж Реймонд Ричард

Жанры:

Эпическое фэнтези

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Язык оригинала:

английский

Издательство:

Флаг США Bantam Books (англ.)
Флаг Великобритании Voyager Books (англ.)
Флаг Франции J'ai lu (англ.)
Флаг Испании Gigamesh (англ.)
Флаг Бразилии LeYa (англ.)
Китайская Народная Республика Chongqing Publishing House (англ.)
Флаг России АСТ

Переводчики:

Ю. Соколов
Н. Виленская

Даты публикации:

август 1996 — настоящее время

Даты публикации
на русском языке:

1999 — настоящее время

«Песнь Льда и Огня» (англ. A Song of Ice and Fire, другой вариант перевода — «Песнь Льда и Пламени») — серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. Мартин начал писать эту серию в 1991 году. Изначально задуманная как трилогия, к настоящему моменту она разрослась до пяти опубликованных томов, и ещё два находятся в проекте. Автором также написаны повести-приквелы и серия повестей, представляющих собой выдержки из основных романов серии. Одна из таких повестей, «Кровь дракона», была удостоена Премии Хьюго[1]. Три первых романа серии были награждены премией «Локус» за лучший роман фэнтези в 1997, 1999 и 2001 годах соответственно.

Серия была переведена более чем на 20 языков[2], четвертый и пятый тома достигали первого места в списке бестселлеров The New York Times (англ.)русск.. На 11 июля 2011 года, к моменту выхода пятой книги серии, общие продажи книг серии во всем мире превышали 15 миллионов копий[3], и за весь 2011 год было продано 8,4 миллиона копий на всех носителях, включая электронные[4].

Растущая популярность серии привела к тому, что телекомпания HBO приобрела права на экранизацию и начала создание телевизионной адаптации. Также существуют популярные настольные и ролевые игры, коллекции художественных работ, основанные на книгах. Французская компания-разработчик компьютерных игр Cyanide заключила договор с Мартином о создании серии игр по мотивам цикла[5][6]; 29 сентября 2011 года состоялся релиз первой из них, стратегической Игра престолов: Начало, созданной по мотивам серии, а 15 мая 2012 года вышла игра в жанре RPG под названием «Игра престолов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие «Песни Льда и Огня» происходит в вымышленном мире, на континенте под названием Вестерос, напоминающем Европу Позднего Средневековья. В мире «Песни» лето и зима длятся годами; события книг охватывают несколько лет, на которые приходится конец долгого десятилетнего лета, осень и начало тяжёлой и неопределённо долгой зимы.

Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными семействами и их сторонниками — сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.

Важная сюжетная линия, в центре которой находится юноша-бастард Джон Сноу, связана с событиями на крайнем севере Вестероса, где гигантская Стена ограждает южные королевства людей от диких земель по ту сторону. Здесь с концом лета появляются Иные — зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом и смертью.

Часть повествования протекает за пределами Вестероса — на восточном континенте Эссос. Дейенерис Таргариен, последняя представительница династии Таргариенов, когда-то правившей Вестеросом, но свергнутой и изгнанной Робертом Баратеоном, пытается найти себе союзников, чтобы вернуть принадлежащий её предкам Железный Трон. Дейенерис становится хозяйкой трёх единственных в мире драконов.

Книги серии[править | править вики-текст]

На начало 2014 года было опубликовано пять романов из запланированных семи. Количество страниц дано для сравнения соотношений, в зависимости от размера страниц оно может быть другим.

  1. Игра престолов (1996)(358 стр)
  2. Битва королей (1998)(365 стр)
  3. Буря мечей (2000)(473 стр)
  4. Пир стервятников (2005)(338 стр)
  5. Танец с драконами (2011)(511 стр). В русском издании в 2 т.:
    1. Танец с драконами. Грёзы и пыль
    2. Танец с драконами. Искры над пеплом
  6. The Winds of Winter / Ветры зимы (рабочее название) (2015)[7]
  7. A Dream of Spring / Грёзы о весне (рабочее название) (2018)

Кроме того, существует подцикл Повести о Дунке и Эгге (англ. Tales of Dunk and Egg), действие которого разворачивается в том же мире, но за 90 лет до событий эпопеи:

В начале 2013 года Мартин объявил, что написал еще одну повесть-приквел, на этот раз не имеющую отношения к Дунку и Эггу и относящуюся ко временам Танца драконов — гражданской войны в Вестеросе, происходившей более чем за полтора века до событий эпопеи:

  • Rogues/Принц-разбойник, брат короля
  • The Princess and the Queen / Принцесса и королева[10][11]

В России книги продаются в двух основных изданиях: 2006 года (серия «Мастера фэнтези», издательство АСТ) и 2011 года (кино-обложки, издательство «Астрель»). Переиздаются большими тиражами ежегодно.

Центральные персонажи[править | править вики-текст]


Вымышленная вселенная[править | править вики-текст]

История мира[править | править вики-текст]

История описываемого мира прослеживается через длинные дополнения, следующие за каждым из пяти томов, через дополнительную информацию, извлекаемую из повестей и интервью автора.

Поскольку действие саги в основном происходит в Семи Королевствах Вестероса, наиболее подробно описаны исторические события в этой части света. Вестерос —- большой, размерами примерно с четверть Южной Америки континент с древней историей, уходящей вглубь на 12 тысяч лет, где времена года длятся годами. Первыми и исконными его жителями были Дети Леса (чьим старым богам всё ещё поклоняются на Севере) — малая раса, живущая в гармонии с природой и использующая могущественную магию.

Первые люди[править | править вики-текст]

Первые люди — цивилизация примитивных воинов, использующих бронзовое оружие и ездовых лошадей — пришли из-за моря, с восточного континента Эссос, через так называемый естественный мост (позднее уничтоженный) и вели несколько войн против Детей Леса, которые закончились Пактом Острова Лиц. Пакт гласил, что Первые Люди получают контроль над землями, а Дети Леса остаются в лесах.

Его условия были смягчены через 4 тысячи лет, после появления Иных, загадочной расы с самого дальнего Севера. Иные продвигались на юг Вестероса, вызывая смерть и разрушения, принося ночь длиной в целое поколение и зиму, длившуюся десятилетия. В Войне Заката Иные были отброшены назад, на Север, Первыми Людьми и Детьми Лесa; чтобы не допустить их возвращения, была выстроена длинная и высокая ледяная Стена. За последующие века Дети Леса постепенно исчезли (некоторые из них стали жить в пещерах за стеной).

Андалы и ройнары[править | править вики-текст]

Примерно через 2 тысячи лет после Войны Заката Андалы с восточного континента пересекли Узкое море. Андалы использовали железное оружие, приручали лошадей для использования в битвах и принесли с собой Веру Семи. Они высадились в долине Аррен и через несколько столетий подчинили южные королевства. Тем не менее, они не могли захватить Север благодаря естественным преградам.

Через какое-то время в Вестеросе образовались 6 могущественных королевств: Северное Королевство, Королевство Железных Островов, Королевство Долины, Королевство Кастерли, Королевство Штормовых земель и Королевство Простора. Седьмое Королевство Речных земель несколько раз завоёвывалось соседями и однажды было уничтожено. Маленькие пустынные королевства дальнего юга Вестероса были раздроблены и ослаблены постоянной борьбой.

За тысячу лет до событий романа прибыло много беженцев из района реки Ройн, с восточного континента; беженцы были согнаны со своих земель натиском далёкой империи Валирия, пересекли Узкое море под предводительством королевы-воительницы Нимерии и высадились на самом юге Вестероса. Ройнары объединились с местным Лордом Морсом Мартеллом и захватили полуостров Дорн, создав ещё одно мощное королевство.

Эйегон-завоеватель[править | править вики-текст]

Пять веков спустя растущая Валирия достигла берегов Узкого моря и наладила торговые связи с Вестеросом, используя остров Драконий Камень как базу. Почти век спустя Валирия была уничтожена ужасной катастрофой, известной как Рок Валирии. Валирийская семья, контролирующая Драконий Камень — Таргариены — провела следующий век, копя силы, а затем произвела стремительное вторжение в Вестерос под предводительством Эйегона Завоевателя. Несмотря на то, что их силы были малы, с ними были последние три дракона западного мира, и они использовали их, чтобы захватить континент. Шесть из семи королевств были захвачены, но Дорн сопротивлялся так ожесточённо, что Эйегон согласился предоставить ему независимость. Таргариены приняли исконную Веру Семи, но всё ещё заключали кровосмесительные браки по валирийской традиции, вразрез с вероучением и вестеросскими традициями.

Предыстория «Песни…»[править | править вики-текст]

За 15 лет до начала действия романов Таргариены были лишены власти в результате гражданской войны, начатой из-за безумия и жестокости короля Эйериса Второго (по прозвищу «Безумный король»). Войска альянса нескольких Великих Домов под предводительством лорда Роберта Баратеона, лорда Джона Аррена и лорда Эддарда Старка разбили армии Таргариенов, убили наследника короля, Рейегара Таргариена, и практически пресекли династию. Спастись удалось лишь младшему отпрыску короля, Визерису Таргариену, и беременной супруге Эйериса, а также, возможно, сыну Рейегара — Эйегону. Сам Эйерис был убит сиром Джейме Ланнистером, рыцарем своей Королевской Гвардии, которого с тех пор прозвали Цареубийцей. Жена Эйериса умерла во время родов дочери Дейенерис Таргариен, которая была ради безопасности переправлена в Вольные Города за Узким морем верными приспешниками. В это же время Роберт Баратеон занял Железный трон и женился на Серсее Ланнистер, чей отец, лорд Тайвин, захватил столицу путём предательства.

Религиозные культы[править | править вики-текст]

Культ Семерых[править | править вики-текст]

Культ Семеры́х — вымышленная религия в произведениях американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». Основная религия во всём Вестеросе, кроме Севера и Железных островов.

Концепция[править | править вики-текст]

Вера в Семерых богов — основной религиозный культ Вестероса, принесённый с собой народом андалов, покоривших исконное население континента и распространивших своё учение[12].

Согласно вероучению, семь божеств воплощают различные лица единого бога, однако на практике верующие поклоняются божествам по отдельности, не вникая в богословские тонкости. «Сфера влияния» каждого божества ограничивается определённым сословием[12].

  • Отец — божество, управляющее справедливым судом, властью, законом. Покровительствует правителям и знати. Изображается в виде коронованного мужчины.
  • Воин — покровитель рыцарей и всех, кто связан с ратным делом, бог-защитник. Изображается в виде рыцаря с мечом.
  • Кузнец — покровитель ремесленников, простолюдинов, крестьян и всех, кто занят физическим трудом. Изображается с молотом в руках.
  • Матерь — богиня семьи, покровительница брака, материнства и детства.
  • Дева — богиня молодости, невинности, радости. Покровительствует молодым девушкам.
  • Старица — богиня мудрости и знания, а также покровительница стариков. Изображается в виде старухи с лампадой в руках.
  • Неведомый — наименее популярное божество, связанное со смертью. Изображается в виде закутанной в мантию фигуры без лица и со светящимися ярко голубыми глазами.
Устройство церкви[править | править вики-текст]

Символом религии выступает семиконечная звезда, обозначающая единство семи божеств. Число семь считается священным; богослужения, сопровождаемые особой торжественностью, проводятся в особых семиугольных храмах — септах. Служители и служительницы богов называются соответственно септонами и септами. Некоторые септоны могут не иметь своего прихода и исполнять свои обязанности, перемещаясь с места на место. Женщины-септы часто выполняют функции наставниц при девочках из знатных семейств[13].

Церковная иерархия довольно проста. Верховный септон избирается специальной коллегией, по аналогии с выборами Пап в католичестве. Ему принадлежит духовная власть в королевстве. Как правило, духовные власти тесно сотрудничают со светскими.

В целом, как отмечают критики эпопеи, культ Семерых описан как достаточно либеральный по отношению к другим верованиям и недостаточно влиятельный, что не соответствует историческим реалиям Средневековья[14].

Ордены[править | править вики-текст]

Существует некий аналог монашества, несколько братств, устроенных наподобие средневековых орденов. Отдельные общины базируются в монастырях, называемых септриями.

Орден Нищенствующих Братьев, поклоняющихся Кузнецу, весьма распространён. Другим важным орденом являются Молчаливые Сёстры — принимающие обет молчания женщины, занимающиеся оплакиванием и погребением умерших.

На момент событий четвёртого тома эпопеи королева-регентша Серсея Ланнистер дала согласие на возрождение двух других орденов, ранее упразднённых одним из королей династии Таргариенов. Это так называемые Мечи — орден рыцарей, отказавшихся от владений и титулов и посвятивших себя защите веры — и Звёзды, или Честные Бедняки — нищенствующие миряне, оберегающие путников и защищающие духовенство. Это вызвало существенное усиление церкви Семерых и дало ей возможность впоследствии начать диктовать светским властям свои условия.

Другие религии[править | править вики-текст]

Вера Первых людей (поклонение деревьям) — религия Севера и территорий за Стеной, где во многих жителях течёт кровь Первых людей. Культовые места — богорощи, небольшие рощи с деревом вымышленной породы «чардрево» в центре; на стволах чардрев вырезаются человеческие лица. Считается, что глазами на этих лицах боги Первых людей следят за миром. В процессе развития сюжета выясняется, что большинство богорощ на юге были уничтожены, а также что чардрева обладают реальной магической силой.

Культ Р’глора, бога света (огня) — распространённая религия в Эссосе. Популярность в Вестеросе начинает набирать вследствие деятельности своих служителей — Тороса из Мира и Мелисандры; благодаря последней в эту веру переходит один из претендентов на корону — Станнис Баратеон. Религия постулирует вечную борьбу между Р’глором, олицетворяющим свет и тепло, и злом в виде Великого Иного, олицетворяющего холод и тьму. Представители культа проявляют нетерпимость к другим религиям и практикуют сожжение их последователей на кострах. Сжигают также статуи Семерых и богорощи[14]. Жрецы Р’глора обладают серьёзными магическими способностями (хотя не брезгуют и спецэффектами из арсенала фокусников, чтобы произвести впечатление), могут предсказывать будущее и практикуют воскрешение из мертвых.

Утонувший бог — религия Железных островов. Мало описанная в книгах религия, тесно связанная с морем. Практикуется обращение в веру морской водой (через утопление и последующее возвращение к жизни посредством искусственного дыхания и непрямого массажа сердца). Некоторые особо верующие "тонули" по нескольку раз. "Утопленный" таким образом переживал клиническую смерть, отсюда их лозунг: "Мёртвое умереть не может!".

Многоликий — одна из религий в вольном городе Браавосе. Её последователи считают, что все боги — разные лица единого божества.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Песнь Льда и Огня